主人のお母さんが精神病院に入院中で、毎週1万円ほどお金を要求されて困っています。院内での生活費について疑問を持っています。
主人のお母さんの入院中のお金の使い方に質問です。
私は今まで子供を産んだ時しか入院をした事が無いので入院中にどれほどお金を使うのかわかりません。
主人のお母さんが今精神病院に入院しているのですが、毎週のように電話をかけてきてはお金が足りないから持ってきて欲しいと言われます!
毎週のように1万も渡してたらとっても家庭に響きストレスでなりません。
お母さんは、精神病院なので庭など外には出られず行けるのは院内の売店のみなのですが、1週間で1万もお金を使う意味がわからないのです!!
飲み物は水はウォーターサーバーみたいのがついていると言ってました。
使うとしても洗濯代一回600円ぐらいとタバコを吸うのでタバコ代ぐらいだと思うのですが…
皆さんはどう思いますか?
- 逞mama(8歳)
コメント
退会ユーザー
病室のテレビが有料だったりとかはないですか?
この前入院した病院はテレビカード(1000円)購入し、部屋内のテレビと冷蔵庫にそれを使うようでした。
なのでスマホとか使えなくて何もすることないとテレビずっとつけっぱなしにしちゃってたりするのかなーと予想します!
なつ
入院中は暇でしょうがないですからね~…
タバコ吸いまくって売店でちょこちょこ買い食いしてるとか雑誌買うとか、病院によってはテレビ観るにもテレビカード買わないとだし…
にしても使いすぎですね😒
入院してるだけでお金が飛んでいくんだから、少しは考えてほしいですね💧
-
逞mama
自分よベットにテレビは見れないので違うんです。
雑誌も歳が歳なのでそんなに見ないし、お菓子も食べてる所あまり見た事無いのでタバコぐらいなのかな?って思うんですよね…
持病を持ってて仕事が出来ないらしく、旦那が子供の頃からずっと生活保護で生きてきたらしいので入院代はかからないのですが、自分の財布から出すものに関しては自腹なので入院中のパジャマやタオルなど用意するのもうち持ちでしたし、お母さんの気持ち的には貸してって感じらしいのですが、貯金も無いのにどうやって返すんだろうと思い絶対に返ってこないって私は思ってます。- 2月11日
-
なつ
なるほど…
義母だし貸さないわけにはいかないですが…
1週間で1万なんてテレビでも売店でもなければ、なかなか使えないですけどね💧
旦那さんから事細かく何に使ったのか聞いてもらって、無駄遣いしないように注意してもらうしかないですよね😣
返ってくる見込みの無い1万を毎週なんて払ってられない!と強めに言ってもらいたい所ですね😬
私ならイライラして、うちもお金無いので今回は3千円で…とか勝手に値段下げちゃうと思います(笑)- 2月11日
-
逞mama
旦那にもう一回細かく聞いてもらう事にしました!
後は今まで使ったお金を旦那に伝えてお母さんに言ってもらって使い過ぎてる自覚を持ってもらうしか無いですよね!!
週に一回しか旦那の休みがないのに毎週お金渡すために病院に行くのにどこにも出かけられないのもイライラなのでお金減らしてその度に呼び出されるのもなって思っちゃって(><)- 2月11日
-
なつ
それが良いですね💦
言い方悪いですが、生活保護受けてるのに使い過ぎてる自覚無いんですかね…😶
稼ぎは悪くないですが、うちの旦那なら1週間で1万はキレてますね😂- 2月11日
-
逞mama
入院する前からお金無くなっちゃったから貸してって何回も言われてて本当は入院して初めてお金を貸してって言われた訳ではないです!
だからお母さんの中ではお金貸してと言えば貰えると思っているのかなって思ってます。
うちも人よりは稼ぎは良い方なのですが、やっぱり貯金はしたいし、こんな言い方したら悪いかもですが私からしたら他人なわけで、長い目で見ると結構な額になりそうでこのままだと年間で何十万近くお母さんに渡すのかな?って思っちゃって(><)- 2月11日
ふーこ
聞いてみないことには分かりませんが…
売店があるならタバコ以外にも色々買ってるのでは?
短期入院ならウォーターサーバーのお水だけでも…って気持ちはしますが、それは人それぞれ。
水が嫌な人もいますから、飲料も買うだろうし。
外に出られない分、喫煙量も増えてるかもだし…
テレビカード有料だったりしませんか?
でも毎週1万はさすがに無理!!って話すなり、ご主人に兄妹がいるなら折半するなりしていっていいかと思いますよ😊
-
逞mama
旦那に言って旦那もさすがに使いすぎと思ってらしく一回お母さんに言って聞いてはみたらしいのですがタバコと電話と寒かったから一着上着買っただけだと言っていてその時はお金使いすぎないように気をつけるとは言ってたらしいのですが結局また1週間後にお金がないから1万円持ってきてと言われました。
基本ペットボトルの水しか飲んでいるところを見たこと無いので飲み物も飲んでも缶コーヒー一本ぐらいかな?って感じです!
兄弟いないので全部うち持ちなんです( ; ; )
入院準備含めるとトータル6万近くお金がかかっていて入院して3週間で貸したお金45000円です明らかにおかしいと思いませんか?
普通に生活していてもそんなに使わないと思うのですが…来週またお金が無いって言ったら1週間に1万ペースですよね。- 2月11日
-
ふーこ
お金渡したらレシートを全部出してもらっては?
多分言わないだけで買ってるorタバコの量が増えてるんだと思います😓
レシート出せないならお金も出せない。
うちにも生活があって、出せる金額の限界はある。
今後は1ヶ月○円しか出さない。って突きつけてみてはどうですか?- 2月11日
-
逞mama
入院する前日に通帳とカード預かってお金が振り込まれたら下ろして公共料金のお金を払って欲しいと言われたので、生活保護で振り込まれた残りのお金を一ヶ月のお母さんの生活費ですって渡そうと思っていたのですが、それを上回る使い方で…
自分の親なら言えるんですけど流石に旦那の稼いだお金だし、旦那の親だしって思って…- 2月11日
ママリ
毎週1万円は、さすがに、高すぎですね😅
無視していいと思いますよ😌
-
逞mama
私も旦那に持っていくから言えば貰えると思ってるんだから行かなきゃいいんだよ!って言ったんですけど、でももう2000円しか無いって言われたからって言ってて無いなら無いでタバコの本数減らすなり自分でどうにでも出来るでしょって思って余計イライラしました。
旦那が仕事で今日届けられなかったら明日子供を親に預けてまで私がお金を届けなくては行けないのでキツく言ってしまいそうです。- 2月11日
ちぃ
入院中で動けるなら暇だろうし…タバコだけでなく売店で雑誌やらお菓子やらジュースやら買ってるのかも❓🙄テレビ見るのにプリペイドカードを買うところもありますよ。
構ってほしいからまわりの入院患者にあげたりごちそうしてる人もいますよ。
基本的には部屋代と食事代とレンタルの部屋着や洗濯代くらいですよね。
日額5000円でもいいから入院保険入ってたらその中である程度賄えると思います。
-
逞mama
テレビも無いのでカードではありませんし、お菓子もジュースもあまり考えられないんですよね…
他の患者さんにあげてるのかな…洗濯は一回600円払って自分で出来るみたいなので部屋着やタオルは洗っているみたいです!- 2月11日
ママリ
売店で何か買ってるんですかね😅
それにしても売店だけで1週間に1万円は謎すぎますね💦
一度、看護師さんに1週間で1万円使ってるみたいだけど、何に使ってるかご存知ですか?って、聞いてみても良いと思いますよ💡
-
逞mama
看護師さんに相談に聞いてみるの良いですね^_^
旦那にやるように言っても聞いて来なそうなので今度私が病院に行く事があったら聞いてみたいと思います!!- 2月11日
逞mama
自分のベットにテレビは無くて昼間に大きなテレビがあるだけだと言っていたのでテレビではなさそうです!
後はテレホンカードを買わないと電話出来ないとは言っててそれかな?とも思ったのですが、電話も週末に一回で用件を全部言われる前に切れちゃうんですよねー
ほんと謎のお金の使い方でイライラです。