※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯の間に取れない汚れがあります。歯ブラシや爪で取れず、歯医者に行くべきでしょうか?皆さんはどうしますか?

これって汚れですか?
何日もついたままです。歯の間のものです。
歯ブラシ(赤ちゃん用)で磨いても、爪でもガーゼでも取れないです。

歯医者に行くほどでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

初めてのママリ

初期虫歯か歯石か脱灰ですかね、、

• ママリ

ママリ

え…😭
    毎食後に歯磨きしてたのに…未だに歯磨きしたことないって子も周りにいる中、虫歯とは悲しいです…

歯医者に行く案件でしょうか?
    小児科ですか?

• 2月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うーん、歯間ブラシはしてましたか?

初期虫歯か脱灰だとしても
    フッ素ぬるか、そのまま歯磨きをして清潔な状態を保つしかないので、、

もし歯石なら簡単にひゅひゅっととってくれます!

歯科で大丈夫ですよ!
    もしあれだったら小児歯科か、普通のしかなければ電話で伝えてください!

けど10ヶ月で下の歯虫歯にはなりずらいはずなので
    歯石だといいのですが(  ˙º˙  )

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの歯間ブラシは知りもしませんでした💦

小児歯科というものの存在も知りませんでした、小児歯科で探してみます!
    歯石だと信じて、まずは連絡してみます!ありがとうございました!

• 2月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

通常は上の歯の真ん中が赤ちゃんのとき虫歯になりやすいのでそこは毎日歯間ブラシしないといけないんですが、
    したの歯は絶対ということでもないので、、

うちの子は脱灰といって、歯が弱くなってる状態に一歳前に1度なったので、全体を歯間ブラシしてましたが、

歯科指導でも全部の歯とは言われてなかったです!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

上の歯の間は隙間があります😳💦
    乳歯なので歯並びはまだ気にしなくていいかなと自己判断してます😥

そういうのがあるんですね、言葉がわからないうちは歯医者は難しいと記事が多かったのですが、早めに行ってみます。

• 2月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

隙間があっても歯間ブラシはした方がいいですよーその間って歯ブラシじゃ磨けてないところなので!

治療は無理だと思いますけど、見てもらうことは出来るので虫歯じゃなければ安心できるので(  ˙º˙  )💓

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    完全に2mmくらいあいてて、まだ伸びきってないのかな?とも思いつつ…これも小児歯科で相談してみます!

やっぱり治療は難しそうですよね💦
    でも仰る通り安心はできると思うので、行動にうつします😆✨

• 2月10日