※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那との結婚や子供の名前、結婚式についての考え方が合わなくて悩んでいます。

みなさんこういう経験ありますか?😢

私は旦那にプロポーズをされて、籍を入れる前に妊娠に気づき、旦那さんのお母さん(義母)に挨拶をし、初めて会った日に子供の名前考えてきたと言われ、旦那のイニシャルをどうしても入れたいの〜って言われてもう一つの候補まで考えてきて、義母にイントネーションが似てるんですよね(笑)
それと、結婚式もすぐすぐやろうとしてきて、私今つわり酷いのに…って思い旦那に、子供落ち着いてからあげようって相談してそれはまのがれましたが。
ちなみに、できれば結婚式したくないです。
子供の名前やら、結婚式などは私と旦那2人で相談して決めるものだと思うのですが私の考えがだめなんですかね??

コメント

ママリ

子供の名前も、結婚式も夫婦で決めるものだと思います。

最初が肝心ですよ😅
断ることは断る!旦那からビシっと口出すな。って言ってもらわないと後々大変なことになりますよ…

私は家族になったからと…
我慢して我慢してってしてたら
産後色々断るようになって、今では酷い言われようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり、夫婦で決めることですよね😢
    今日、旦那に溜めてたことを言ってみようと思います🥺

• 2月11日
❤︎❤︎

ダメとか無いと思います!
考え方価値観人それぞれなので
私も出産前に結婚式を勧められましたが、出産して落ち着いてからにしますと言いました( ; ; )
名前も候補もらったりしましたが
最終的には旦那さんと2人で決めて
納得したやつにした方が
良いと思います👏

旦那のイニシャル入れたいの〜は
ちょっと厚かましいというかなんか笑 2人が入れたいというのはわかるけど義母が息子の名前を入れたいは
引きますね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😳
    私も義母にそうに言われたとき引きました(笑)
    ちゃっかり、自分の名前と似たイントネーションの名前も候補に入れてきたりしてもっとびっくり笑
    りいたさんのプロフィールみさせていただいたのですが、年齢近くて親近感湧きました🥰

• 2月11日
ねこりんりん

そういう経験はありませんが…
二人で考えるものであって義母が口ですことではないですよね😊でもね、世の中変わったと言うか、変な義母がいるんですよ😂そのタイプの義母なんでしょうね…。
今から旦那さんになる人とよく話し合って、口を出さないように旦那さんからしっかり言っておいてもらわないと、お宮参りやお食い初め、なんならイベントごとすべてにおいて口を出されますよ!お店まで指定してきたりと…あー恐ろしい。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もいろいろ口出しされる事を想像してしまい恐ろしいと思ってしまいました😱😱
    早めのうちにちゃんと言わないと…。

• 2月11日
おのママ

夫婦で決めることなので、義母がしゃしゃり出て来ることはおかしいと思います😓
旦那さんとしっかり話し合いをして、口出しされてもスルー、断るようにした方が後悔しないと思います(`・ω・´)

あなち

その考え間違ってないと思います
義母が子供の名前考えるなんて嫌だ
呼ぶたびにその事思い出して嫌な気持ちになるだろうし
絶対やめた方がいいと思います😭
結婚式も一生に一度!
2人の考えを大事にすればいいと思います(^^)
旦那さんが理解ある方だといいんですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねたしかに思い出して嫌だ。。笑
    理解してくれるかな。。ちょっと今日話してみます🥺

• 2月11日

私も義母の希望で結婚式して、義母が名前までは考えませんでしたがこちらが考えてきた名前は全てうーん…って感じでしたよ😏

名前は初めてのプレゼントです❤
是非、お2人で決めましょう☺️❤

旦那さんから義母にお母さんが俺を生んだ時に姑から名前決められたらどう思ってた?
ってサラッと聞いてもらうと良いですよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし、私たちが選んでうーんって感じにされたら旦那に言ってみたいと思います😳

• 2月11日
🐣

いやいや、ダメじゃないですよ!
お二人のお子さんなんですから義母が口出しすることじゃないです!
こらから出産に近づくにつれどんどん押し付けが多くなると思いますが負けないでください!
その事について旦那さんにちゃんと自分の意思表示しておいた方がいいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私けっこう押しつけ弱いタイプなんですが、子供の為にと頑張らなきゃ😣

• 2月11日
ささくれ

子供の名前は夫婦で決めたらいいですよ!
お義母さんの言ってる事はスルーしたらいいですよ。
画数がダメでしたーとか言っとけばいいんです。
結婚式に関しては夫婦だけのものではないので何とも…。

心底嬉しいんですね。初孫なのですか??私は初孫だったみたいで、人の考えた名前にケチつけてきましたよ!あと、夫は三兄弟なんですけど、三人とも語尾に男(例えです)がつくんですけど「あれじゃない?昔から代々受け継ぐ漢字ってあるじゃない?だからこの字を入れて考えたらいんじゃないかなぁと思うんだけど」と言ってきました。そうなんですねー、でも夫と考えてるんでってスルーしました😂代々受け継ぐような由緒正しいお家柄でもあるまいし!って感じです。そしてうちも籍を入れる日まで口出してきましたよ!なんか大安の日とかいいところに○をしてダメなところに✖︎。え、うざっ‥って思ったの覚えてます。結婚式も入籍日も二人で決めるべきです!!!姑のいうことは聞かなくていいです!参考にさせてもらいますね。くらいでいいと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初孫です!
    初孫で、やっと孫ができたからきっと嬉しいのはわかりますけど、2人の子供だから2人で決めたいという気持ちがあったんですが、旦那は納得してては????なんなん??と思ってしまいました😂
    今日旦那と話したいと思います🥰

• 2月11日
(˘ω˘)

結婚式についてですが、
まぁ親になるとわかるもんですが、挙げさせてあげたい親心っていうのもあるんですよねー😅
うちの親はやっぱり式を挙げたときに子育てがひと段落したって感覚になったと言ってましたし、親としても区切りになるんですよね🤔
入籍だとその感覚にならないらしい
また挙げるのが当たり前の世代だと思いますし、楽しみにしてる親も多いので結婚式を勧めるのが変わっているとは思いません

もしお金を出してくれるんだったらフォトウェディングでもいいから考えの一つには入れておいてもいいんじゃないかなーと
まぁ子育てで忙しいし、自分はボロボロになるから写真に写りたくないってなるかもしれませんが、それならそのときに再考すればいいかなと思います

もちろん2人の気持ちが一番大事ですけど、家と家が一緒になるということもあり結婚式が完全に2人だけのものって感覚は私にはないかなぁ
でもめんどくさそうな義母さんだなとは思います😂
がんばって👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

がんばります😣😣😣

• 2月11日
おたま

どちらもご夫婦で決められた方がいいと思います😣
特にお子さんの名前、一生後悔しちゃうかと😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!!
    皆さんに言われて色々決心つきました😆
    ちゃんとはっきり言わないと後悔するので後悔しないようにしなきゃ😣

• 2月11日

私も名前は夫婦で決めるのが1番だと思ってます!

出産前から名前はどうするのと義母に聞かれ、候補を伝えるとすぐに姓名判断してラインで送ってこられてました😓
産まれてからも名前は?って親戚まで出てきてこの名前の方がいいわよとか言われ……
なんで産んだ私に名前決める権限がないのとキレる寸前でした😩その後もお礼の電話しなさいとか無駄にしゃしゃり出てきた親戚に電話までさせられ……
親戚や義母の言った名前の中に自分たちの第1候補もあったのですが、嫌すぎて全く違う名前にしました(笑)だけど生まれて初めての贈り物だしあのとき義母たちに負けてたらすごく後悔したと思います(笑)

産まれてきてから顔を見てから名前を決めるから決まってから言うねーと流しておいていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構そーゆうことは義母には多いいことなんですね😢負けないよう後悔しないようにちゃんと言わなきゃっ!!!!

• 2月11日
🐱ྀི🐱ྀི👻

夫婦で決めることを出しゃばりババアですね( ̄▽ ̄;)
義母は無視して二人で決めましょう(´ ˘ `∗)

らい

私の場合、義母が産後産院に来て『名前が決まっていないと可哀想よ、何て呼ぶのよ』ご指摘。
旦那が候補はあるとその場で言うと、ふーん、○○?○○…と。
義母が帰宅してから旦那へ電話でその名はよくないと。△△や、□□はどうかと候補挙げてきたそうです。
さらに、一旦切った電話の後、またかかってきたようで、やっぱり他の名前にしなさいと。
・呼びにくい
・覚えにくい
・使っている漢字があまり気に入らない
・名字から名前まで書くと字面が悪い
・全体の音の響きが悪い
など、文句並べて来たそうです。
私もそこまで言われたら頭に来てしまい、『初孫なのに、ずっと名前のことで言われ続けるくらいなら、お義母さんの納得のいく名前、付けたらいいじゃん。私はその名前の子は一生愛せないと思うけど』と泣いて言ってやったら、旦那も義母に猛反論する決意できたそうです。(そこまで言わないとやってくれないのもどうかと思いますが…)
結果、ダメ出し食らった候補の名前で押し通してやりました‼️

一生モノの名前ですし、初めてのお二人からのプレゼント。
絶対に旦那さんと二人で決めた、納得のいく名前にしてくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんで私と旦那の2人の子供なのにいちいち名前とか反対とかしてくる義母がいるんですかね😢
    らいさんの言うとうり、一生の宝物なので旦那と2人でしっくりくる名前を選びたいと思います😌

• 2月11日