子育て・グッズ 歯の間に取れない汚れがあります。歯ブラシや爪で取れず、歯医者に行くべきでしょうか?皆さんはどうしますか? これって汚れですか? 何日もついたままです。歯の間のものです。 歯ブラシ(赤ちゃん用)で磨いても、爪でもガーゼでも取れないです。 歯医者に行くほどでしょうか? 皆さんならどうしますか? 最終更新:2020年2月10日 お気に入り 歯医者 赤ちゃん 歯ブラシ ママリ(5歳7ヶ月) コメント 初めてのママリ 初期虫歯か歯石か脱灰ですかね、、 2月10日 ママリ え…😭 毎食後に歯磨きしてたのに…未だに歯磨きしたことないって子も周りにいる中、虫歯とは悲しいです… 歯医者に行く案件でしょうか? 小児科ですか? 2月10日 初めてのママリ うーん、歯間ブラシはしてましたか? 初期虫歯か脱灰だとしても フッ素ぬるか、そのまま歯磨きをして清潔な状態を保つしかないので、、 もし歯石なら簡単にひゅひゅっととってくれます! 歯科で大丈夫ですよ! もしあれだったら小児歯科か、普通のしかなければ電話で伝えてください! けど10ヶ月で下の歯虫歯にはなりずらいはずなので 歯石だといいのですが( ˙º˙ ) 2月10日 ママリ 赤ちゃんの歯間ブラシは知りもしませんでした💦 小児歯科というものの存在も知りませんでした、小児歯科で探してみます! 歯石だと信じて、まずは連絡してみます!ありがとうございました! 2月10日 初めてのママリ 通常は上の歯の真ん中が赤ちゃんのとき虫歯になりやすいのでそこは毎日歯間ブラシしないといけないんですが、 したの歯は絶対ということでもないので、、 うちの子は脱灰といって、歯が弱くなってる状態に一歳前に1度なったので、全体を歯間ブラシしてましたが、 歯科指導でも全部の歯とは言われてなかったです! 2月10日 ママリ 上の歯の間は隙間があります😳💦 乳歯なので歯並びはまだ気にしなくていいかなと自己判断してます😥 そういうのがあるんですね、言葉がわからないうちは歯医者は難しいと記事が多かったのですが、早めに行ってみます。 2月10日 初めてのママリ 隙間があっても歯間ブラシはした方がいいですよーその間って歯ブラシじゃ磨けてないところなので! 治療は無理だと思いますけど、見てもらうことは出来るので虫歯じゃなければ安心できるので( ˙º˙ )💓 2月10日 ママリ そうなんですか! 完全に2mmくらいあいてて、まだ伸びきってないのかな?とも思いつつ…これも小児歯科で相談してみます! やっぱり治療は難しそうですよね💦 でも仰る通り安心はできると思うので、行動にうつします😆✨ 2月10日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 歯医者・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
え…😭
毎食後に歯磨きしてたのに…未だに歯磨きしたことないって子も周りにいる中、虫歯とは悲しいです…
歯医者に行く案件でしょうか?
小児科ですか?
初めてのママリ
うーん、歯間ブラシはしてましたか?
初期虫歯か脱灰だとしても
フッ素ぬるか、そのまま歯磨きをして清潔な状態を保つしかないので、、
もし歯石なら簡単にひゅひゅっととってくれます!
歯科で大丈夫ですよ!
もしあれだったら小児歯科か、普通のしかなければ電話で伝えてください!
けど10ヶ月で下の歯虫歯にはなりずらいはずなので
歯石だといいのですが( ˙º˙ )
ママリ
赤ちゃんの歯間ブラシは知りもしませんでした💦
小児歯科というものの存在も知りませんでした、小児歯科で探してみます!
歯石だと信じて、まずは連絡してみます!ありがとうございました!
初めてのママリ
通常は上の歯の真ん中が赤ちゃんのとき虫歯になりやすいのでそこは毎日歯間ブラシしないといけないんですが、
したの歯は絶対ということでもないので、、
うちの子は脱灰といって、歯が弱くなってる状態に一歳前に1度なったので、全体を歯間ブラシしてましたが、
歯科指導でも全部の歯とは言われてなかったです!
ママリ
上の歯の間は隙間があります😳💦
乳歯なので歯並びはまだ気にしなくていいかなと自己判断してます😥
そういうのがあるんですね、言葉がわからないうちは歯医者は難しいと記事が多かったのですが、早めに行ってみます。
初めてのママリ
隙間があっても歯間ブラシはした方がいいですよーその間って歯ブラシじゃ磨けてないところなので!
治療は無理だと思いますけど、見てもらうことは出来るので虫歯じゃなければ安心できるので( ˙º˙ )💓
ママリ
そうなんですか!
完全に2mmくらいあいてて、まだ伸びきってないのかな?とも思いつつ…これも小児歯科で相談してみます!
やっぱり治療は難しそうですよね💦
でも仰る通り安心はできると思うので、行動にうつします😆✨