※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむ
子育て・グッズ

母乳とアルコールの関係で悩んでいます。保健師からのアドバイスは、低アルコール飲料を少量飲んだ後は母乳を捨て、時間を空けてから授乳すればいいと言われました。今、3%のレモンサワーを飲もうと迷っています。やめた方がいいでしょうか?

出産して。。お酒を飲みたい!!
ずっと我慢してたお酒!タバコはやめました!当たり前ですが😢
母乳だから飲んじゃダメかなって思ったら
保健師さんに、アルコール数低いやつで1缶とかなら飲んでもいいよ!その後の母乳は搾乳して捨てて、
時間あけてから飲ませたらいいよ!って言われて
今から3%の今流行りのレモンサワーを飲もうとしているのですが。。
なかなか勇気が出なくて。やはり飲まない方がいいのかと。。

やっぱりやめるべきでしょうか?美味しいって言うから飲んでみたくなって😭

コメント

ピピ

1回飲んだら毎日飲むってわかってたので、断乳するまで我慢しましたよ。搾乳も面倒だし。

• みむ

みむ

やはりそうですかね。。
    元々お酒には執着がないので今日だけ!と決めて飲もうと思っています。。

• 2月9日

うちの母は妹を妊娠中にタバコ吸ってました(笑)
搾乳して捨てれば大丈夫ですよ!
わたしも薬飲まずには居られなかったときとか
よくそうしてました!
ストレスになる方がのちのちよくないので
適度にやった方がいいですよ!

• みむ

みむ

そういう方もいらっしゃいますよね、先生によっては我慢は良くないから少ない本数ならいいよって方もいるみたいですし( 笑 )
    24時間のうちの母乳は捨ててミルクにしようと思ってます😂
    ちょうど乳首も痛くておっぱいのお休み期間だと思って飲みます😂
    ありがとうございます💕

• 2月9日

退会ユーザー

そうですそうです😂
    これから先ずっと続いていく育児ですから
    今からうまい息抜きの仕方たくさん見つけなきゃです!
    最初から飛ばしてるとろくなことになりません。。
    ママが楽をするのが最優先です!それが子供のためになります。。
    みくさんが楽しく子育てできますように・・・🙏✨

• 2月9日
  • みむ

みむ

そうですよね。。
    訳あってシングルだったりでずっと妊娠中からストレス溜まりまくってて
    少し息抜きしたいなって思ってたんです😢
    ありがとうございます、子育て頑張ります😭💕

• 2月9日

この先どう育てていきたいかじゃないですかね😓
母乳にこだわるならやめた方がいいですしミルクでもいいなら飲んでもいいと思いますよ。
私はお酒飲んで子供が具合悪くなったら病院に連れていくのにタクシー乗るのがもったいないので飲まないです。

• みむ

みむ

元々お酒には執着がないので今日1日だけど決めております!
    乳首が痛くてお休み期間だと思って1日粉ミルクであげようと思っています😢

• 2月9日

そういう感じでちょいちょい飲むならもう完ミにしたほうがいいですよ
一回飲んじゃったらちょっとですまなくなると思います

• みむ

みむ

元々お酒には執着がないのですがそうなるのですかね。。
    今日だけ、と決めております😢

• 2月9日

退会ユーザー

執着がないのに1ヶ月で飲みます?
    お酒好きですけどまだその頃飲もうと思わなかったですよ

• 2月9日
🐈

ミルク飲めるなら、少しくらい飲んでも大丈夫だと思いますよ☺️💡

私は6ヶ月まで完母でしたが、間隔が開いてからは時々息抜きに飲んでました!
(今は完ミです)

かなり酔った状態で授乳したり、常にアルコールを摂取した状態で授乳するわけでなければ、時々のひと缶程度、さほど影響はないと思ってます!
(こんな事書いたら真面目な方に怒られちゃいますね😂)

ただ産後、アルコール耐性低くなってる事もあるので、酔っ払わないように気をつけてくださいね☺️

• みむ

みむ

NICUでたまにミルク飲んでたり、
    乳首が痛くて我慢できない時はミルクだったりで飲めるんです!!

そうなのですか!!😳
    やっぱり飲みたくはなりますよね、ずっと我慢してるものですから😂

私もそう思っております、私の場合そこまでの執着はないので今日だけだなーって感じです( 笑 )

ありがとうございます!気をつけます!!

• 2月9日

母乳で授乳して、でもお酒も時々飲みたい〜とかなら完ミにしたほうが楽ですよ😂
もし酔っ払ったまま間違えた母乳を飲ませたら赤ちゃん大変なことになっちゃうので。
私もお酒とタバコは妊娠分かってから今まで完母なので我慢してます

• みむ

みむ

そうですよね。。今乳首が痛くてたまにミルクとか外出時はミルクにしているので元々混合なのですが。。😢
    手にミルクって書いて準備万端ではあるんですがやっぱり不安はありますよね😭
    素晴らしいです。。尊敬致します。。

• 2月9日
初めてのママリ🔰

タバコは完璧に辞めました!!
少しなら大丈夫、時間開けてるあいだは粉ミルクというのもいいかなと思ったんですがさすがに1ヶ月くらいだと飲む回数も多いし、ちょっと心配だったので離乳食始まるまで我慢しました!

• みむ

みむ

私もタバコは吸いたいとは思いますが子供のために完全に辞める決意をしました😭
    そうですよね、3時間おきとかですもんね😭
    素晴らしいです😢💕

• 2月9日
ママリ

おしゃぶりとかはしていますか?
安心感ほしくておっぱいもとめてギャン泣きとかいつあるかわからない時期なのでちょっと私だったら無理かなと思います

けろけろ

搾乳とか時間開けるとかがめんどくさくて
結局飲んでないです(笑)
何とかここまで来たので
断乳までは頑張ります😅💦

🍅

飲みたくなりますよね~🤣
私もお酒のCM見る度に飲みて〜飲みて~って言ってます(笑)
でも旦那も一緒にお酒飲まずに卒乳まで付き合ってくれるとなったので、おっぱいの時期が終わるまでは……と我慢してます!
3日4日アルコールは体内に残ってるらしいので