※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me-man
子育て・グッズ

首がすわっているのにグラグラする状況について、腰がすわると安定するかどうか、お子さんの腰の発達についての経験を教えてほしいという相談です。

首がすわってるのにグラグラします。
(縦抱きにした時に不安定です💦)
これは腰がすわると落ち着くんですか?

皆さんのお子さんは何ヶ月と何日くらいで
腰がしっかりしてきましたか?

また腰は勝手にすわりますか?
首すわりが遅かったのでうつ伏せで
練習させていましたが、
腰も同じように練習とかいるんですか?

どちらかだけでも教えていただけると嬉しいです。

コメント

黄緑子

首が据わると、急にしっかりはしないで、だんだんです♡♡♡♡
腰が据わると、でもなく、だんだんその子のペースでしっかりしてくるので、いつとは言えないですが、うちは、半年くらいにはぐらつかなくなりましたよ!

• me-man

me-man

コメントありがとうございます。
    首すわりOK=縦抱きで安定するんだと思ってました(T ^ T)
    半年くらいで首のグラつきがなくなったということですか?

• 5月18日
  • 黄緑子

黄緑子

ほとんどなくなりましたが、赤ちゃんっていうのは何かと不安定なものなので、たまにぐらついたって普通です(〃艸〃)
    歩けるようになっても、1歩から始まり、両手をあげてバランス取りながら歩数が増えて、バランス取ってた手がだんだん下に降りてきて、歩けるようになっても押されればすぐに倒れるし、ふらつくし...
    しっかり地に足をついてぐらつかずに歩くまでにも半年以上かかりますよね?
    それと同じですよ♡♡

• 5月18日