歯医者に初めて行く際、近所の歯医者か小児歯科専門のどちらに行くか悩んでいます。娘は歯磨きが苦手で暴れるため、小児歯科が安心かもしれませんが、見つけるのが難しいし通院も大変そうです。
フッ素塗ってもらいに初めて歯医者に行こうと思ってます。
自分も行ってる近所の歯医者に行くか、小児歯科専門(あるいは力を入れてる)歯医者に行くか…
みなさんはどうされてますか?
娘は歯磨きも大嫌いなので、ギャン泣きで暴れると思います…💧
小児歯科に力を入れてる歯医者なら、そういうのも慣れてるし安心かな〜とは思いますが、探すのが大変だし、万が一虫歯になった時通うのも大変だなと思っています。
- き
コメント
3-613&7-113
我が家は、旦那と私も通ってる普通の歯医者です。最初にかかった歯医者(ショッピングモール内)が良かったのですが、日により先生が違うのと隣駅だったので通うの億劫でやめました(日曜の夕方転んで前歯欠けて、緊急でかかりました)。
退会ユーザー
私は一緒に通ってます。
息子は歯磨きは嫌いだけど、なぜか歯医者は大丈夫で、2歳半頃には1人で座ってアーンしてました。
-
き
コメントありがとうございます😊
ひとりでアーンできるなんてすごいですね!✨うちもいずれそうなってくれたらいいのですが…😭
一緒に行ける方がこまめに通えそうだしいいかなと思いますね🤔- 2月11日
-
退会ユーザー
こまめに行けるし、自分だけが受診する日も連れて行っていれば場所に慣れてるので場所見知りせずに始められます。
- 2月11日
-
き
確かに行っても何もされない日もあるとなれば、歯医者入っただけでギャン泣きすることはなくなりそうですね!😂
わざわざバスや電車に乗らないと行けない場所だと緊急時やちょっと気になるって時億劫になりますよね💧- 2月11日
あ。
うちは小児歯科専門の所に連れてってますよ〜🤓
頑張った後はガチャガチャやシール貰えたりします😊
最初は泣くと思いますが、通ってるうちに慣れてきて自分から口あけてくれます!
-
き
やはり小児歯科専門だとみなさん慣れていて安心感がありますね!普通のところだと暴れて何もできず、また今度来てください〜みたいな話も聞くので💦
うちと月齢同じの娘さん、自分から口開けてくれるんですか?!すごすぎます!👏- 2月11日
き
やっぱり家から遠いと何かと面倒になりますよね💦
この先のことを考えると、やはり親と同じところの方がいいのかなとも思います🤔
3-613&7-113
最初のとこが良かったからか、娘は歯医者で大泣きしたことないです。半泣きや不安そうな顔はあれど、早くから一人で座って処置受けてます。
き
そうなんですね!すごいですね👏
最初のところは小児歯科が得意な歯医者さんだったのでしょうか?
うちは病院も泣くし男性が苦手なのでたぶん歯医者もダメだと思います😱
3-613&7-113
先生がよかったのかな、て思います😊機械稼働前に触らせてくれたり、やることを娘にも分かりやすく話してくださり、娘が嫌がった時は一旦休憩して気分転換されてくれたりしました。
3-613&7-113
女医さん居るところ、近所にないですか?
き
近所だと女医さんのいるところはなくて💦
一度近所のところに行ってみて、ダメなら遠方でも小児歯科専門のところにしようかなと思います🤔
3-613&7-113
歯科衛生士さんに女性は多くみますが、歯医者は男性が多いイメージですよね💦
き
そうなんです💦
探せばあるんでしょうけど、近くには女医さんのところはなくて😭
3-613&7-113
私は、いまだに女性の歯医者に出会ったことないです😅💦
き
私も女医さんにかかったことないです😅
大きな歯医者でたくさん歯科医のいるようなとこだと見たことはありますが…夫婦でやられてるところとかもありますよね🤔
小児歯科専門なら女医さんのいるところもあるかもしれませんね😊
3-613&7-113
個人経営だと、そうなるのかもですね💦
良い歯医者と出逢えると良いですね!😊
き
ありがとうございます!😊
歯医者デビューできるように頑張ります!