2歳7ヶ月の男の子が親のやめてほしいことばかりする。探索行動で汚いものを食べたり、床に入ることが多く、注意しても伝わらない。困っている。アドバイスをお願いします。
2歳7ヶ月の男の子なんですけど、いつも親のやめてほしいことばかりします。
これは成長過程の「探索行動」と言うことを教えてもらい理解はしているつもりなんですけど、ホントイライラが止まりません😭
怒っても逆に喜んでしまいエスカレートするので最近はなるべく怒鳴らないようにしてはいるのですが、全くその行動は止まりません。
ある程度はしょうがないと諦めてはいるのですが、最近はコロナウイルスとかインフルエンザとか怖いので汚いことはきちんと伝えようとはしているのですが、全く伝わりません。
ウチの子はテーブルなどの下に入ることが大好きです。
それは外出先でも同じ事。
床に這いつくばってます😫
床に落ちた物も拾い食いします。
遊び食べが激しいのに床に落ちたものだけは凄く執着して食べるまで泣き続けることもよくあります。
家の中なら最悪洗って食べさせることもあるのですが、さすがに外ではしませんよね😣
「お願い!汚いからやめて」
「床にはバイキンがいっぱいだから食べたらお腹痛くなるよ」
「床に落ちた食べ物は虫さんがいっぱい付いてるよ(虫嫌いなので)」
などと伝えているのですが、全く伝わりません💦
もうどうしていいのかお手上げ状態です。
どなたかアドバイスお願いします。
- ちなっちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mini
「探索行動」って言うんですね😳うちの息子も同じです。親が嫌がることをして、嫌がる顔を見ると嬉しそうにさらにやります😅
私は叱っちゃっていました😣「お母さんはやって欲しくないって言ってるんです。嫌がることを何回も何回もされたら○○は嬉しいの?」みたいに伝えていました😢
床に落ちているものにウソでも虫に見える何かをこっそりくっつけて、「ほら!落ちているものには虫がついているでしょ。虫さん食べちゃってるよ!」とかやりますかね😅
ちなっちゃん
言うらしいですよ😅
だから頭ごなしに怒ったらダメらしいですけど…💦
親だからと言ってそんな心広くないですよね💧
おもちゃの虫でも買ってみようかなぁ😣