頭皮の乾燥について、湿疹は落ち着いていますが、乾燥が改善されず、保湿剤の塗り方に不安があります。シャンプーを変えたが、他に良いケア方法が知りたいです。
頭皮の乾燥について教えてください!
生後2週間頃から湿疹がでて、今はだいぶ落ち着いています。
ただ、頭皮の乾燥がよくなりません。
基本はお湯で洗い、泡で頭を洗うのは2〜3日に1回で様子を見ています。
病院で処方してもらった保湿剤も塗っているのですが、髪の毛があるので上手に塗れていないのでしょうか?🤔
引っ掻いたり布団や枕で擦れるところはガサガサがとくにひどいです。
とりあえず昨日からシャンプーをかえてみましたが、他に何かいい方法やケアグッズがあれば教えてください✨
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みと
うちもフケ?が気になっていたので皮膚科で頭用にスプレータイプの保湿剤貰いましたよ!娘も髪の毛が多い子なのでクリームとかだと塗りにくいしベタつくから〜とのことでした。
前はフケが気になり1日置きにシャンプーしてましたが、今は毎日洗っても全然気にならなくなりました☺️
頭の保湿剤を変えてもらうとかシャンプー変えてみるのもいいかもですね!
あや
ちょうど同じ悩みを持っています。
うちの子は髪の毛が少ないのでワセリンとアロベビーで保湿しています。
保湿がしっかりできていればフケも少ないのですが、乾燥していると頭も掻くしフケも出ています😓
一度皮膚科に行ってみようと思っています。
夫がアトピー持ちなのでもしかしたらそういう体質なのかなぁと。
身体と顔は綺麗だし、関節も湿疹はできていないのですが、頭特に後頭部は枕で擦るので赤みも出ています💦
こういうときは専門家に頼るのが1番ですかね🤔☁️
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね、保湿できていればマシなんですけどなかなか難しくて💦
髪が長くなってきてワセリンは塗れそうにないです😅
病院で相談してみます💡- 2月10日
cocco
うちの子は、ふたりともシャンプー使っていません。
基本、毎日お湯で流すだけです!
夏はたまーにシャンプーしてあげましたが(^_^)
乾燥かわいそうですね💦
早く良くなりますように。。。
-
ママリ
ありがとうございます!
大人だったら痒くて掻いてしまうだろうなと思って😭
シャンプーも見直してみます🤔- 2月10日
まー
うちの子はかいて傷などになってしまってました。
皮膚科でケトコナゾールを処方してもらってしばらく様子見てたら随分良くなってきました!
普段はお湯洗いで、シャンプーは3日に1度(皮膚科では週1でいいと言われました)にしています。
シャンプーした日は念入りに洗い流しをしています。
早く良くなるといいですね😊
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりシャンプーはそんなにしなくていいんですね💦
うちの子もたまに引っ掻き傷になっているのでもう一度病院で相談してみます💡- 2月10日
うさ
頭に乾燥性の湿疹できて、病気で頭用の薬もらいましたが、よくならず、ピジョンのベビーローションをべっとーーー🧴と塗ってたら良くなりました!笑
それ以降できてませんが、ベビーローションぬるのは続けてます!
-
ママリ
ありがとうございます!
新生児期ピジョンのベビーローションを使っていましたがうちの子にはあまり合いませんでした💦- 2月10日
にこにこちゃん
乾燥しているということですが、頭皮がうろこのようになってますか??☺️✨
ただ、乾燥しているだけですか?☺️✨
-
ママリ
ありがとうございます!
ガサガサですがうろこにはなっていないです😅- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子も湿疹が大変で今は落ち着きましたが、治りかけに痒いのか引っ掻いての繰り返しでした💦
赤ちゃん用品店で買ったミトンはすぐ外されちゃうんですが、100均の椅子の靴下が赤ちゃんの手にピッタリだし外れにくいしオススメです~💡
-
ママリ
ありがとうございます!
ミトンとかも視野に入れたほうがいいのかな…?
探してみます✨- 2月10日
ママリ
ありがとうございます💡
頭皮用?のローションをもらって使ってるんですが、確かにベタつくので会う人に汗かいてるの?と聞かれます😅
スプレータイプ今度きいてみます!