※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん☆
子育て・グッズ

授乳前に乳首を拭く必要はありますか?

みなさん授乳前に洗浄綿などで乳首を拭いてますか?
私はなんとなく赤ちゃんの口に入るものだからキレイにした方がいいのかなあと思い洗浄綿で拭いてから授乳していますが必要ないのでしょうか(´・ω・`)?

コメント

りっちゃん

一回も拭いたことないですし
指導されたこともないです笑

うちの産科はお母さんの匂いが消えちゃうからしなくていいって言ってました(>_<)

レッドさん

わたしもはじめの3日くらいは拭いてましたが、きりがないのでそのままあげちゃってます(笑)

ぽんてみ

わたしは拭いていませんでしたー
きれいにした方がいいとは思いつつ、面倒なので汗

M☆Rママ

昔は拭くのが主流だったみたいですが、今は拭かなくても良いと、助産師に言われました(^^)汚れ?も汗も全てお母さんの免疫をあげてるので(*´-`)

• はな

はな

横からすみません。
    最後の文にとても納得しました(º∀º)

• 5月18日
  • M☆Rママ

M☆Rママ

ありがとうございます(*´-`)産後入院中に助産師に言われました(^^)

• 5月18日
morri

気になりながらも、私は全く拭いてないです〜!笑
偉いですね!拭いた方がいいんでしょうかね、、って回答になってなくてすみませんヽ(;▽;)ノ
とりあえず病院からは拭くような指導はなかったです!

*ななみ*

私は産院では指導されたのでやっていましたが、退院後もやっていたらもうやらなくていいよ、と助産師さんに言われました!
産んですぐは拭いた方が良いのかもしれませんが、ずっと続ける必要はないみたいです(^^)
今は面倒ですし、全然拭いてないです(笑)

私も産院で指導されなかったので
そのままなにもせずです(•‿•)

ようまい

私は最初は拭くように指導されましたが、一週間くらいで汚れ?にも慣れていかなきゃいけないからと吹かなくていいと指導されました(^^)

たんたん。

ふかなくて大丈夫ですよ(*^^*)
気になる時はおっぱい絞って少し母乳を乳首にぬるといいですよ(*^^*)