※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなふな
子育て・グッズ

1歳半の息子が、特定のバイバイの仕方をしていて発達障害の可能性を心配しています。そのようなバイバイは普通ではないのでしょうか?

1歳半の息子がおります。
うちの息子は、バイバイを手首を前後にブラブラさせる形でやります。
おいでおいでのような形です。
逆さバイバイやきらきら星の振りのようにヒラヒラさせるバイバイ、そしてうちの息子のような形のバイバイをする子は高確率で発達障害というのをネットで見てしまい、心配になっています(>_<)
やはりこのようなバイバイは普通でさないのでしょうか?

コメント

ゆずmama

考えすぎかと思います😥
うちの子も1歳前後の頃、手をブラブラさせてバイバイとかしてましたがすくすく育ってますよ💦

• ふなふな

ふなふな

コメントありがとうございます(>_<)
    実は他にも、指差しをなかなかせず心配だったのでネットて調べていたのです。
    そしたらそのような記述を見つけて、不安が倍増してしまいました。
    とりあえず、発達障害ではない子でもする仕草ではあるのですね。
    参考になります(>_<)

• 5月18日
  • ゆずmama

ゆずmama

不安ですよね、分かりますよすごーく。

実はうちの子、生まれる前からやれ頭がでかいからダウンかもとか、脳がどうだのとんざん脅かされまして。
    生後半年すぎくらいでやるハンカチチェック?的な名前の簡単なテストをしたんですけど、それにも引っかかってまた脅かされて。
    仰向けに寝かせた赤ちゃんの顔にティッシュや軽いハンカチを乗せて、自分でどかすかどうかを見るだけのテストなんですけど、防衛本能が働いて通常みんなすぐ取るらしいんです。
    でもうちの子は全然取らないし寧ろ笑ってて‥寝返りもできなかったし、要検査みたいな事も散々言われましてね。笑

周りからも変に励まされるし、かなり落ち込みました。

が、ハンカチチェックは「いないいないばあ」だと思って遊んでたんだなーって事が後日分かったり、寝返りがうてないのはそれは立派にお肉がついてて動くのが億劫だったんだなーっていうのがわかったり‥笑

その割に首は1ヶ月半くらいで座ったりする、本当に個性の強い子でした。笑
    その子のペースって、当たり前にあるんだなーと思いました。

バイバイの捉え方もきっと十人十色ですよ。
    うちの子は自分に手のひら向けてバイバイしたり、グーパーしたり、ブラブラしたり‥人の真似してるのかなーと思って気にした事もなかったです( ˙꒳​˙ )♪

今じゃ身長も体重も周りの子より大きくて「しっかりしてる」「かしこい」と褒められたりもするくらいですよ♪

家の中じゃワガママ放題したりもするけど、お外じゃしっかり者のちゃっかり姉ちゃんです。笑

• 5月18日
  • ふなふな

ふなふな

そうだったのですね(゚o゚;;
    当時はさぞ心配されたと存じます。
    一つ気になると、なんでも粗探ししてしまって(>_<)
    発達障害の子の中には、こういうことをする子がいるというだけで、この仕草をするから発達障害だっていうのは違うのかもしれませんね。
    だからこそ、診断も難しいようですし。

• 5月18日
  • ゆずmama

ゆずmama

わかりますよー、私もそうでしたもん。笑
    きっと我が子愛しさが故に、多くのママさん方が通る道なのかもしれませんね。

発達障害って、本当に個人差の程度っていうのもあると思うんですよ。
    昔は無かった症例名な訳ですし。
    かの有名なアインシュタインやピカソも発達障害だったそうです。
    何事も無く成長してほしい親心は勿論理解できますが、何かあるんじゃないかと思ってばかりの毎日も勿体無いです。
    何かあるならいつか分かりますよ。

何が言いたいって、我が子が今目の前で寝息を立てて穏やかに生きて過ごしててくれる事をまず大切に思いましょう、って感じですかね。

この世のものとは思えないような無邪気で可愛い時間、たまに宇宙人みたいだなと思うおどけたアクション。
    本当あっという間です。
    もう4歳にもなれば人間でしかないです。笑
    是非「もっと〇〇しときゃよかったー!」なんて思わなくて済むように堪能してください♡

• 5月19日
ぽこた

うちの長男もなかなか喋らないし、マイワールドがあったり、バイバイも手の平を自分の方に向けてバイバイしていて、当時私もネットで検索しまくってバイバイの仕方をを見た時に、あ。この子やっぱり自閉症なんだ...と思いました。
が...(゚o゚;;2才になったとたんにベラベラしゃべるしゃべる。検診も問題なし!
ネットで検索するの本当にやめた方がいいです!笑
自分を追い込むだけだから。
その時はその時です。今を楽しんで♪( ´θ`)ノ

• ふなふな

ふなふな

コメントありがとうございます!
    なるほど、そういうこともあるのですね。
    検索するのは良くないと思うのですが、どうしても気になってしまい(>_<)
    息子はとても可愛いので今を大切にしないとダメですね(>_<)

• 5月18日
  • ゆずmama

ゆずmama

割り込んですみません!
    手のひら自分に向けたら自閉症とかそんなのまであるんですね!('A`)

ネット検索も、良いんだか悪いんだか‥

• 5月18日
  • ぽこた

ぽこた

その時の事を思い出すと、病気の事ばかり気になって全然楽しめなかった事を思い出しました。
    私も毎日検索検索で、ドツボにはまり...
    子供って本当にその子その子で全然違うから。
    うち、保健センターの相談窓口でバイバイの仕方を説明したら、あ、それは自閉症ですねって言われましたよ 笑

• 5月18日
  • ふなふな

ふなふな

今の私と同じです。。息子なりに成長していることは分かるのですが、少しでも気になると検索して一喜一憂…可愛い我が子には変わりないのに。
    保健センターも随分と適当ですね(゚o゚;;
    うちの親戚の子も、昔幼稚園の先生に障害を疑われたのですが、今は普通に社会人してます・・^_^;

• 5月18日
  • ぽこた

ぽこた

そうそう 笑
    私も検索しては一喜一憂してましたε-(´∀`; )
    可愛い我が子には変わりないです。その時はその時です。今はこの瞬間しかないお子さんの可愛らしさ、成長を楽しんでください♪( ´θ`)ノ
    てか私が思うにお子さん何も心配ないと思いますが...バイバイも指差しも、気が付いたらしてると思いますよ。うちの長男も毎日元気に学校行ってます。落ち着きのなさ、だらしなさは、男子ってこんなもんなのかな..と思えるようになりましたよ。
    今を楽しんでくださいね!

• 5月18日
  • ふなふな

ふなふな

そうですよね。息子は家族や親戚にも愛されていて、毎日楽しく笑って過ごしてくれているので今は私もそれを楽しまないといけないですね!
    最近は応答の指差しはするようになりました!この前までは絵本で聞いても知らんぷりだったのにいつの間にか・・!
    他もそうだといいなと思います(>_<)

• 5月18日
柊ママ

1歳7ヶ月の息子も少し前までバイバイは手首前後ブラブラでしてましたが、最近は横に振るバイバイを少しずつするようになってきましたよー!
指差しも心配だったみたいですが、ちなみにうちの息子は「靴はどれ?」と聞かれて靴の絵を指差すことが出来ませんでしたが、自分の意志を指差しで伝えること(あっち行きたい、これを取ってほしいなど)が出来るのであれば指差しの基礎が出来ているので大丈夫だよ、と保健師さんに教えてもらいました。
心配になるといろいろ調べちゃうと思いますが、個性もあると思いますし成長のスピードも違うと思いますし、一つ二つの事柄で発達障害かもと思ってしまわなくてもいいのではないかと思いますよ。
お子さんのことが大事だからこそ気になるんですよね(^-^)/

• ふなふな

ふなふな

うちの息子もそのうち普通のバイバイになるといいです!
    ブラブラも可愛いですけどね!
    うちは最近になってやっと指差しがチラホラでてきました(^^)
    先月の健診のときにはできていなかったんですが、この1カ月で少し成長しているみたいです(>_<)
    このまま頻繁に指差ししてくれるといいなと思います(>_<)

• 5月21日
のび♡のん

うちの甥っ子も手のひらを自分に向けてバイバイしてましたが今のところそのような事を言われたことはないみたいですよー!
聞いた話ですが、障害とかって1つの症状です判断するわけでなく、様々な症状みて診断するみたいなので、バイバイがブラブラさせてるからーというだけでは心配しなくてもいいと思いますよ♡

• ふなふな

ふなふな

そうなんですね〜確かにこれをするから障害があると簡単に分かれば診断もある意味簡単になりますが、なかなか診断するのも難しいらしいので、一概には言えないですね(^_^;)

• 6月10日
はじめてのママリマン

こんにちは。過去の質問ですが失礼します。うちの息子と全く同じ状況で毎日考えすぎてノイローゼになりそうです。
あれから息子さんは困り事など出てきましたか??
失礼な質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。