※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

離乳食に関するやり方が変わり、具体的な作り方や量について不安があります。相談したい内容を整理して教えてください。

6ヶ月児相談
何かやり方全て否定されてしまい
ドーンっと気分もやる気も落ちてしまった…

離乳食の作り方を変えろと言われたので
また一から教えてください☹️

①炊飯器で10倍粥、7倍粥の作り方
水とお米それぞれの量・普通のマグカップで良いのか

②うちは、夜米を洗って朝5時に炊けるようにタイマーセットしておきますが、中にできたお粥はそのまま保温で食べるまで放置して良いのか。
(二回食になった時も)
また、タイマーセットでできたお粥は与えない方が良いのか。

③離乳食初めて1ヶ月弱ですが、食べられるだけ量を与えて良いのか。
野菜はどれだけ食べて良いのか。

何かいきなりやり方を変えるように言われて
分からなくなってしまいました🙁💦

コメント

やり方変えろというなら、やり方教えてくれよ!って思いますね。
私はレンジdeおかゆで10倍粥付くました。7倍粥は上手く作れなかったので、ベビーフードにしていました。 5倍粥になった今は炊飯器で炊いて、冷ましてからすぐに冷凍しています。
野菜はどれだけ食べても大丈夫です!
今はトータルでどれくらい食べていますか?
急に増やすと吐くだけなので
私の場合ですが、現在の80グラム食べていたとしたら、5グラムor10グラムずつ増やして、それを一週間くらい続けたら、また10グラムずつ増やしていっています。

• らら

らら

本当にそうです。
    自信無くしました。

今は10倍粥小さじ7
    野菜を小さじ3くらいです!
    本当はもっと食べれると思いますが心配で少しずつしか増やせてません😣💦

• 2月10日
BossBaby@💗☃️💛

①クックパッド等に載ってますよ♪
お米のグラムに対してその10倍、7倍の水の量で炊くだけです😉
②タイマーセットで炊き上がった物でも大丈夫ですが、炊き上がってすぐに1食分や製氷器等に小分けし、あら熱がとれた後は冷凍庫に入れておけば、毎日炊かなくても大丈夫だから楽ですよ♪
③離乳食の本やアプリ、ネットで月齢に合った量を食べさせます♪
6ヶ月ですとまだまだ消化機能が未発達なので、8割くらいは母乳やミルクから栄養とってますよ😅

• らら

らら

毎回大人のものと合わせて作ることを言われ、冷凍が良くないのかと思いました🙁
    本当は今は一週間分ずつブレンダーしたものを冷凍してました。
    なら、やり方変えなくても良いですよね…

• 2月10日
  • BossBaby@💗☃️💛

BossBaby@💗☃️💛

え( ゚Д゚)
    離乳食初期でそんなメンドクサイ事やってられないですよ(笑
    否定した方は子育て経験のない保健師さんか、昭和のおばあちゃん保健師さんでしょうか?(笑
    今のままで大丈夫です😉
    何も問題ないですし、大半のママがフリージングで離乳食やってます😁✌️

• 2月10日
  • らら

らら

本当にそうですよね。
    楽してなんぼなのに
    結構おばさんでした。笑
    自信無くしてたので、そーやって言っていただいて嬉しいです😣💓ありがとうございます‼️

• 2月12日