保育園が遠くなり、最寄駅の保育園に転園を考えています。空きがないため、近くの小規模園に1年預け、その後希望の園に入れるか悩んでいます。皆様の意見をお聞かせください。
転園、小規模などについてです。
皆さんの意見を聞かせてください。
現在、子供は保育園を通っていますが、今月引っ越しのため、保育園が遠くなりました。
体力的につらいと思い、最寄駅の保育園に転園したいと考えています。
ただし、もちろん空きがありません。
役所に聞けば、最寄駅の近くに空きのある小規模の園があります。そこに1年預けてから、希望の保育園に入れる可能性が高いということです。
ただし、子供にとっては転々とすることになります。
皆様の経験談や意見を聞かせてください。
この場合、なにを考慮するのか、どう判断するのか知りたいです。
よろしくお願いします。
- トレイン(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
えるさちゃん🍊
転々とするのは子供も大変だと思うので少し我慢して希望の保育園に行くのが良いかなと思います🙋♀️
ychanz.m😈❤️🔥
小規模に移らず今の園で1年待ってからの方がお子さんの負担は減るかと思います😊
-
トレイン
転々とすると、慣れたのにまた慣れないといけないって思うと、大人でも嫌ですもんね...中途でも申し込んで待ってみようかなと思います😊
- 2月10日
ナッツ
娘が引越しのため転園しました🏠
転居先の区で入れるのは小規模しかなく、仕事は決まっていて入らない(待機する)という選択肢はなかったので全く迷わず小規模に転園しました。
4月から新しい園に転園予定です(まだ結果来てませんが😥)
物凄い人見知りなのに、小規模に転園したときはあっという間に慣れてしまい拍子抜けしました。
最初の園で保育園というものに慣れていたからだと思います。
自分都合ですが、子供は必ず慣れるので、預かってもらえる枠があるだけありがたいと私は思って決めましたよ!
トレイン
ですよね。
子供を考えると、空きが出るまで待つか3歳クラスまで待てば入れそうだからそれまで待ったほうが子供にいいかもしれません。