※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさ
子育て・グッズ

息子が1歳半で離乳食が未完了なのに、保育園で適切な食事を提供してもらえるか心配。入園説明会が先で相談できず、電話は早いかな?

春から保育園に通います。
息子は1歳半なのですが、まだ離乳食完了していません。
そのような場合は、園では息子に合った食事を出してもらえるのでしょうか?
園にも相談する予定なのですが、入園説明会はまだ先なので…電話で問い合わせる程のことではないので、みなさんにお聞きしました🙇‍♀️

コメント

🧞‍♂️

1歳1ヶ月から通ってます!
最初は合ったものを出してくれましたよ✨
たしか食事調査みたいな紙を提出しました😊

• あずさ

あずさ

コメントありがとうございます!
    対応してくれるんですね!安心しました😊説明会の時に相談してみようと思います!

• 2月8日
さくさくぱんだ

保育士しています♡

基本的に1歳児クラスからは完了食が出されます。

離乳食のレベルにもよりますが、
基本的には出さないことの方が多いので、ちょーっとスピードアップして与えた方がいいかもしれません💦

ただ、アレルギー対応と同じで、
保育園では家庭で与えたことのないものは与えられないので
もしかしたら離乳食が出るのかもしれませんが・・・💦

入園するときには食品のチェックリストを渡されることも多いです!

説明会では、もしかしたら
ここにあるもので食べたことのないものは食べさせときてください!と言われるかもしれません!

• あずさ

あずさ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦離乳食の食べが悪く、なかなか進まなかったので、スピードアップできるように頑張ります!食べさせてない物もたくさんあるので💦
    説明会でも相談してみようと思います!

• 2月8日
  • さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

めちゃくちゃひどいところでなければ
    きっと話聞いてくれると思いますよ♡

1歳児を何度ももちましたが、3月生まれの子で移行食が少しでたことがあるくらいです!!

焦りすぎずファイトです❤︎

• 2月8日
  • あずさ

あずさ

ありがとうございます!4月までにまだ時間があるので、少しずつ進めていきたいと思います!!

• 2月9日