※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

幼稚園入園準備で、給食袋や着替え袋の裏地について悩んでいます。裏地はシーチングにするかどうか教えてください。

お子様が幼稚園や保育園に通われてる方。
4月に年少で入園します。給食袋や着替え袋やお弁当袋など制作するのですが、裏地ありなしどちらですか?
表地オックスで、裏地つけるなら裏地はシーチングにしようと思ってます。
なしでも◯年使えてるよー!ある方が丈夫だよー!あると開け閉めがしにくいよー!など、お声を聞かせて下さい。

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

何も考えず、母に言われるまま裏地つけて作りました😅

• ちょこん

ちょこん

生地の種類はオックスやシーチングなどどの種類ですか?
    お子様が開け閉めしにくいとか、しっかり閉めれないなどあります?

• 2月9日

裏地ありと無しを作りました。
子供にとっては裏地なしのほうが袋のヒモを引っ張りやすいみたいですよ。
なので布地の端処理はきちんとしました。丸2年使っていますがまだまだ使えますよー。

• ちょこん

ちょこん

やはりやりやすさでは裏地なしですよね!
    端処理をきちんと…とはどんな感じなのでしょうか?

• 2月9日

退会ユーザー

糸くずが出てくるのでロックミシン又はジグザグ縫いをするか、面倒な時は両端を中折りにして糸くずが出てこないように縫っちゃいました😁

• 2月9日
  • ちょこん

ちょこん

中折りとは袋縫いとは違いまふか?

• 2月10日
ぶたぴーなっつ。

お弁当袋は裏地なしで、上履き入れは接着芯も貼って裏地ありにしました🙌🏻

裏地なしで端はジグザグミシンで処理したら少しほつれ糸があるので裏地ありにした方が見た目綺麗だし長く使えるかなーと思ってます。

子供はない方が楽みたいですが…

入れるものの重さ?とかで裏地は決めていいと思います!

ひいらぎ

子供が使いやすいようにと乾きやすさを考えて裏地なしで作りました🙋4年経過していますがまだ使ってます🙌