※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
子育て・グッズ

助手席にジュニアシートは危険?後部座席指定あり。義実家の車も検討中。皆さんはどうしている?

【ジュニアシートについて】

上の子用に1歳〜のジュニアシートを購入しました。
今までのチャイルドシートを下の子用にするつもりです。
うちは軽自動車なのですが、やはり助手席にジュニアシートは危ないですか?
最近よく助手席にチャイルドシートやジュニアシート付けてる車見ますが、実際どうなんでしょうか?
説明書には後部座席の指定がどのシートもありますよね?
出来れば買い替えるまで、助手席にジュニアシート・後部座席にチャイルドシートと私が理想です。
無理そうなら義実家のステップワゴンが借りれるので、しばらくそちらを使ってもいいんですがちょっと古い型なので燃費もそんなに良くないし、2年後には買い替えるらしくワゴン車はやめる雰囲気でした。
うちの買い替えが先か義実家の買い替えが先か…という問題も出てきます。

皆さんシートの取り付けどうしてるか教えてください。

コメント

いもぱんだ

2列目のシートベルトは、全部引き出すとカチカチってなって、ロックされるようになってますよね?チャイルドシートを取り付けるためです。
助手席は、カチカチなるのかな?
あと、生まれたばかりの子を助手席にっていうことは後ろ向きですよね?エアバックが開いたときに赤ちゃんが危ないって車に書いてあると思います。
助手席に乗せるなら上の子だろうけど、小さい子が隣にいると気が散って運転に集中できないそうです。
二人とも後ろに乗せることは難しいですか?

びすこ

うちも軽で子供2人ですが、
チャイルドシートは後部座席に二つともつけてます。
やはり、助手席は一番危険なので…٩(ˊ࿀ˋ⋆)و

ちゃんはな

同じ状況です!悩みますよね(´・_・`)
今息子が乗っているチャイルドシートは助手席の後ろに乗せています。運転席の後ろが一番安全なのは知っていますが、子供の様子が直ぐに見えない事などから助手席の後ろに装着しています。そこに2人目の赤ちゃんが座るとして…
上の子を1歳〜のジュニアシートを運転席の後ろか助手席か…

2人共を後ろに乗せるのも片方、両方が愚図れば大変だし、真後ろには相手できないし…
今の所は、助手席に上の子を座らせる予定です(>_<) エアーバックの危険性や、運転席側が危険なのも承知ですが、後ろに2人というのが余計気が散りそうで…

1人目の経験上、小さいうちはそんなに泣かなかったので、上の子さえDVDなりオモチャお菓子でお利口に座ってくれたらな〜って感じです! あとは他所の車が突っ込んで来ない事を願って、私が安全運転するのみ!って感じです(^^;;

ちゃんはな

すみません!運転席側が危険ではなく、助手席側でした(>_<)

ちゃす

コメントありがとうございます♡

一応助手席のシートベルトもカチカチ止まる仕様にはなっています。
今は助手席の後ろにチャイルドシート、主人が運転で(私は無免許)、私が運転席の後ろに座ってます。
というのも、運転席の後ろのシートベルトをカチッとする部分がシートの下に落ちちゃって(;;´_ゝ`)
ない訳ではないので、車屋さんとかで見てもらえば大丈夫何ですけど…
スペース的にも後ろに2台並べることも出来そうですが、下の子が泣いたときやはりママが隣にいた方がいいのかなと思いまして…
上の子が1歳くらいまでチャイルドシート大嫌いですごい泣いて暴れてたので、そこが不安です。
産後は私も免許を取る予定ですが、初心者の運転で助手席はやはり余計に危ないですよねorz

ちゃす

下のお子さんが産後間もないときは、ぐずりとか大丈夫でしたか?
1歳過ぎてやっといい子にしてくれてますが、上の子がチャイルドシート大ッ嫌いだったので、ぐずったときが心配です。
でも事故った時のことを考えると、助手席の方が心配ですよね…

ちゃす

やはり悩みますよね〜
まさに同じ心境です。
上の子は最近やっと機嫌良くチャイルドシートに乗れるようになりましたが、シートが嫌いなのか抱っこちゃんだったから気に入らなかったのか、すごく泣いて暴れてたのでそれが心配で…
下の子がお利口さんに乗っててくれるなら、2人共後ろでもいいんですがね(;;´_ゝ`)
産後は免許取るので私が運転することも増えますが、やはり初心者の運転で助手席は怖いですかね…