子育てで悩んでいます。娘が何でも口に入れるのに困っていて、家族の対応に不満があります。離乳食も食べないし、第二子妊娠中で義妹が泊まりに来るのに理解されない感じです。
私の子育てが間違ってるのでしょうか、、愚痴です良ければ聞いてください😂
もうすぐ8ヶ月になる娘がいます。
娘は本当によくいろんな物を口へ持っていきます
とにかくなんでも口へ運んだり舐めてしまうんです
本当に悩んでおり目が離せず、私も見つけたらその都度怒り注意しているつもりです
ですが、この前実母に「あんた達はそんなことなかった、どうゆう育て方なのかなって思われちゃうよ」と言われました。
ここずっと、所々実母の発言に引っかかる所がよくあり、
例えば私が何か相談しても「あんただってそうだったじゃん、だからあんたも少しくらい私の気持ち味わいなさいよ」で済まされてしまいます。
確かに迷惑をかけてきたかもしれませんが、ほんとに悩んでるんだから少しくらい寄り添ってよ、、と思ってしまいます。
家で何かある度、娘に注意していても泣いたりぐずったり甘えてきたりすると旦那は可愛くて何も言えんと全く怒らないどころか私が注意している最中でも可愛すぎると笑います。
旦那にも注意する時はしっかりしようと伝えますが聞く耳持たず、、
また、娘は離乳食を嫌がり全然食べてくれないし、私が虐待でもしたのかというくらいの大きな声で泣き叫ばれ、口にご飯を運ぼうとしても突き返され、私の足や頭などにご飯が吹っ飛びます。
また現在第二子妊娠中なのですが、義妹が専門学校のインターンでビジネスホテルがないからという理由で今月末から9日間泊まりに来ます。
義父義母からは「お願いね」も、妊婦で小さい子もいるのにこんな時にごめんねなどの言葉も一言もありません。
私って一体家族にとって何なのでしょうか、よく分からなくなり逃げたくなります
- ぽぽつん(4歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
とも
赤ちゃんがなんでも口に持っていって舐めるのは普通だと思いますよ💦
お母さんは昔のことで忘れたんじゃないですか?
うちの娘ですら今だにやりますよ😂
それと8ヶ月の子に言ってもまだわからないかと…目が離せなくて大変な時期ですよね。
離乳食もひっくり返されたこともありました😭
食べる練習なので嫌がったらあげないです!
しかし義妹が9日間もくるなんて…
お願いしますと言うべきですね😳💦
m
お疲れ様です!
色々大変そうですね( •௰• )
ちょっとした物を口に入れても基本見守る事しかしてないです!
よっぽど危険な事をしない限りは叱らないです!
お母さんに対してイライラするなら少し距離を空けた方が良いんじゃないんでしょうか?
義妹さんの件は、もし可能でしたら断っても良いと思います!
ホテルが無いからって、家をホテル代わりにされても正直迷惑ですよね( ॱߑॱ )
退会ユーザー
赤ちゃんが物を口へ入れるのは大切な意味がありますよ。
物の奥行きとか、立体に捉えて学習しているそうです。
だから大切な学習を邪魔する必要は無いです。
口に入れてはいけない物を、手の届く所に置かないとか、オモチャを清潔に保つとかの配慮でいいのかなと思います。
お母さまには育ててくれたお礼を直接伝えた事はあららますか?
「こんなに大変な思いして育ててくれたんだね。ありがとう。こっちが心配かけてないつもりでも、何歳になっても心配かけてしまってたのね。母親になってやっと気持ちが分かった気がする。」
と伝えてました。母はニヤッとしただけでしたが、その夜
「人の気持ちがわかる子に育ってくれてありがとう。」
とだけLINEがありました。
それから関係が良好になりました。
もし、直接伝えたことがなければお勧めです。
「こうしなければ」と思うと思いつめちゃうので、リラックスでいきましょう。
我が家も叱り役が私。甘やかし役が夫です😊
コメント