※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る環境や服装について相談です。寝室は20℃で、服装は長袖カバーオール。換気は必要で、ファンヒーターはつけっぱなしでも問題ないでしょうか。

もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんです♩
この季節、どのような服装、環境で夜寝ていますか?
赤ちゃんって手をあげて寝るからか、手と腕がキンっキンっになります😫背中とお腹が冷えてなければ大丈夫と言いますがあまりにも冷たくて、、💦

我が家の寝室は6畳ほどで暖房器具がないと14℃近くになるので小さなファンヒーターを置いて加湿器を置いて寝ています。
それで20℃ぐらいです。
服装は半袖肌着+長袖カバーオールに、寒い日は薄手のスリーパーを着せています。
因みに、短肌着もセットになって売ってたのを買いましたが短肌着を着せたことがありません🤭

2枚だけユニクロの長袖ボディ肌着を持ってるのですが、他は新生児から使ってる半袖肌着です💭
やはり全て長袖にしてもっと着込ませてあげるべきでしょうか?

あともう一点なのですが、ドアを閉めて寝てるので換気が必要かな?といつも疑問で授乳中5分ほどドアを開けっぱなしで換気しますが、6畳ほどの狭い部屋でファンヒーターつけっぱなしはよくないのでしょうか?
つけても20℃なので夜中起きた時、ムンムンしてるとか、暑いってことはないです💦

コメント

ままり

灯油式のファンヒーターですか?
それなら1時間おきに換気したほうがよいですよね、、
出来ればエアコンか電気式ファンヒーターが良いですが、、

うちはエアコン22度設定で、
半袖肌着、キルトパジャマに
綿毛布スリーパーと羽毛布団です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    電気式のファンヒーターです⭐︎

やはり、半袖肌着ですよね💦
    お子さんの腕まで冷たくなりますか?😫
    昼寝の時はリビングですが、寝てる時だけ手は温かくなるのに夜は寝てる時も冷たくて😮

• 2月9日
  • ままり

ままり

息子が小さい時は電気式ファンヒーター使ってましたが、換気はしてなかったですよ😊

今触ってみましたが、腕は冷たいです😊でもキンキンって感じではないですね、、

少しお部屋の温度を1.2度でいいので上げてあげたほうがいいかもしれませんね🤔

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!授乳中に換気は結構辛かったのでやめようと思います笑

わざわざありがとうございます!

そうですよね、😮
    もう少し室温変えてみます(^^)
    あとうちはガーゼ生地の薄いスリーパーなので綿毛布のスリーパーの購入を考えてみます!

• 2月9日
  • ままり

ままり

綿毛布のスリーパーよいですよ😊
    ポリエステルとか入ってないので、きちんと汗吸ってくれるのに暖かいので子供も好きです👶🏻
    私も欲しくなって大人用買ったくらいです😊

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

西松屋とかアカチャンホンポにも売ってますか?🤭

そんなに便利なんですね😳⭐︎

今、授乳終わって大人の布団に寝かせてみました。すると手はいつもより温かくなってきてます、、
    ベビーベッドが寒いんですかね😭
    大人の布団はNウォーム敷いてるので赤ちゃんには暑そうなんですが💦

• 2月9日
  • ままり

ままり

赤ちゃん本舗にもあると思いますよ😊
    ポリエステルがはいってるものより綿100%のは少し高いですが、おススメです😊
    長ーくつかえるので是非❗️

ベビーベッドは娘が3ヶ月くらいまでつかってましたが、ベビーベッドのが、高くなってる分暖かいはずなんですが、、
    寒い空気は下に行くので。

布団は綿の敷布団やタオル生地で大丈夫ですよ😊
    やっぱり赤ちゃんは背中に汗かくので、Nウォームは暑すぎだと思います😂
    室温が上げにくいなら、一枚バスタオルなんかをプラスしてかけてあげたりはよくしてましたよ😊

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます!!

うちのは、ベビーベッドというより、床に置くタイプのベビーベッドなんです😿(でもベビー布団ではないんです笑)
    だからもしかしたら、それが寒いのかもですよね( ; ; )

そうですよね〜💦ほんとこの季節難しいのではやく春になってほしいです笑

• 2月9日