※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
お金・保険

学資保険に入るか悩んでいます。貯金だけでは心配で、みなさんは入っていますか?

一歳6ヶ月の娘がいますが、いまだに学資保険に入ってません。定期的に娘専用の通帳に貯金をしているのですが、それだけじゃ足りないのかなとたまに不安になってネットで調べたりしますがピンとこなくていまだに迷ってます。みなさんは入ってますか?今の時代入るのは損だとか聞くのでどうしたらいいか悩んでます。

コメント

マーブルチョコ

入ってますよ
普通に貯金してるだけだと旦那が亡くなったときに保証ないから学資にしてます

• マーブルチョコ

マーブルチョコ

ちなみに損はしないやつなのでちゃんとプラスになります☺️

• 2月11日
  • ましゅ

ましゅ

プラスになるかどうかっていうのは保険屋さんに聞いたら教えてくれますか?😣

• 2月11日
パン🎶

入ってないし、今後も入る予定はありません!
ただ、児童手当は1円も手は付けずに丸々娘の口座に全額貯金してます。
あと旦那の会社からの子ども手当ても全額貯金してます。

• ましゅ

ましゅ

会社からの手当てもあるんですか!?うちそういうの無いんであるのが羨ましいです😣

• 2月11日
ちーた

うちは入ってません😅

• ましゅ

ましゅ

入るか検討したりはしたことありますか?全然話を聞いてないので、聞いてから判断した方がいいのか今さらながら悩んでます😓

• 2月11日
  • ちーた

ちーた

子供が生まれたときに少し考えましたが、主人が独身の頃から入ってる保険がかなり手厚いので、いざというときはそれを一部回そうと話し合いました😃
    ちょうど満期の時期が子供の18あたりになるんです。
    とりあえず児童手当とできるときの貯金で考えて、足りないとかあれば満期解約したお金を使おうかな~と、漠然としか考えてませんが😅

• 2月11日
ぽんた

私はソニー生命の入っています(*´ω`*)
他社とも比べましたが、ソニーは返戻率が一番よくて、12万円ほどプラスになります*

• ましゅ

ましゅ

ソニーさん結構プラスになるんですね!ちなみに契約したのはやっぱり0歳のときですよね😓

• 2月11日
ぴよこ

うちは上の子は学資に入っていて、下の子は個人年金?みたいなソニー生命の投資?のやつにしてます!

• ましゅ

ましゅ

そういう方法もあるんですね!そういうのって保険屋さんから提案されたりしましたか?😣

• 2月11日
  • ぴよこ

ぴよこ

もともとソニー生命が返戻率高いようで、それを申し込むつもりでソニー生命の方に来てもらったんですが、そこで提案がありました。
    別にゴリ押しされたわけではなく、「こういうのありますが、興味あるなら説明しますが聞きますか?興味ないならこちらの学資保険のまま申し込みますか?」という感じでした!
    私たちは話を聞いてから、今のところメリットが多いのかな、と思いそっちにしました!

• 2月12日
ちゅた

入ってます!
プラスになるようにソニーで変額で入ってますよ^ ^

• ましゅ

ましゅ

変額って初めて聞きました!高くしたり低くしたりって感じですか?😣

• 2月11日
なみ

保険の窓口みたいなところに行っていろいろ話を聞いて
学資保険に入るより、夫に終身保険をかけた方が将来返ってくるお金が多く終身保険にしました!
ちなみにドルでかけてます!

• ましゅ

ましゅ

ドルってどういう感じなんですか?😣

• 2月11日

ドル建て終身保険にしました。何歳までにいくら貯めたいか決めるといいと思いますよ。

• ましゅ

ましゅ

いくら貯めたいって正確にプラン立てるのいいですね!再度考えてみます!

• 2月11日
たま

マイナスにならないし、貯金できないタイプなので入ってます。

大学ぐらいに500万ぐらいあれば何とかなるかなと思っています。

• ましゅ

ましゅ

500万ほど貯めるとしたら月いくらくらいなんでしょう😓

• 2月11日
  • たま

たま

私は自分が貯金できないので、300万の学資と児童手当を貯めてる感じです。児童手当200万ぐらいたまるみたいなので合わせて500万で。

田舎なので高校までは大金は動かないので日々の生活で大丈夫かなと。
    大学が県外の場合、新生活代や入学金、1年間の学費等々はこのお金で賄えるかなとは思ってます。あとは共働きなのでなんとかなるかなと考えてますね。

• 2月11日
  • たま

たま

ちなみに私はマイナスで学資に入りたくないし、年間の支払いを抑えたいし、利率よくしたいから生まれる前に入りました。

• 2月11日