※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶ
ココロ・悩み

21歳の女性が、家族と一緒に実家で暮らしている中、家を購入したいと思っているが、お義父さんの反対があり悩んでいます。旦那はローン審査中。建売りは急になくなる可能性もあり、悩んでいます。経験者いますか?

初めまして。
私(21)夫(31)娘(1)3人家族です。
今は私の実家に一緒に住んでいます。
実家には姉がシングルマザーで4歳の甥っ子がいます。
姉親子とうまくいかず親ともよくもめて嫌なら出て行けと言われたした。
私は言われなくても出ていけるなら出ていきたいと思っていながら暮らしてました。
旦那も30過ぎたしいまかはアパートを借りるのももったいないかなとそろそろ家を購入したいと思っていました。
私の実家の近くで気に入った建売があったのですがお義父さんに反対されています。
確かに家を購入して月々キツキツですし不安もあります。
貯金も40万しかありません。家具を買って終わります。
むしろ全ての家具を一気には買えません。
でも35年ローンならそろそろ年齢的にも買わないとキツイかなと思います。
定年になってまでローンはキツイです。
いくら旦那が話してもお義父さんは賛成してくれず旦那は本契約をしてローン審査待ちです。
お義父さんから今日もう少し考えること。なんの計画もなく。と言われました。
たしかに急な話でした。
でも建売っていつなくなるかなんかわからないですよね?
注文住宅と違って今日あっても明日には買う人がいるかもしれないし何ヶ月も悩むことはできないです。
反対を押し切って買っていいのか悩みます。
誰かそのような経験はありますか?

コメント

トミー❁

一生ものの買い物ですし、もう少し考えてもいいのかなと思います。
もう少し安い家にするとか…

ご実家とも仲が良くないそうですが、ご実家の近くに家を買うのってどうなんでしょう?

まままり

確かに建売はいつなくなるかわかりません。
でも身の丈にあった金額でなければ生活出来なくなくなりますよ(^^;)
年齢やローンを気にするのもわかりますが、返済していく力がないのに買うのも違うかなと思います。
お子さんの年齢からして、少なくとも結婚して2.3年くらいですか?実家暮らしで貯金40万しか出来ないのに中古とはいえ家持つの?大丈夫なの?って誰でも思うかと。

のののノノ

貯金もなくカツカツで家を買うのは無謀だと思いますけど。
旦那さんリストラされたり病気になったりしたらローン払えなくなりますよ?
せめて一年収入なくても暮らして行けるくらいの貯金は必要かと。

確かに、義父さんの言う通りかなと思いますよ。
貯金40万(それも家具揃えて無くなる予定)これから子供もどんどんお金かかるのに、ローンでキツキツの生活はマズいと思います。
せめて、子供の為や何かの時の為に使えるお金貯められる位のローンの組み方で無いと。

柿っ子

以前、ファイナンシャルプランナーが話していた内容です。
家は購入して自分の物になるのではなく、ローンを払い終わってやっと自分の物になる、と言っていました。
契約して、自分の物になったと思いがちですが、ローンの返済が出来なくなったら、結局手放さなければならないということです。
その話を聞いて、確かに!と自分の心に深く残っています。
子供が大きくなっていくに連れて、お金がかかるようになります。
私なら貯金もなく、全額ローンで購入は怖くてできません(^^;;
せめてもう少し貯金してからの方が良いのではないですか?

お子さんが娘さんならもう少しゆっくり考えてもいいんじゃないですか(´∵`)

わたしの実母は再婚して新しく家庭ができて
そこで妹2人いるんですが
そのうちお嫁に行くからこの家いらないってずっと言ってます💦

りん0925

しっかり支払いの計画が成り立っているならいいと思います。
ですが、相談に書かれている内容的にお義父様に私は賛成です。
ご実家に住んでいる状況で貯金が40万でそれも家具購入で全て無くなってしまうんですよね?
家を買えば、発生する支払いはローンだけではありません。
毎年の固定資産税、フラット35ならローンの支払いとは別に任意ですが団信の保険料めあります。修繕費もかかりますし…
あと、建売ならよく検討しないと使っている資材などによっては通常より早いサイクルで修繕が必要になる可能性もあります。
私だったら実家は出るにしても、安い賃貸である程度暮らして現金を貯めます。貯める事が出来ればその分ローンの支払い年数は短縮できますし、実際、自立してやっていけるのかのシミレーションにもなりますし。

mikkychan

ご夫婦揃って計画性なさすぎますよ(*T_T*)
お義父様の言う通りだと思います…

そもそも実家暮らしなのになぜ貯金が40万しかないのですか?
しかも、40万しかないなら家具は買えないと思いますよ。
各部屋のエアコンでお金が消えるかと。
建売業者にもよりますが、最近は何もかもオプションのところが多いですよね?
オプションなどこ初期費用はローンが下りな
いので、たとえローンが通っても火の車ですよ(;´ェ`)

あんにゃー

私は貯金もなくまだアパート暮らしですが、40万では何かあったらすぐなくなる額では無いですか?

家賃並みで月々のローンが払えるみたいなチラシもあって魅力的ですけど、持ち家は固定資産もかかるし、間取りが広いとそれだけ光熱費も多くかかりますよ。

まだお子さん一人なら、多少狭いアパートでも、安く済むし安全だと思います。