小学生の子供のお金の管理について相談があります。1年生の息子が文房具を頻繁に失くし、現物交換制を導入していますが、効果が薄いようです。お年玉を全て持たせることが問題でしょうか。
小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
子供のお金事情についてです。
3年生と1年生がいます。
我が家は、小学生になったらそれぞれに鍵付きの金庫を渡しています。
主にお年玉を現金で入れており、各自管理させています。
大体10数万くらいで、上の子は20饅近くあります。
お小遣いは決まった金額で渡しておらず、お手伝いしたら記録しており、月末に精算して渡します。
数ヶ月はお手伝いしていないので、渡してません。
必要な物があれば親が購入していますが、それ以外に欲しいものやお菓子を買いに行くなどは自分のお金から出させています。
ここまでが前置き、これから本題になります。
これは1年生の男の子についてですが、鉛筆や消しゴムを毎日無くしており、のりやテープやクレヨンは使い切る前にぐちゃぐちゃに折れていたり。
筆箱や下敷き、定規などはよく破壊してきます。
(これは何度も怒り心頭になり、注意しても未だ治りません)
なので、現物交換制にしています。
残り少ない鉛筆などを持って、新しいものと交換です。
なければ紛失したとみなして1個につき10円出させてます。
目的としては、物を価値を理解してもらう、物を大事に使うこと、無料ではないお金が必要だということを知ってもらうためです。
でも正直現金がたくさんあるので、10円や100円減ったところでなんの痛みもなさそうです。
いくらでもあるからいいよーと言った様子です。
お年玉を全部持たせてるのが間違いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お年玉をもらったら全部金庫に入れず
その子が大体月にどのくらいあれば足りるかを計算して残ったのは通帳に入れるとかした方が良さそうです。
私のとこはたとえばお年玉が55000円だったら
五万円を通帳、五千円を好きなもの一個だけ買って残れば休日行くイオンのゲーセンとかで使ってます!
一年生なので親がいないところでお金を使う時がないと思うので
そこから足りなくなったらちょこちょこお年玉から引いていってるかんじです。
ままり
手元に置いておくのは1年以内に子どもが使うだろう金額がいいと思います。
10万、20万という金額は子どもにとって大金ですし、それはお子さん自身もわかっているからお手伝いして増やす必要もないし、ものをなくしてもたくさんお金があるからーとなるのかなと感じます💦
はじめてのママリ🔰
家庭の考え方次第ですが、小3以下に10万持たせるのは我が家の価値観ではちょっと考え難いです。
今の状況は、大人が1万円札を財布に入れていて10円の駄菓子(現代ではもうほぼありませんが)を買うとき、また車を買うなど100万単位で使うとき1000円単位に対して感じることと同じくらいの感覚だと思います。さらに、小さな子供なのでお年玉だけは特別とか100円は100円で価値があるみたいな考え方じゃなく単純に100円玉=まだまだいっぱいあるし札じゃないから価値がない、みたいになってしまうかなと思います。
多すぎるお金を先に手元に置くことは、少額の価値を小さく感じさせてしまうと思います。例えば今の状態で500円のお小遣いをもらったとして、恐らく「少ないな」だと思うんですよね。我が家はしてないですがお手伝いしたら50円100円みたいなことも、恐らく今の環境では「100円だけ?ならいいや」ってなると思います。
物の管理は物の管理で、金銭は金銭で、分けたほうがいい気がします。
うちは低学年に持たせるお金は100円単位までです。
ままり
我が家はお年玉の1割のみを現金支給してます。
小1.3に数十万持たせるのは多すぎかもって思います💦
まだ欲しいものが明確ではなく、あっても買えてしまうので計画的に貯金もできないし…
お年玉を12ヶ月で分けて1年分のお小遣いとして、プラスで親から幾らか追加し、消しゴムなど足りなくなった文具は自分で買い足してもらうのはどうですか?
最初は親もどんな所で買うのが安いのかとか教えたり買い物に連れていく手間がかかりますが、高学年にでもなれば自分で買いに行けますし、どこが安いかとか、安いからいい訳でも無いって事が子供が成長したらわかると思います。
チョコクロ
1年生に10万は多すぎな気がしますね
お小遣いをためて持っておくのはよいと思いますがお年玉は別で私が貯金してます
わが家は末っ子が年長なので春から1年生です
最近お小遣い制にして毎月500円あげています
お年玉も2000円だけ自分で持っておきたいと言われたのでそれもそんなに持たせていいのか?って私は悩みました
上のこたちもいますがそこまで無くしてくるとかは正直経験なしなのでわが家はリビングに筆記用具の在庫入れがあって低学年のうちは私が筆箱毎日チェックして補充したり交換してました
3年生くらいなると自分で補充してましたね
まずはどのくらい働いたら100円もらえるのかとかまずは小さい額から 金庫の万札は回収して通帳に入れたほうがいい気がします
小学生なら5000円でも大金ですよ
はじめてのママリ🔰
小2の息子がいます。
お年玉は年に1万前後で、子供のお小遣いです。
お手伝いをしたら月末に渡すのも同じです。
鉛筆や消しゴムは一時的に無くすことはあっても後日見つけて持って帰ってくることがほとんどでした。
見つかるまで代わりの物は持たせます。
無くしたら探す、物を大事に使うことは感覚として身についていると思います。
大金を持ってる=物を大事にしない
では無いと思います。
桁は違うけど、1万程度持ってても物は大事にしますし、お金と切り離して考えても良いかと思います。
無くしてもお金を払えば解決できる、と考えてしまってるとしたらそのルールは変えた方が効果的かと思います。
何で物を壊したらいけないのか、
無くしたら探すようにすることを本人に考えさせるしか無いかと思います。
コメント