ゆずmama
出産を控えてる身なので現在娘のみですが、旦那と〇〇な時はどうする?みたいな会話をよくします。
同じような事をつい最近話したのでご参考になれば‥
因みに我が家は「自分や人の命に関わる時」や「危険に値する時」などの時は体罰実施派です。
約束を破った時は手をバッチンという決まり事もあります。
喧嘩の内容にもよりますが余りにも頻度が多すぎたり、寄れば触れば喧嘩!くらいのペースでやられるなら2人まとめて庭に出します。
うるさいのも正直な感想ではありますが、一度冷静になって貰うためにも「そんなにやりたきゃ外でやれ!」「頭冷やしなさい」と2人まとめて叱ります( ・᷄-・᷅ )
大勢のお友達や大勢の人達の前でガーッと叱るのはただ自尊心を傷付けるだけになってしまいそうなので、面前ではなくトイレや人気の少ない所へ連れて行きますが、家ですから\( ¨̮ )/
もし取っ組み合いになるようなら尚更叱りますね。子供達なりに意見があってぶつかって喧嘩して‥言い分もあるのでしょうが、子供とはいえ自己主張と暴力はまた別な気がしますので。
お友達にも同じ事をするのかと考えたら困っちゃいますからね。
長くなりましたが、なんにせよ我が家ならひとまず最初は2人まとめて両成敗です!
しょっちゅう喧嘩なさってるとの事ですから、もうその後は「仲直りしたら教えてね」と本人達に任せますね。
仲直りが難しそうなら話を聞いて整理を手伝います。
ちぃーーーーーちゃん
話を聞き謝らせます!
もし片方が喧嘩ぶっかけて
片方が怒ったり手出したら
お互い謝らせます!
あたしがなんかして集中してる時に
そーなったらブチギレて黙らせます!(笑)
那月☆
上と真ん中の子がよく喧嘩します。
うるさーーい!!ってなります_:(;'Θ' ;;」 ∠):_
そんなに喧嘩するなら同じ部屋に居るな!!!
って言ってます。
コメント