※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
ココロ・悩み

男の子を育てる中で感じる情緒不安定や寂しさ、旦那とのコミュニケーションの難しさについて相談したい女性がいます。

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。

下らないって気にしすぎって思うかもしれませんが
情緒不安定です。

ここ最近、明らかに旦那の方に笑いかけたり大声で話したりする回数や時間が多くて、なんだか寂しさや疎外感を感じてます…

抱っこも私より旦那が抱っこするとすぐ泣き止むし
旦那が顔を近づけて笑いかけるとほぼ確実にニコォーっとするのに、私が笑いかけてもじっと見つめて笑わないときもあります。
大事で話して楽しそうにしてるのを見ると羨ましくて悲しくなります。

日中クズって泣き止まないと
自分の寝不足もあるのでイライラして余裕のない態度をとったり、大きなため息をついたりがいけないんだろうか…
私のイライラを察してしまってるんだろうか…
夜中に起きて授乳も頑張ってるのに…
と考え出したら涙目になります。

笑いかけてくれるかなと不安になりながら息子に話かけるから顔もこわばってしまいます。

なんだか旦那ともうまく話せません。
でもあんまり元気がないと旦那もイライラさせちゃうし
余裕がなくてつらいです。

コメント

ママりん

分かります!うちもそうですよー😂
こないだ夜中ギャン泣きしてても、旦那の顔見るとニコーってして
寝ました…💦
私が聞いたのは、ママは愛想振りまかなくても自分のことを大切にしてくれる存在だって安心してる(甘えてる)からだそうです😊
大変ですが、一緒に育児頑張りましょう(^^)

• ニコ

ニコ

うわぁあ~まさにそうです。近ごろその繰り返し…😭実はあるあるなんですね!共有できて気持ちがだいぶ軽くなりました😢✨
    なるほど🌀息子にとって当たり前の存在になりつつあるって事ですかね。ある意味喜ばしいんですかね。
    ありがとうございます!孤独じゃないですね~!一緒に頑張りましょう😊

• 2月9日
らび

私の子もその時期そうでしたよー😂😂
パパの方が抱っこするとスヤスヤ寝てました🥺

が、しかし現在は
全てママじゃないとダメ
ママが視界からいなくなるとこの世の終わりのように泣きまくるしその時にパパが抱っこしてもだめになりました😂
私が行くとすぐ泣き止んでニコニコしてくれます🤣🤣

たまーに、あの時期に少しは戻ってもいいんじゃない??と思う時があります🤣

ママがダメとかいけないからとかそういうのは
ないと思います!愛情があるって事赤ちゃんは感じてると思います☺️✨

• ニコ

ニコ

経験済みの方のお言葉ありがたいです😭
    この世の終わり…!!笑
    それはめちゃくちゃ可愛いですね~😂💕状態化するとやっぱりそう思いますかね⁉︎今だけの悩みかもと思えば希望を感じます✨

そうですよね。生後2か月の子に自分の常識で物事をはかりすぎた様な気がします!ふてくされず希望を持ってがんばります😊

• 2月9日
はじめてのママリ

寝不足つらいですよね💦
妊娠中からずっと熟睡できてないような気がします…
イライラするのもよく分かります😭
我が家もパパは仕事でいないから、珍しくて顔を見たら笑っちゃうのかなと思ってます。
逆に、息子さんが泣くのはママに甘えたいからですよね。
ママだけはどんなに泣いても大事にあやしてくれると知っているから、赤ちゃんも安心して感情をぶつけられるんですよね✨
とは言え、毎日毎日ギャーギャー泣かれて、心がすり減って…本当にしんどいし…私もたまに泣きそうになります😭
つらくてつらくて叫びたくなった時は、娘のお腹に口を当てて思いっきり「あぁーー!!!」って声を出してます(笑)
スッキリするし、お腹はぷよぷよで可愛いし、娘は笑ってくれるし、一石三鳥です❤️

• ニコ

ニコ

とめちゃんさんも寝不足おつかれさまです✨
    うちは抱っこマンなので昼寝もできず…次熟睡できるのはいつですかね~😂
    日々のお世話してくれる人と遊んでくれるレアな人の違いですかね🌀安心して貰えてる事も意味喜ばしい事ですけどほんと荒みますね😭笑
    なるほど~✨素敵!次試してみます!お腹ぷよぷよといい匂いかいで気持ちも充電します😊💕

• 2月9日
あげたて

うちもその時期全く同じでした!
仕事から帰ってきた夫に、毎日のように「今日も1回しか笑ってもらえなかった…」って報告してたの覚えています。

あまりに笑ってくれなくて、隣に本人がいるのに夫が撮った息子のおしゃべり動画とか笑顔写真を眺めたりしてました…

何かが足りないとか、態度がどうとかというより、
「自分の手に興味を持つ時期」
みたいに、
「お父さんに興味を持つ時期」
があって、うちはそれが社会的微笑とか喃語とかが出てくる時期と被ってたのかな〜って思っています。
いまだに遊ぶのはお父さんとの方が楽しそうですが、「お母さんに抱っこされたままお父さんと遊ぶ」というスタイルが最強なようです。母安心係、父面白係です。

まあ頭でわかってても笑って欲しい気持ちは消えないですよね💦
難しいとは思いますが、同じ思いをした身として、何よりもたまごさんがゆっくり休めるよう祈っています。

• ニコ

ニコ

経験者さまのお言葉心強いです😢
    めっちゃわかります!私も切なくて動画や写真をよくみてます…笑

なるほど💡気持ちで受け止めるんじゃなくて、成長過程の現象として思うとより冷静で納得して考えられますね。息子さんは自分の最強スタイルを発見したんですね🤣すごい!

ありがとうございます😊
    あまりふてくされない様に(笑)がんばりたいと思います!

• 2月9日
ちゃん

わかります!
うちもその頃、夫があやした時のほうがよく笑っていました😂
今も夫のことは大好きでよくケラケラ笑っているのですが、初めての場所等、不安になって泣いているときはわたしじゃないと泣き止まないようになりました😉

きっと、お母さんはいつも一緒の安心できる人、お父さんは会えるのは少しだけで、遊んでくれる人、という認識なのかなぁっと思います😂

お父さんが子供に会うのって、1日のうち数時間だけだし、きっとかなりのレアキャラみたいな存在なんだと思います!

大丈夫です!
お母さんのこと大好きに決まってますから💖

• ニコ

ニコ

コメントありがとうございます🌸
    お父さんはやっぱり人気者なんですね🤔「男の子はお母さんが常にイチバン✨」とかなり思い込んでたので思いのほかショックを受けちゃいました😭
    なるほど…これから徐々に息子の安定剤になっていくんですね!そう思えば今のうちにレアキャラと仲良くしてても気持ちが強くもてそうです!笑

ありがとうございます!
    めげずに?頑張ろうと思います🤣👍

• 2月10日
ママリ

2、3ヶ月って少しずつ笑ってくれる時期ですよね😊うちもその時、旦那の方があやすの上手でしたー!が、今は私が手遊びしてもニコニコだし、手遊びしなくても私が笑いかけるだけでにこーっとします。今や旦那の抱っこじゃ寝なくて、私の抱っこで泣き止みます😊そのうちママじゃないと、って日がきますよ!

• ニコ

ニコ

あるあるなんだと知って少し安心できました💡心強いお言葉ありがとうございます😭✨

すごいかわいいです💕それはもう完全にママパワーですね!実際は大変なんだろうけど待ち遠しく思っちゃいます~!私も来たる日に向けて?めげずに愛情注ぎまくりながらがんばりたいと思います😭

• 2月10日