コメント
退会ユーザー
あと、教材費も私立はかかってきますが、公立はほぼゼロです!
ぷぷぷ
保育料は一緒ですが、私立だと教室代とかがプラスでかかってきたりします🙂教室がなければかからないですが教室代とか教材とか結構高くかかる園もあります💦
後はうちの地域は公立は3歳以上は主食(お米)持参だけど私立は保育園で準備してくれる代わりにお金かかるとかもあります😂
退会ユーザー
あと、教材費も私立はかかってきますが、公立はほぼゼロです!
ぷぷぷ
保育料は一緒ですが、私立だと教室代とかがプラスでかかってきたりします🙂教室がなければかからないですが教室代とか教材とか結構高くかかる園もあります💦
後はうちの地域は公立は3歳以上は主食(お米)持参だけど私立は保育園で準備してくれる代わりにお金かかるとかもあります😂
「私立」に関する質問
中学受験を考えており、希望の中学のオープンスクールがあるのですが親子の服装どんな感じなら良いでしょうか? 田舎寄りの小学〜大学まである私立です! 偏差値としては50〜60くらい 子供小学4年男子 両親はアラフォー…
3人目悩んでます。 現在2人目妊娠中で2学年差の年子兄弟になる予定です。 旦那は3人目も欲しいみたいなんですが、私は元々2人かなと思っていました。 今回、2人目性別が男の子と分かり、女の子も育ててみたいなという気…
私立の幼稚園だったから?バス🚌降りる時に先生ばいばい!じゃなく「帰りのご挨拶をしましょう!さようなら!」みたいな事を先生が子供に言って解散してました。 なかなかスローな感じで、しっかり子供を止まらせ立た…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
u
ほんとですか😂
みんな別々の園になったのですが2番目の子だけ私立保育園になってしまいました😂
教材費ってたとえばなんですか?😭
退会ユーザー
うちは体操服、クレヨンやのり、ワークなどかかってます!
あとカスタネットなども!
でも小さい子だとクレヨンとワーク、自由画帳、お便り帳などですかね!
u
なるほど!
そんなかんじのもあるんですね!保育料は公立とかわりないですか?
退会ユーザー
保育料は市で決められているので変わらないですよ!
u
よかったです🙆♀️ありがとうございます🥺