※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

保育園に特別報告は不要です。短時間保育は可能です。保育園に通い始めたので安心してください。

子供2人保育園に通っているのですが、3人目妊娠したことをどこかに報告しなきゃダメとかありますか?(保健センターなど)
保育園には特別報告するというよりはお腹が大きくなって気づいてもらうまで放置でもいいのでしょうか?

産休・育休中は短時間保育で預けられるのでしょうか?

出産なんてまだまだ先のことですが、去年の4月から保育園に通い始めたのでなにもわからずで😭💦

コメント

どれみちゃん♪

私は産休に入る頃に役所に届けるよう保育園から言われましたよ。
保育の要件が、勤労から出産に変わる手続きをしないといけなかったです。
それに伴い標準時間から短時間に変わり保育料も変わりました。
4月に入園して4月に悪阻で入院したりしたので、保育園の先生にはその時点で知られてました😆

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね!
    それは産休前になったら保育園に確認したらいいですかね?😊

私もつわりが始まりつつあるので、ひどくなったら報告せざるを得ないかなーとは思ってます😭💦

• 2月10日
Non

しれーっと黙ってました(笑)
保育園の行事の時にもしかして?って反応された時にそうなんですよ〜って感じです😊

産休中は標準保育、育休に切り替わった日から短時間保育です♡

• しっぽ

しっぽ

私もおなか大きくなるまで黙ってようとは思ってるんですが、上の子がおしゃべりなのでなんだかんだバレそうです…笑

短時間保育に切り替える手続きは必要ですよね?😊

• 2月10日
  • Non

Non

私は上の子にも内緒にしてました〜😂
    翌日にはバラされますよ!笑

保育園に家庭状況変更届を貰って自分で記入してそのまま園にまた渡せば大丈夫です♡
    あとは育休に入る前に就労証明書(育児休暇)を会社に書いてもらって園か役所に提出すれば手続きは終わりです( *´꒳`*)

• 2月10日
  • しっぽ

しっぽ

そうなんですね!笑
    調子悪いことも増えて来たし、抱っこもできなかったりするので伝えちゃいました♡でもまだ言ってないみたいです😊笑

詳しくありがとうございます!!

• 2月13日
ママ

私は安定期にはいったときに保育園に相談したら、手続きのこととか教えてくれましたよ。もちろん育休、産休中も預けられました。報告したら妊娠中も体調悪いときとか長めに預かってくれたり、いろいろ配慮してくれましたよ。
場所によっては下の子が一歳になったときに上の子が何歳クラス以上じゃないと退園というところもあるので、早めに相談しておくといいかもしれないです。

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね!😱
    さすがにまだ6wなので、もぅ少し落ち着いたら相談してみようかと思います♡

• 2月13日