5ヶ月の娘が人見知りで泣くことが多く、義母の言動にイライラしています。人見知りの乗り越え方や理解を求めています。
人見知りについて。
5ヶ月になった女の子を育児中です。
娘は3ヶ月半頃から、私以外の人に抱かれると私の方を見ながら泣くようになりました。
人見知りは半年くらいからと聞いていたので、たまたまだろうと思っていたのですが
最近どんどん激しくなってきており、私以外の人は受け付けません。
(※旦那のことは認識はしているものの、私がいると私に抱かれたがります。旦那しか居ない状況だと旦那以外の抱っこは泣くようです。)
こんな状況になり、義母にイライラしてしまう事が多くなりました。
人見知りで泣いているのを受け入れたくないのか
母乳足りてないのよ
もっと飲ませなきゃだめよ
かわいそうよ
と、まるで私が悪いかのような言い方。
混合なので、ミルクを飲んでご機嫌な状態の時も抱かれると泣くのに
母乳やらオムツやらしらみ潰しに言ってきます。
原因あなたですよ、とは言えず…(笑)
最近私以外の人に抱かれると泣いちゃうんですよー、早いけど人見知り始まったのかなー
とやんわり伝えるも、
まだ親が分かる月齢じゃない
の一点張りです。
吐き出す場所がなく、愚痴になってしまいましたが
同じような経験のある方いらしたらお話聞かせてください。
人見知りをどのように乗り越えたかや、周りへ理解してもらうにはどうしたらいいかなど聞きたいです。
よろしくお願いします。
- なー(5歳6ヶ月)

あちゃま
うちも人見知りありましたが、対策などはせずそのままにしてました( >_< )
周りは人見知りの時期ねーって感じでした☝️
ただ1歳頃歯医者で子供を託児預けたらまったく泣かなかったので気にせず人と会ったりするのが1番だったなぁとおもいます😋

退会ユーザー
人見知りって性格なので仕方ないと思います。
うちも3ヶ月から人見知りしています。
支援センター行ったり散歩したり、毎日外に出て人と関わるようにしていますが全く変わりませんよ
😅

ここちゃん
人見知りはその子の個性ですもんねー☺️
うちの子も3ヶ月くらいからパパ見知り、人見知り始まりました😂
最初は私が抱っこしてても、他の人と目が合ったり、声が聞こえるだけでカラダが緊張して泣いてましたが、5ヶ月くらいから支援センターやベビーマッサージなど、なるべく他者と関わる時間を作るようにしたり、カラダが緊張しにくくなるようにマッサージしたりしてたら、私がそばにいれば泣かなくなりました😂
そして、たまにショップの店員さんに笑顔を見せるように🤣
それでも、私が見えなくなったり、他の人に抱っこされると泣きます😭
もちろん、おじいちゃんおばあちゃんも😭
義理のお母さんの発言、辛いですよね😭😭わかります!!
私の義母も必ず
「ママとずっと2人っきりだからよねー」
もっと月齢が低いころは、お昼寝時間が短かったので
「神経質よねー。眠れないってのがおかしい。普通赤ちゃんってほとんど寝てるのに。」
義母にとっての初孫が、うちの子と真逆で全く人見知りをせず、誰とでもニコニコしてたようで
「○○の時は、どこにでも2人で出かけたりしてたのに。」
とか必ず言ってます💦
それ以外は、すごく優しいお母さんですごくよくしてもらってるので嫌いとかではないんですが、そういうことをずっと言ってくると流石に凹みます😭😭
未だに乗り越えてきれてないので、
アドバイスにはなりませんが😂w
私がしてきたことをお伝えしますねー😄
○マッサージ
○私のストレスにならない範囲で、他者との関わりを作る
○なるべく大人から目を見てあやそうとしないよう何気に伝える(うちの子は、泣くのに他者に興味はあるのかじーっと顔を見つめるのですが…)
○パパ以外、他の人が抱っこしたがってもなるべく遠慮してもらい、私が抱っこした状態で楽しく話して、この人は怖くないんだよーって感じてもらう
○赤ちゃんを注目の的にしない
○なるべく、自分の家で会う
○顔に慣れるように写真を見せる
○眠りが浅くて眠れてないと、日中他者にあったときに、眠い・きつい・怖いなどのマイナス感情(赤ちゃんはマイナス感情が混同してる)が敏感になるらしく、なるべく疲れさせて眠りを深くする
ですかねー🤔
あとは、ママの感情をすごく敏感に感じとるのでお義母さんと会う時とかに、「嫌だな」とな「また嫌なこと言われたらどうしよう」とかマイナス感情を持ってると、どうしても泣いちゃうみたいです😂
私は、義両親に会ったり、義実家に行ったりするのも嫌いではないんですけど、未だに泣くということは無意識にそんな感情抱いてるのかも😭
人見知りは、なーさんのせいとかでは絶対絶対ぜーーーーったい無いので、強気でいましょーー‼️
いつかは、必ず笑い話になると信じて😄
コメント