※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

助産所での出産予定で42〜48万かかりますが、出産一時金の返金額と返金時期について教えてください。

病院ではなく、助産所でのお産予定で大体42〜48万なんですけど、出産一時金ていくら返ってきますかね😢あといつ頃返ってくるんですか?

コメント

わらびもち

少し異なりますが、今回自分は帝王切開で出産しましたが出産一時金の42万円満額に満たなかったので、返金手続きをすぐにしたら、2週間ほどで口座に振り込まれました!

みんてぃ

一時金は42万円なので、そこで収まらないなら返って来ないですよ。

ふーこ

42万以内なら戻りますが、逆に42万を超えれば戻るどころか払いますよ😅
42万以内で済むかは、お産をしてそのお産をどう評価し請求をどうだすかなので助産所次第かと…
申請した場合、2週間ほどで振込はされるようですよ~😊

あーか

42~48なら返ってこないのでは??

あさ

助産院だと出産育児一時金は40万4千円ですね。
助産院が直接払制度が利用できないと一旦全額払って、後で請求ですね。
いつ返ってくるからは健保組合によるかなーと思います。