毎日の通勤が辛くて限界を感じている女性からの相談です。家庭と仕事の距離が遠く、朝早く家を出て夜遅く帰宅するため家事もままならず、子供のチャイルドシート問題もあります。引っ越しまでのストレスがピークで、どう行動すればいいか悩んでいます。
今が辛すぎて毎日限界を感じています。
中々相談できる相手もいないのでどなたかアドバイス頂きたいです。
家と保育園、職場が遠くて毎日辛くてたまらないです。
辛いと思う具体的な内容は、
①朝早く(7時過ぎ)家を出ること
②夜遅く(19時45分)家に着くこと
③ ①と②によって家事がままならないこと
④チャイルドシート嫌いな子どもを座らせるのに15分〜30分くらい格闘し、なんとか乗せるがギャン泣きの声を聞きながら45分程雪道を運転すること
5か6月には引っ越すという話が出ているのですが、
それまでの今が、この毎日が、本当に辛いです。
なぜ5.6月に引越しなのかというと、
現在主人の実家を借りていて、
主人の両親が戻ってくるのがその時期だからと、
引越し資金を貯めている最中のためです。
限界だ、でも頑張ろう、頑張るしかない、と
心を奮い立たせて頑張っている状況で、
今にも張り詰めている糸が切れそうな感覚です。
家から保育園まで車で45分
保育園から職場まで車で10分
私の勤務時間 8時45分〜18時15分
主人の勤務時間 9時〜19時半(〜20時半)
引っ越しまでの日々を乗り越えるために、
どんな行動をしたらいいと思いますか?
仕事を時短にする、車通勤をやめる、早く引っ越す、など
色々あるかとは思うのですがそれぞれデメリットも大きく
結局現状維持で来ています。
心が折れそうなので、お叱りの言葉はご遠慮頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

りる
1番辛いのはなんでしょうか…❓思う通りに家事できないことが辛いのか、お子さんとの時間に辛さを感じているところなのでしょうか…❓
家事だと思う場合は性格の問題もあるかと思いますが土日や夫婦の休みが合う時に溜まった分をやる、基本は平日生活できてる程度の片付けにおさめる…だとダメでしょうか❓💦
頑張りすぎは良くないと思いますし、毎日の運転でかなり気をつかってらっしゃるのかなっておもいました。

めちゃん
通勤時間が長いのはほんとに苦痛ですよね😣
私は時短だったので、帰宅時間は18時ごろでしたが朝は同じぐらいでほんとにしんどかったです。
性格にもよるので、できるかどうかは人それぞれですが私はほんとに家事手抜きでしたよ〜!
洗濯、掃除なんて休日にしかしないし(子供の触るところとかだけ埃などを気にしてました😣)、料理も平気で出来合いもの買って出したりしてました🙌
それでも子供は元気に育ってくれてるので、罪悪感はないです(笑)
あとは、旦那がいる日に大量の買い物だったり作り置きをするようにして平日は最低限のことしかしないようにしてました!!

ママリ
毎日お疲れ様です😭😭👏
私は時短勤務ですがそれでも疲れますもん💦
子供もチャイルドシート嫌がると大変ですよね😅
家事はもう私は平日やってないです💦
ご飯作ることとお皿洗いするだけですよ!
旦那さんは家事手伝ってくれますか?

退会ユーザー
北海道に住んでるので私的に45分通勤も、保育園から職場まで10分なのも、わりと一般的です。が、育児しながらフルタイムは中々キツイものがありますよね。
仕事の勤務時間がもう少し短ければ楽なんじゃないかな?と思います。
私なら16時退社とかにして18時には家について夜ご飯作りスタート出来るようなリズムにしたいです。。
時短勤務出来るなら相談してみたらどうでしょうか??✨
コメント