※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
その他の疑問

結婚し名字を変えましたが、年金手帳はまだ前の名字のままです。すっか…

結婚し名字を変えましたが、年金手帳はまだ前の名字のままです。すっかり忘れていました(;´Д`)
年金手帳は、市役所へ行き変更してもらうのでしょうか?

コメント

華ちさ

年金手帳も旦那さんの扶養なら旦那さんの職場でしてもらえるはずです(^ー^)
扶養でないなら市役所だとおもいます!

Ree✶*

うちは離婚してますが
年金手帳は旦那の扶養に入っていても
新しいのをもらったりしなかったです
苗字そのままで持ってました!

ひーぱん

市役所ではなく、お住まいのところに年金事務所があると思うのでそこで出来ます😊
私も苗字変わってから電話連絡したら、『データの方は直しておきますが年金手帳の方はそのままお持ちください』といわれ、そのまま持ってます☺

mm mm

私は職場の人事の方に変更してもらいました(*^_^*)

yu-ki+

年金手帳自体に記載してある氏名の変更、ということですよね??

わたしも変えないといけないのかな?と気になって前に調べたら、自分で記入していいようだったのでそうしました!
年金事務所に持っていったり再交付して貰う人もいるようですが、基礎年金番号が大事みたいで旧姓だからダメとかはないのであまり気にしなくていいかもです(^^)

いおりたん

私が籍を入れたときわ
名前変えてないから
気になったら自分で書き換えて〜
と言われました(笑)
名前わ特に重要ぢゃないらしく
番号が大事らしく
未だに名前書き換えてないので
旧姓のまんまです(笑)