※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の服や靴のサイズが合っていないことが気になります。経済的な理由も考えられますが、親に伝えるべきか悩んでいます。大きい靴を履かせることは一般的なのでしょうか。

ちょっとモヤモヤした話。

娘と同い年の年長のお友達がいつもサイズが合っていない大きめの服を着ています。

その子はクラスの中での身長は低い方です。

すぐサイズアウトしてしまうから大きめを買ってるのはわかってるんですが、
なんでもかんでも大きいのでスカートなんかは今にも腰から抜け落ちそうだし
首周りもいつも肌着が見えてる、または肌着を着てなくて胸が見えそう。
身長が10センチは違ううちの娘より大きな靴をはいています。

服は本人のこだわりが強くなってきて、これがいい!の一点張りなんだろな~と思っているんですが
サイズは親が選んであげないとだよな…と。

娘とよく遊んでるので年少の頃から見てますが
当時から上履きもブカブカで脱げそうだし、外ではよく転んでて靴のせいだろうなぁと思いつつも
保護者に伝えてみてもいいのだろうか…と。

よそはよそ、うちはうち。
ただのお節介なのはわかってるんですが
今日たまたま他の子も交えて子供たちが靴のサイズの話をしてて、
その子が一番大きいサイズをはいていました。

あとからママさんに足のサイズを聞いてみたら、靴と2センチも差がありました。

だから、走り方が独特だったり、ふくらはぎのラインが曲がってるのかな…とか骨格までつい気にしてその子を見るようになってしまって😅

毎月の園からのおたよりにも「足にあった靴を選びましょう」と書かれてたことがあって、
その子のことなんじゃ…?と思ったこともありました。

経済的な理由もあるかもですし、いくら仲良くしてるとしても口を挟むようなことではないですよね…?
自分に専門的な知識があればまた違うのかもですが。。

それとも2センチも大きい靴を履かせるのって実はあるあるだったりしますかね…?

コメント

ぴーち

うちも年長いますが服は確かにちょっと大きめ買うこととか多いです!
が、そんなにブカブカなのは買ってても着せないですね😭
幼稚園の制服大きめに買って年少の時はブッカブカだったみたいなことはありますが🤣
普段で言えばちょっとTシャツ長いかな、、とかぐらいならきせちゃいます🤣
特に靴は大きくても0.5〜1センチぐらいにしてます💦2センチって結構ですよね😭😭
履きにくいだろうなぁ、、歩きにくいだろうなあ、、と思ってしまいますよね😢
でも私だったら言えないかな、、と思いました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり言えないですよね😅

年少の時の制服ブカブカは可愛い~!で済むんですが、
    先生に袖を何度も折られてたなとか、
    上履きもブカブカで左右逆に履いてたのを思い出しました。。

うちも服は大きめ買いますが
    来年また同じのを着てくれるとも限らないよな~と思うと
    サイズ選びって難しいです😅

• 38分前
はじめてのママリ🔰

言いたくなる気持ちも分かりますが、言うのは角が立つのでやめた方がいいかなと思います💦
経済的な理由だったら言われるのはつらいかなと思うので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、見守るだけにしておきます。
    モヤモヤはしそうですが、本人たちが気付いてくれることを願います。。

• 37分前
みみ

あるあるではないですね…
ただ本当におっしゃる通り、他所は他所うちはうち。
子育て程その言葉通りなことないだろうと思うので、口を挟むのは絶対にやめた方が良いと思います💦
主さんがこれからずっとサイズの合った服や靴を買ってあげられるわけでもないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    見守るだけにしておきます。

• 14分前
ママり

2センチは大きすぎかなって思います😢実際KIDS専門の靴屋でも足のサイズ+1センチが理想と言っていたので💦合わない靴だと色々負担が大きいのではって思っちゃいます🥲

とはいえ、なかなかママに直接言うのは難しいですよね..靴脱げて転んで怪我とかしちゃった際に先生から言って貰えるのが1番良いのかと💦そのお子様には可哀想ですが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2センチは大きいですよね。。
    最近はなくなったと思うのですが、よく左右逆に履いてたのも見かけたことがあります😅

そういうキッカケが一番角が立たないと思いますが
    そうなるのを待つっていうのもモヤモヤしますね😅
    せめてパパが言ってくれるとか、祖父母とか、誰か言ってくれないかな~と願います。

• 7分前
あんず

サイズが大きいのは保護者の方も分かっているはずなので、経済的な理由なんだと思います🤔伝えたところで買い直せるわけでもないし、誰にも迷惑はかけてないので口は挟めないかなと思います。
でもどうしても気になるなら、もし自分の家にその子にぴったりサイズのお下がりがあるならあげるとか、靴が大きくて転んでしまうなら爪先に詰め物するといいかも、とガーゼをあげるのはいいかなと思いました。口だけ出すのはちょっと違うかなって気がするので💦

ママリ

変な家だなーと思いますが口出しはしないですね、他人のことなので😅

ままり

服はあるあるです。今年中で身長110cmくらいなのですが、110の服はピッタリすぎるというかやや小さい。でも120はブカブカ。袖も長いし、ものによっては襟ぐりが大きくて下着が見えてしまう。なので今服選び難しいです😭

靴は大きめありえないです!
でも周りは大きめ履いてる子ちらほらいます。特に長靴。