※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。子供のお金事情につ…

小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
子供のお金事情についてです。
3年生と1年生がいます。
我が家は、小学生になったらそれぞれに鍵付きの金庫を渡しています。
主にお年玉を現金で入れており、各自管理させています。
大体10数万くらいで、上の子は20饅近くあります。

お小遣いは決まった金額で渡しておらず、お手伝いしたら記録しており、月末に精算して渡します。
数ヶ月はお手伝いしていないので、渡してません。

必要な物があれば親が購入していますが、それ以外に欲しいものやお菓子を買いに行くなどは自分のお金から出させています。

ここまでが前置き、これから本題になります。

これは1年生の男の子についてですが、鉛筆や消しゴムを毎日無くしており、のりやテープやクレヨンは使い切る前にぐちゃぐちゃに折れていたり。
筆箱や下敷き、定規などはよく破壊してきます。
(これは何度も怒り心頭になり、注意しても未だ治りません)
なので、現物交換制にしています。
残り少ない鉛筆などを持って、新しいものと交換です。
なければ紛失したとみなして1個につき10円出させてます。

目的としては、物を価値を理解してもらう、物を大事に使うこと、無料ではないお金が必要だということを知ってもらうためです。

でも正直現金がたくさんあるので、10円や100円減ったところでなんの痛みもなさそうです。
いくらでもあるからいいよーと言った様子です。

お年玉を全部持たせてるのが間違いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お年玉をもらったら全部金庫に入れず
その子が大体月にどのくらいあれば足りるかを計算して残ったのは通帳に入れるとかした方が良さそうです。

私のとこはたとえばお年玉が55000円だったら
五万円を通帳、五千円を好きなもの一個だけ買って残れば休日行くイオンのゲーセンとかで使ってます!
一年生なので親がいないところでお金を使う時がないと思うので
そこから足りなくなったらちょこちょこお年玉から引いていってるかんじです。

ままり

手元に置いておくのは1年以内に子どもが使うだろう金額がいいと思います。
10万、20万という金額は子どもにとって大金ですし、それはお子さん自身もわかっているからお手伝いして増やす必要もないし、ものをなくしてもたくさんお金があるからーとなるのかなと感じます💦