ザト
よく愛情を持って子どもに接するには常に一緒にいて…と見かけますが、ある意味では正解である意味では間違いです(;´・ω・)
要は子どもの人格形成のために、子どもが愛情を必要としている時にきちんと接してあげれば良いので、必ずしも常に一緒にいなきゃいけないってことはないですよ♪
ただ、泣いてすぐ飛んで来るのでも大丈夫ですが、もし気づけば泣きそうな時に先に見に行ってあげると安心するのでオススメです(●´ー`●)
ぷるるっとな
一人でも遊ばせてましたし、私が手空いてて一人で遊んでる場合は娘が何か反応示したときにちょこちょこ話しかけて私もやりたいことしてます。
娘が飽きたら一緒に遊んでという感じです(*^^*)
テレビをずーと見てるのは一方的なのでコミュニケーションに支障はでやすいようですが、一人遊びを中断せず一人で遊ばしておいて何かあったと今のところ聞いたのとないので特に問題はないように思えますよ。
お子さんが泣いて訴えてる時に反応をしてますし(^^)
いもぱんだ
子供が遊んでるときに手を出すと、集中力のない子に(うちの長男)なるので、いつでもかまえばいいとは思わないですよ。
家事のジャマになるなら、抱っこ紐でくくっとけばママがしてることが見えてうれしいと思います。
歩くようになったら抱っこもさせてくれなくなりますよ。(すぐ降りたがるので)
5児ママ♡
うちも1人で遊ばせてる方が多いです。全く一緒に遊ばないわけではないですが・・遊ぶときはボールを転がしたりして遊んでますよ
はやまま
一人遊びも成長の一つなので、一人遊びをしているときは私は他のことをしています。
私のところに寄ってきたらブロックや歌遊びをしたりしてます。
だいたい放置が多いですが…笑
みーすけ。
子供と遊んでもハッキリ言って可愛いけど飽きませんか?wそれで私も悩みました。家だと掃除や家事やしたい事が目についてしまうので(T_T)
なので今では1日の1時間から2時間は児童館や図書館に行く時間を見つけて行っています(^^)そうすると自然と一緒に遊べてる気がしますのo(^▽^)o児童館だとお友達とも遊べて私はお母さん達とおしゃべり出来るので楽しいです(^^)私も楽しい方がベストかなと思い児童館でよく遊んでます(^ ^)
ひぃ★
なるほど~。おもちゃで遊びながらも、ちらちら私を見てるのがわかるので、どんな顔をしているかチェックして、泣く前にかけつけられるようにします!
ひぃ★
なんか安心しました!飽きたなぁと感じたら私も一緒に遊んでます♪ほおっておくと、自閉症がとかゆー話を聞いたことがあったので、ちょっと心配でさした。このままいきたいと思います(^^)
ひぃ★
集中力に関係するんですね。なるほど~。歩けると抱っこさせてくれなくなるのは、ちょっと寂しいですね…(;o;)今の時間を大切にしたいと思います!
ひぃ★
私もボール、よく転がしてます♪追いかけてくれるのでかわいいですよね。ひとり遊びが普通な事とわかってよかったです(^^)
ひぃ★
私も、機嫌がよかったり、無性にかまいたくなったら構いにいって、他のことしたいときは放置です(笑)親って勝手ですよね(笑)
ひぃ★
まだ一度もそーいった場に連れていったことがないんです!確かに家に二人きりより、触れ合いがあったほうが子供も気分が違いますよね♪出掛けてみようかな(^^)
コメント