※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうす☆
子育て・グッズ

授乳クッションがないと授乳が難しいです。外出時に困っています。病院で相談したら笑われてしまいました。家で練習してもうまくいかず、イライラしています。

授乳クッションが無いと上手くおっぱいがあげれないという方はみえませんか?
私は息子が生まれてずっとクッションを使用してきました。なので出先での授乳に苦戦しています。カバンやタオルを代わりに使ってもなかなか上手くいかず困っています。
今日病院に行く機会があったので、母乳外来であげ方を教えてもらえるか聞いてみると、「それは初めて聞かれた、そんな事が悩みなの」と笑われてしまいました。
なんだか落ち込んでしまい、家で練習しても上手くいかず、イライラしてしまいます。

コメント

レイクル

私も苦戦してますよー。ヨーカドーとか授乳室に行ったらオッパイあげる方の足はつま先立ちにして高さを作ってます (>_<)
ふくらはぎがプルプルして辛いですが、根性で乗り切ってるだけです。

あんまり参考になりませんかね💦💦

ぽんてみ

わかります!
授乳クッションに慣れているので、出先で大変ですよね。
私もそうなので良いアドバイスはできませんが、横抱っこして、あげる胸の側の頭をぐいっとあげて胸に近づけて飲ませるしかないのかなーと思います!
先日それでなんとか頑張ってあげました。腕疲れますけとねー

さーぉ☆

その言われ方はへこみますね。。
私は上の子達の時に、子どもの頭が来る方の足を台に乗せてあげてました。(ベビーカーの足置き場など)何もないと腕が疲れちゃいますよね(~_~;)

うっぴーー

家で座ってあげる時にはあぐらっぽく座って頭のくる方の足は三角座りみたいに膝を立てて飲ませています
あかちゃんは縦抱き気味というか斜め?になっています
イスであげる時は縦抱きにするかあげる方の足だけイスに乗せていたりします

春さん(*^^*)

慣れない時はスリングで持ち上げてあげてましたよ✨

りぃちゃん621

分かります!
私もですついこの間まで全く同じことで悩んでました!
でもGWに義実家(遠方です)に帰省するので、授乳クッション送るにも大きいので、縱抱きで試しにあげてみたらスムーズに行けましたよ!
同じ4ヶ月なら首も座ってきてると思いますし、片方の脚にまたがって座らせたら、ちょうど口の位置に乳首がきて、首を支えてたらあげれるかもです(*^^*)
最初はぐらぐらしますが、3回くらい練習したらスムーズになりましたよ♪
参考までに(*^^*)

はな

地べたにあぐら か 骨盤には悪いけど足を組んで膝が高くなった方に頭を支える腕をのせてあげると楽ですよ(^-^)
授乳室狭いと特に授乳しにくいですよね。。テーブルや椅子を余分に置いて欲しいです。

Y

わかります私もです(´・_・`)
授乳クッションなしの抱っこで
どうやってやればいいのかわかりません😭

まうす☆

返信遅くなり、しかもまとめての返信で申し訳ありません(>人<;)
沢山アドバイス等ありがとうございます!!!
皆さんのアドバイスも参考に、あれから何度か練習してみたのですが息子も飲みにくいのかギャン泣きされ、上手くいかず;^_^A
何とか高さを合わせても、クッションを使う時と、口とおっぱいの角度が違って上手く咥えさせられませんでした(T . T)
おっぱいを左右で潰すのはやり易いですが、上下に潰して口に入れる事ができません~_~;