※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

夜寝かしつけ方法について相談です。おしゃぶりNGで添い乳で寝かせているが時間がかかりきつい。夜中何度も起き、ミルク200飲んでも乳ないと寝ない。他に方法はありますか?

完ミの方に質問です。
夜寝かしつけるときどのようにしてますか?
今のところおしゃぶりが大嫌いで、出ないですが添い乳で寝かせてます。
かなりの時間がかかります。
正直きついです。( ;∀;)

それと最近夜中何度も起きるようになってしまい、その度に一時間近く添い乳です。

なにか、他に方法はないでしょうか。
ミルク200飲んだ後でも乳ないとなかなか寝ません😰😰😰

コメント

産後1ヶ月でミルクにしました!
生まれた時から添い乳しなかったのでミルク飲んだら寝るみたいな習慣つけましたよ!!

• せいママ

せいママ

本当はとんとんしてたら寝る子でした😭
    なのに私が乳が出ないからなんとかあげたくて吸いまくってもらうためにやったことが間違ってました!笑

あーーーーここから脱出はなかなか難しそうですね~😭

• 5月18日
ちびママ

もう乳慣れしちゃったんですかね(>_<)
うちはおしゃぶりで寝ることが多いのですが、おしゃぶり離れさせなきゃと、ベッドメリーを買ってみたのですが、これがお気に召してくれて!(笑)
おしゃぶりなしで、メリー鳴らして薄暗くしておいたら勝手に寝てくれるようになりました(*'∀'人)♥︎
ちなみに、寝る前にこれでもかってぐらい笑わせて放置したら疲れたのか寝やすい気がします!

• せいママ

せいママ

おしゃぶり今日買いました‼
    今日ので五個目です😰😰😰
    どれもこれもしてくれません( ;∀;)
    ベッドメリー買ってみようかな~😭でもベッドもいやがり、
    買った意味なしです(;_;)(;_;)(;_;)

やはり、疲れさせることが一番ですかね‼‼

• 5月18日
  • ちびママ

ちびママ

うちのこもいまのお気に入りのおしゃぶりは3つ目ですよ!
    でも5個は痛いですね(pдq`。)
    メリーは、床に置くタイプもあるのでお布団でも大丈夫ですよ〜\(^o^)/
    寝る前にこんなに覚醒させていいのか!って最初心配したけど思ったよりあっさり寝ましたよ(笑)
    多分ママに触れていたいのかなーて思うので、おっぱいでなく手を握ってあげたり
    胸の上に手を乗せてぽんぽんしたり
    耳のあたりにママの心臓あたりが来るようにくっついてあげるのも良いですよ♡

• 5月18日
  • せいママ

せいママ

ちびママさん‼‼
    いろんな事教えてくださってありがとうございます😭💕
    全てやってみます‼‼

でも、しんどいですが
    今しかおっぱい吸ってくれないだろうからそれも幸せに感じて頑張りたいと思います(*´ω`*)

本当にありがとうございます😆

• 5月18日
  • ちびママ

ちびママ

それすごいわかります〜( ;∀;)
    うちも、3ヶ月まで完母だったんですが、私が薬の服用中しばらく断乳したらおっぱい拒否されちゃって(pдq`。)
    仕方なく完ミにしたんですが、もう少しおっぱいあげたかったなって寂しかったです(T^T)
    ぐずぐずも大変ですが今しか出来ないスキンシップですからママも癒されて下さい♡

• 5月18日
☆ハスミ☆

うちは手を握って添い寝をしながら、ビニール袋をかさかささせてます!笑
夜だから寝んねの時間だよ〜ってつぶやきつつ…
暗くしておけば勝手に寝ることもありますが。。
簡単に寝付く習慣がうまくつくといいですね!

• せいママ

せいママ

はい‼ありがとうございます😭😭😭
    手を握るとやめろと。。。叩かれます( ;∀;)
    でも、ビニール袋‼‼試したいと思います(*´ω`*)

つぶやきいい方法ですね😃

• 5月18日
  • ☆ハスミ☆

☆ハスミ☆

私もよくひっかかれますー!笑
    ですが強引に握ります😜
    先輩のママに、赤ちゃんはわからないようで大人の話を聞いてわかってるよ!って言われたことがあって…
    それから夜は寝る時間だよ!って言い聞かせることにしました 笑

お互い楽しく赤ちゃんと過ごせるといいですね💓

• 5月18日
  • せいママ

せいママ

そーなんですね❤
    とてもいいことを教えていただきました(*´ω`*)
    ありがとうございます😆

頑張ります😃

• 5月18日
ruri1026

お風呂→ミルク→ねんねの流れで習慣つけています(^ ^)
ミルク飲んだ後電気を消してディズニーのオルゴールをかけて抱っこすると寝ます(( _ _ ))..zzzZZ

• せいママ

せいママ

うっうらやましい‼‼

ちなみに質問していいですか?

お風呂の時間は決まってるんですか?
    うち、一日の起きた時間で毎日変わるので。。。

それとも、起きる時間を決めちゃってますか?
    それで一日の流れを一定にしてますか?

• 5月18日
  • ruri1026

ruri1026

はい。どうぞ(^ ^)
    お風呂の時間は最後のミルクの時間の前に入れるようにしてます( ^ω^ )
    だいたい7時半から8時過ぎにお風呂で9時には寝ちゃってますσ(^_^;)
    起きる時間は朝5時から8時の間に起きるので毎日起きる時間はまちまちです(>_<)最近は7時に起きることが多くなりましたが(^_^*)
    なので起きる時間もミルクをあげる時間も毎日一定ではないですね( ̄▽ ̄)

• 5月18日
  • せいママ

せいママ

教えていただきありがとうございます😊

お風呂の時間をも少し
    遅くできるように頑張ってみたいと思います(*´ω`*)

一つの流れ
    すごく参考になりました😃
    まねしてみます❤❤❤

• 5月19日
108mama

二児の母です。
下の子はおっぱいをあげて転がしておけば寝てしまうのですが、上の子がミルクを飲んでいた頃はミルクを飲ませてから寝るまでゆらゆら抱っこしてたり、ベッドによりかかったまま抱っこして寝かせてました!

寝るまで泣いてましたが気にしないで抱っこしながら寝かしつけて慣れさせました。

添い乳は癖になりやすくてやめるのが大変だったと言われしてなかったです。

あとは泣き止ませアプリ使ってました!
赤ちゃんにはホワイトノイズがいいと知り、上の子にはずっと使ってました。

少しでも参考になればいいのですが・・・

• せいママ

せいママ

とても参考になりました‼‼

夜中起きたときはミルクあげちゃってましたか?
    それも癖になりそーで😰😰😰
    泣いてもなんでも少し乳から離れる練習させてみせます‼‼
    ありがとうございます😭❗

• 5月18日
  • 108mama

108mama

まだ5ヶ月位だと夜中ミルク作って飲ませてました!

おっぱいから離れるまで泣いてる姿見るのは辛いかもしれませんが、負けないで頑張って下さい!

• 5月19日
葉月

生まれたときから完ミです。生後3週目から最近までおくるみで寝かしつけてました。
暑くなってきたのと生後3ヶ月になってから夜間1~2時間ごとに起きるようになってしまったため、昼寝を16~17時までに切り上げるのと、おくるみから寝入るまで手を握るように変えました。
最初は泣いて寝入るまで時間がかかりましたが、1週間ぐらいで時間がかかっても30分ほどで寝てくれるようになりました!

• せいママ

せいママ

みなさん、色々な方法があるのですね‼‼かなり参考になります(*´∀`)

もしかしたら昼寝が多いのかもしれないですよね?それも原因のひとつかもしれません‼‼
    今日はあまり昼寝せずで
    比較的すんなりと寝てくれました‼‼夜中起きなければいいです😭

• 5月18日
ドリー

完ミです(*¨*)ミルク飲ませ終わったら、リビングでごろごろさせてて、メリーまわしておしゃぶりくわえてそのうち寝てます!寝ない時はミルク飲んでしばらくしたら寝室へ行き、隣で寝たふり(笑)10分かかんないぐらいです。

うちの子も最初はおしゃぶりくわえさせても全然くわえてくれず、吐き出してました(><)でも諦めず(笑)、ちょこちょこくわさせてたら今ではお気に入りですwちなみに2個試して今に至ります★完ミなので使ってる哺乳瓶の乳首の型とかにもよって好き嫌いあるのかなと思い、テテオのおしゃぶりからアンパンマンのおしゃぶりにしました♪

• せいママ

せいママ

詳しく教えていただきありがとうございます😭💕

おしゃぶりは
    ピジョンの哺乳瓶なので
    ピジョンにしてます♪(*´ω`*)
    ヌークなど?試してもだめですぅ( ;∀;)

諦めずにくわえさせつづけたいと思います(*´ω`*)

• 5月19日
和ママ

完ミです😃

下の子は8時半以降にミルクを飲ませてベッドに置くといつのころからか勝手に寝るようになりました❗

ただ上の子がミルク飲んでた頃はミルクを飲ませておしゃぶりを加えさせ、なおかつ添い寝じゃないとダメでした(^-^;
上の子は未だに添い寝じゃないと寝てくれません(^-^;