※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムチ子mama♡
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の肌が写メのようになり、左頬を擦ることがあります。先生からは眠い時に擦るからかもしれないと言われましたが、他の要因も考えられます。皮膚科を受診することを検討しています。

2ヶ月の娘の肌が写メのようになっています。
小児科の先生からは洋服とかに眠い時に擦ってたりするからでしょうと言われました。
確かによく左頬を擦るのですが、昨日夕方から夜にかけてキレイに治ったのに、朝起こしたら写メのような状態で…。
先生に言われた通りなのでしょうか⁇
それとも他(完母なので母乳の影響や洗剤や保湿剤が合わない等)でしょうか⁇
また小児科か皮膚科等見てもらった方がいいのでしょうか⁇

コメント

♡♡めー♡♡

うちもそんなです…
明日検診だから聞いてみようかなぁ

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

返信ありがとうございます。
    ともmeiさんのお子さんもですか〜。キレイに治ったりまた出たりの繰り返しで、そろそろ原因突き止められないかなと思いまして…聞いてみて分かったら私にも教えて下さい(^O^)/

• 5月19日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

うちの場合、ミルクかぶれが考えられる…
    ワセリンを塗ってみてはいますが、友達は塗るものにより拡大するって言われるし…ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

• 5月19日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

ミルクかぶれ…あり得ます。
    完母で途中息を整える為に乳首から口を離したらピュー‼︎って母乳が顔にかかったりしょっちゅうです(>_<)濡れたガーゼで拭いてあげたりしますが、時々忘れますね…m(__)m
    ワセリンダメなんですか〜。
    明日の診察結果次第って感じなんですね(^^;;同じ悩みのある人がいると安心します。

• 5月19日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

こんばんは。検診でほっぺたはなんと言われましたか⁇
    今日朝は昨日より気持ち悪化して〜夕方更に悪化したから、明日は小児科に連れて行こうかと思ってますm(__)m

• 5月20日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

三か月くらいでたり出なかったりだそうで、ワセリンは保湿効果が高いので…ロコイドをと言われました。が、明日時間あれば、ロコイドと同じ成分などの市販のを明日みにいこうと思います。
    小児科と、皮膚科走ればいいかも。

• 5月20日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

そぉなんですね。3ヶ月位まではあるんですか(^○^)
    小児科で薬は貰えなかったんですか⁇

• 5月20日

癖か痒いかで擦って乾燥してさらに痒くなって擦るっていう印象を受けます。
お顔ですし、ベビーワセリンとか塗ってあげると良くなりそうな感じします。擦るたびに取れると思うので、こまめに塗らないといけませんが。

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

ワセリンですか〜。乾燥してカピカピしてます(>_<)こまめに塗ってみます‼︎ありがとうございます(*^_^*)

• 5月19日
どんぐりマンマ

保湿剤は処方されましたか?
プロペトやヒルドイドローションが処方されるかとおもうのですが、それらで保湿して様子を見て治らないようであれば再度受診してみてはどうでしょうか?

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

返信ありがとうございます。何も処方されませんでした。言われただけです(>_<)だから困っててm(__)m再度受診ですね。行ってみます。

• 5月19日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

えー!何かくださいって感じですね(・_・;
    薬局で売ってる白色ワセリンはプロペトと同じなので、私は病院行くのめんどくさかったらそれで保湿してあげてますよ〜

• 5月19日
Y⑅E⑅◡̈*

わかります!私の子供も夕方から夜にかけて綺麗になります!乳児湿疹ではないような感じです。
1ヶ月検診のときに聞きたら、チョコレート・乳製品・卵とか食べたときにひどくなりませんか?と言われました。私はチョコレートだと思い…(^^;;チョコレートを食べなくなったらすぐ治りました。完母大変ですよね。もし心配だったら診てもらった方がいいと思いますよ♡

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

やはり母乳ですか。昨日夜卵食べました‼︎牛乳はほぼ毎日飲んでます。チョコは昨日は食べてませんね〜。

…。卵の可能性あり。ですか。
    ちょっと食べ物考えてみます(^O^)/

• 5月19日
  • Y⑅E⑅◡̈*

Y⑅E⑅◡̈*

まだ小さい内は血液量がたくさん取れないので、離乳食始まる前の4ヶ月になったらアレルギー検査しようねと、言われましたよ〜(。・w・。 )
    気になる食品を試しに除去してみて下さい∩(´∀`∩)

• 5月19日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

分かりました。除去して様子みます‼︎アレルギー検査も検討してみます(^O^)/

• 5月19日
ポポスン

うちの子も同じようなのできてました。
季節の変わり目でお肌が乾燥してできる場合もありますので、保湿してみてください。
それでもよくならない時は皮膚科に行った方が良いですね。
食べ物アレルギーじゃないと良いですね>_<

• ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

乾燥ですか。こまめに保湿剤塗って、ダメな時は受診ですね(o^^o)
    アレルギーでなければ本当いいですが…(>_<)
    まずは保湿‼︎頑張ります(o^^o)

• 5月19日
  • ポポスン

ポポスン

ママ&キッズのローション良いですよ(^^)
    アトピーの甥っ子にも効果ありましたよ(^^)
    頑張ってくださいね(≧∇≦)

• 5月19日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

ありがとうございます。頑張ってみます‼︎

• 5月19日