※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

児童館デビューが遅かった方への質問です。感染症や後悔についての経験談を聞きたいとのこと。新しい環境でママ友を作りたいけど、出遅れた感じがしているそうです。

児童館デビューが遅かった方いますか? 
実際に行ってよかった、悪かったなど賛否両論あると思うのですが、皆さんの経験談を聞きたいです。
また、この時期の児童館デビューは感染症などが心配と書かれていて、実際そういう子も来てたりするんですかね😭?

児童館デビューをまだしておらず、遅かったかな?と後悔しています😢💦

引っ越してきたばかりなのでママ友とか出来たらいいなぁと思っていたのですが、出遅れた感が…泣

コメント

けろけろ

場所によるかもしれませんが
児童館は大きい子がいるイメージです🙌
特に春休みとかになったら
一気に大きい子供が増えるので
いろいろもらっちゃうかなぁと😭
支援センターと違って
保育士さんとかいないので
自分と子供が遊ぶという感じで
私はデビューした時、近い月齢の子が余りおらず寂しかったです😭
しっかり動ける月齢が適してそうです💦

孤立しない支援センターの方が好きです😊💦

• なな

なな

貴重なお話が聞けて良かったです!
    保育士さんがいないというのも意外でした!!
    支援センターとかの方が孤立しないというのもメリットですね♡

• 2月12日
  • けろけろ

けろけろ

支援センターは保育士さんが
    遊んでくれたり抱っこしてくれたり
    お話したりするので
    他のママも一緒にお話ししたり
    みんなでお話する雰囲気です😊💕
    赤ちゃんも、よくいますし
    低月齢の子が多めです💕

児童館は、世話人という、おばあさんとか管理人?みたいな人がいる感じで一緒に遊んだりはあまりしないです💦
    なので、しっかり遊べるようになってからの方が良さそうですね🙌
    大きい子がいるといろいろ危ないので😅

• 2月12日

上の方が仰ってる通り私も
児童館は大きい子がいるイメージで
あまりオススメはしません🤦🏻‍♀️

地域の子育て支援とかが
おすすめかなって思いました\( ˆˆ )/

児童館デビューは
もっと大きくなってからでも
いいと思います( ´・ω・`)

• なな

なな

児童館まで割と遠いのでお話聞けて良かったです💕💕

子育て支援が月に1回程あるみたいなのでそれに参加してみようと思います😆✨

• 2月12日
スムージー

7か月、ちょうど良いと思いますよ(^-^)ズリバイやハイハイしだす頃なのでそれなりに楽しめるのでは?
まだねんねの頃だといってもできること限られちゃいますし!

私も生後6か月に今住んでいるところに引っ越しまして、週に3、4回いくようにしてます。1歳過ぎてからは疲れないとお昼寝してくれないこともあり、平日はほぼ毎日1時間程度いってます。
幸い、特定の輪ができている児童館ではないので子供が寄ってたママさんと適当な話してます。近所の病院や保育園の情報などそこでゲットした情報も多く、いつも助かってますよ。

• スムージー

スムージー

↑すみません、私も児童館=支援センターで書いてます(-_-;)私がいってるのも支援センターです!

• 2月12日
ままり

支援センターめっちゃ行ってます😄ハイハイの子からいますよ!私は歩き出してから行ったんですけど、もっと早く行っておけば良かったなあ〜と思いました😅
3歳までの保育園など行ってない子達が来てるので、みんなそれぞれ親と遊んでます⭐️保育園行ってないのでそんなに病気も持ってない子達ですよ👶咳してる子とかは周りの目があるので来ないです🙄私の行ってるところはグループとかないので色んな人と軽く話したりして気楽です🥰保育士さんいたりいなかったりだけど、スタッフさんは子供慣れしているおばちゃんが多いしめっちゃ声かけてくれます❣️子供の成長に繋がるのでぜひ行ってみて欲しいです🥺