※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が、げっぷが少なく吐き戻しが多くて不安。寝つきも悪く、病気ではないが心配。どうしたら良いでしょうか。

生後1ヶ月の女の子なのですが、今母乳とミルクの混合でやっていて、沢山飲んでくれるのですが
げっぷをなかなかしてくれなくて、しても吐き戻しが多いです。たまにチーズ状のミルクも出したりします。
ほぼ毎回時差で吐き戻しをしてしまって病気じゃないか不安です…
飲みっぷりもいいし、熱もないのですが
寝付きも悪くて全然寝てくれません…
どうしたら良いのでしょうか💦

コメント

おーちゃんまま

ミルクを少し減らしてみてはどうですか?今80あげてるなら60に減らすとか🤔
たぶん飲みすぎかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    母乳だけあげたり、ミルクも様子を見ながらあげてはいるのですが、40ずつあげて、飲み終わると泣いて口をパクパクさせて
    ミルクを欲しがっているので足してあげてしまいます…
    どれぐらいがベストなのかわからないのですが、なにかサインとかあるのでしょうか?💦

• 2月9日
  • おーちゃんまま

おーちゃんまま

吐き戻しはゲップが出なかったり、
    飲みすぎの時だと思いますが
    母乳は飲みすぎても負担にはならないので欲しがっている時は母乳をあげてみてはどうですかね🤔
    うちは上二人は混合で、下は完ミなので
    完ミの方が分かりやすいですよね🍼
    下は1ヶ月の時は80-90くらい飲んでたかな?今は200飲みます🍼

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母乳で様子見て見ます!
    うちも飲む時は100ぐらい飲むのですが
    基本ミルクは80ぐらいあげてます!
    200も!!そんなに飲むんですね!!元気ですね😻

• 2月9日
  • おーちゃんまま

おーちゃんまま

母乳がたくさん出てるのかもですね👀
    母乳だけの時間を作ってみて様子見てみて下さい😊✨それで吐かないならミルクはいらないかもです😊

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!試して見ます!助かりました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月9日
  • おーちゃんまま

おーちゃんまま

母乳だけになると消化が良いので授乳の時間が少し早まりますが母乳が出てるなら母乳が1番です🍼
    辛くならないように夜だけミルク飲ませると良いですよ😊

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね…なるべく母乳でやってみます😭

• 2月9日
あき

うちもずーっとそうでした。
検診で相談したら赤ちゃんの胃は吐き戻ししやすい形になってるので仕方ないと。
体重増えてるようなら問題ないと言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    こんなに吐き戻してしまうものなのか、チーズ状の出しても大丈夫なのか不安で不安で…
    体重計が大人用しかなくて、細かい数字まででないものではかれていないのですが、
    やはり子供用の体重計とかかったほうがいいんでしょうか😭

• 2月9日
ゆうくんママ

生後半年くらいまで吐き戻ししやすい子はずっとしてます。まだ入り口が緩いので。うちも本当よく吐き戻してましたが4〜5ヶ月くらいから徐々に減って行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    時差で何回かに分けてはいていても大丈夫なんでしょうか?💦やはり、吐き戻しは仕方ないですよね😭

• 2月9日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

仕方ないですよ〜!うちも時差で吐いてました。カッテージチーズ状ありました!懐かしい! 
    姪っ子は噴水のように吐いてましたが今や巨大な幼稚園児です笑

ちなみにうちは低体重児だったので中古の体重計かいました。あまり神経質になりやすいようであればオススメはしませんが。
    たまにイオンとか百貨店の赤ちゃん休憩室で体重測ってみるくらいでも良いかと!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    噴水のように吐いてても元気に育っているんですね!
    安心しました😭😭

休憩所とかに体重計あったりするんですね!!
    まだショッピングモールなどに連れてったことがないので、今度行ったら見てみます!

• 2月9日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

よくオムツ替え台の所にあります
    イオンとかだと週に一回保健師さんがいて身長体重測ってくれて相談にのってくれたりします!お近くのショッピングセンターなど調べて見ても良いかもしれないですね

あとは支援センターとかで保育士さんが測ってくれます!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!初めて知りました!助かりました!調べてみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月9日