10ヶ月の息子の離乳食について。卵の進め方について質問があります。卵黄から全卵に進むペースや、白身を上げ始める際の方法について教えて欲しいそうです。ありがとうございます。
この間10ヶ月になった息子がいます。
離乳食は今中期あたりです。
卵の進め方で教えて欲しいです。
7ヶ月後半ごろからすこしづつ離乳食を食べてくれだしたのと体調不良、年末年始などが重なり卵が中々進んでおらずやっと卵黄1/3たべれるとこまできました。明日から3、4回ほど卵黄1/2あげようと思ってます。その後は卵黄一個まるまるを4回程度してそれでも大丈夫だったら白身を少し上げ始めようと考えてます。
そこでいくつか質問なのですが、卵黄から全卵にいくペース早すぎるのでしょうか?💦また、白身を上げ始める場合は卵黄は一個まるまるあげて白身は小さじ1ほどからあげるんでしょうか?それとも卵黄はたべさせずに白身だけ食べさすのでしょうか?
そして、今まで卵黄の時はずっと茹で卵だったんですが毎回上げるたびに作るのは大変なので白身を上げ出す時は皆さんどんな形で白身の部分を上げ始めましたか?
沢山の疑問を一気にぶつけてしまいすみません。
- うんぴ(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
みみ
ペース早くないと思います😊毎日あげるわけではないですよね⁇慎重にされてるなぁと感じました。私は2回ずつくらい試してクリアにしていたので💦
私が教えてもらった白身のあげかたは、生卵の状態で白身と卵黄を分けると、必ず卵黄に白身が付きますのでその卵黄を炒り卵にしてそれをまた耳かき1程度からあげてました☺️
ママリ
あくまでも素人の考えで、うちの子は大丈夫だったという例ですが…😃💦
卵黄丸々1個を食べさせるのは結構大変なので、卵黄1/2食べられたら卵白にしてしまいました❗
初めは卵白だけで進めて、大丈夫そうなら卵黄も混ぜて食べさせました。
その後ゆで卵で全卵1/2食べられたので、卵焼きや出汁を混ぜて茶碗蒸し風で食べさせています🐣(現在もうすぐ10ヶ月)上の子のときもこんな感じで進めました。
-
うんぴ
そのようなやり方もあるんですね!息子の様子見ながら試してみようと思います!
回答ありがとうございます😊- 2月11日
みみ
大丈夫だったら、だんだん白身の量を増やしていきます。
うんぴ
炒り卵にするんですね!
回答ありがとうございます🥰