※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兵庫県姫路市の中林産婦人科での出産予定。会陰切開について心配。過去の経験が痛かったため不安。中林産婦人科での経験を知りたい。

兵庫県姫路市の中林産婦人科で出産予定です。今中林産婦人科についての古い質問を見ていたのですが会陰切開をあまりしないというのを目にしたのですが本当でしょうか?
1人目の時、別の産婦人科で出産しましたが会陰切開が痛すぎて入院中ほとんどご飯を食べれませんでした。というか1ヶ月以上ほとんど食べれませんでした。それを人に言うと大袈裟、切る場所が悪かったんじゃない?と言われますが本当に痛かったしなんなら今でもたまに違和感をかんじます。。それが自然に裂けると余計痛いんですよね…?怖くてたまりません。中林産婦人科で出産することは決まっているので直接聞いたらいいことなんでしょうけど聞きづらく…笑
中林産婦人科で出産された方がいましたら会陰切開されたか、されてないか教えてほしいです。よろしくお願いします🥺💕

コメント

ママリ

私は裂ける方が痛いと聞いたのでバースプランに裂けるくらいなら会陰切開して欲しいと書いたら事前の助産師から会陰切開は基本的にしない方針ですと言われました💦
なんでもその方が治りが早い?とのこと🤔周りは裂けるより会陰切開の方が治りが良いと聞いていたのでえ?そうなの?って感じでした。
やっぱり医師の方針次第なんだなと。
結局会陰切開したのかしてないのかすら分からず出産しましたが終わった後縫われたので多分裂けたんだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり基本的にしないんですか😱でも会陰切開より裂けた方が治り早い説もあるんですね…それなら頑張ってみようと?思います💪🍀
    コメントありがとうございました💕

• 2月9日
⭐︎

中林ではないですが、2人目は切らない人多いと思います!
私も、まわりの友達も、2人目は切らなかった人が多いですよー!
切らない方が産後めっちゃ楽でした😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目は切らない方多いんですねー!知らなかったです😳
    ちなみに裂ける時は前に切られたところと同じ場所が裂けるのかな…それは本当にやめてくれってかんじです😭💔
    でも切らないほうが楽と聞き今めちゃくちゃ安心しています🍀
    ありがとうございました💕

• 2月9日
Rmama

1人目中林さんで出産しました😊
私も縫われたので多分裂けてます!切るとか言われた記憶がないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰
    裂けたあとめっちゃ痛かったですか😨?
    ちなみに2人目は中林さんの予定ではないのでしょうか?

• 2月9日
  • Rmama

Rmama

痛かったけど円座があれば大丈夫って感じでした😂
    2人目も中林さんですよ😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目がもう絶望的に痛かったので裂けたほうがいい気がしてきました😂
    今回も中林さんなんですね🍀検診でお会いしてるかもですね💕
    ありがとうございました😊

• 2月12日
一姫二太郎三太郎の母

私ではありませんが…。
知人の娘さんが中林さんで出産されたみたいで。
お部屋出産のため、分娩台なく、自分の好きな体勢で、ほぼ自力で頑張るみたいです。助産師さんが見て、切開が必要であればお医者さんを呼ぶみたいです。ただ、バタバタしていたのか、お医者さんがなかなか来てくれず大変だったようです。
不安にさせたらすみません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは不安です😂必要であればって基本必要だと思っていたのでびっくりです😱せめてお医者さん早く来てー!ってかんじですね💦
    教えてくださりありがとうございました💕

• 2月9日
  • 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

余談ですが、その娘さん、2人目は違う産院でと考えているみたいです…。
    帝王切開の友人は宮殿みたいな病院で、豪華な食事にうきうきしていますね😅

自然に裂ける方が後が大変なので、切開が必要であればすぐにお願いしますと念通しした方がいいかも…。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よろしければその方は次はどちらで出産予定なのか教えていただきたいです🥺参考までに…!

なんか会陰切開の方が辛いっていうのと、裂けた方が辛いっていうのとどっちの説もあるんですね🥺
    もうこれは体験するしかないですね💔

• 2月10日
  • 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

まだ妊娠されてないです💦
    昨年の秋に出産されたばかりなので💦次妊娠したら違う産院にすると聞いて、よほど大変だったんだと思います。
    産院が合う合わないあると思うので…。
    不安にさせてすみません💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、妊娠されてないんですね💦笑
    そればかりは自分がそこで産んでみないとわからないですもんね…もう覚悟決めます👊
    ありがとうございました💕

• 2月10日
ほしの

中林で出産しました😊
助産師さんが「先生に切ってもらいましょうね」という感じで会陰切開しました。

きれいに切開した方が痛みも治りも早いと思っていたので切開してよかったかなと☺️

数日は痛み止めを服用し退院する頃にはだいぶマシになりました。

ちなみに産前の会陰マッサージをやっていたので伸びは良かったみたいです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分1回目の産院は綺麗には切開してくれなかったのかもしれません…それか場所が悪すぎたのか💔なんせ痛すぎた痛すぎて退院する時も全然マシにならなかったです😭
    会陰マッサージします!!前回はそんなマッサージすら知らなくて💦笑
    教えてくださりありがとうございました💕

• 2月12日
3人mama

私も3人目を中林さんで産んだのですが 切開してもらえず裂けました(><)
1人目と2人目は切開して貰えたので、まさかしてもらえないとは思ってなかったです。
裂けた所は縫ってもらいましたが いまでも凄いことになっています(;_;)事前にきちんと切って下さいって言っとけば良かったと後悔しています。
裂け方にもよると思いますが…私は本当に凄いことになっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今情報を掴んで?ラッキーだったのかな。笑
    しかし1人目の会陰切開の痛みに勝る痛みなんてあるのかと思ったりもします🤔
    知らなかったら心構えとかもありますしビックリしますよね💦笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

周りで聞くと中林さんは結構自然にって感じの方針かなって思いました!
会陰切開もそうですし、できるだけ自力で頑張って結局緊急帝王切開になったって人何人かいるので💦
バースプランに希望書いてみてはどうですか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局会陰切開はした方がいいのかしない方がいいのかわかりません😨💔
    私としてはいくら自然に裂けたとしても前より痛いことはないやろ!って思うんです…が一応なんか紙に書いておきました笑

• 2月12日
ママ

1人目ば別の病院で切開して産みました。その後痛すぎて座薬も入れてもらったりしましたが意味無くずっと痛かったです。
2人目は中林で1人目の時の傷が多分裂けたのかな?縫ってもらった後は全く痛くなく走れるくらいでした笑
1人目の時の病院は縫うのが下手だったのかな?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私は1人目縫うのが下手だったのか切る場所が下手?だったのか…
    自然裂けで同じところが裂けるくらいなら違うところを切ってもらいたい気もします😭
    走れるくらいは凄いです😂
    あー本当に悩みます😖

• 2月12日
♡ママリ♡

私は中林で産みましたが、頭が大きい子で中々いきんでも出てこなくて子供の心拍も下がってきたので吸引することになりました!その時に「切開しますねー」と言われました。
確かに2、3日痛いし歩き方も変な感じでしたが、退院する頃には痛みもなくスタスタ歩けるくらいになってました!

裂ける前に吸引する事になり切開したから良かったのか、縫い方が良かったのか分かりませんが、とりあえず状況によっては会陰切開もするって事は分かりました😅

全っっく関係ない余談ですが、吸引って生命保険おりるって保険屋さんから聞いたので、中林さんに聞くと、中林では吸引は正常分娩扱いになるので、保険会社の診断書は書きませんと言われました😂
結果無事に産まれたから良かったけど、何か残念な気持ちになったのも正直な気持ちです(笑)

すみません長々と💦
会陰マッサージして切開しない方が多分後々楽だと思うので、マッサージ頑張ってくださいね✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院する頃にはスタスタ歩けてたって凄いです😳私は会陰切開してもらってもだいぶ長いあいだ足引きずりながら歩いていました😢やはり自分が痛みに弱すぎるだけなのか…笑 いやそんなはずは…笑

絶対しない方針なのは困りますがそうではないんですね🍀

保険屋さんの件、確かに残念ですね💦仕方ないですが気をきかしてほしいもんですね😒

• 2月14日