※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が眠りの時にうなりながら耳や鼻をこすり、それが原因で起きてしまうことがあります。何かのサインか、鼻詰まりかわかる方いますか?

1ヶ月半の男の子

入眠時や、眠りの浅い時に
うなりながら耳や鼻をこすります。
それが原因で起きてしまう時もよくあります💦

何かのサインかわかる方いますか?
鼻詰まりでしょうか?

コメント

三児のママ👦

ゲップが出てないとよく唸ってました😣

• えだまめ

えだまめ

そうですよねー
    たまにゲップやオナラを盛大にした後でもやってるので、また別の何かかと思いまして💦

• 2月8日
やっほ

うちも眠りが浅い時に体が動いて起きてしまいます!

音に反応するモロー反射とは違うし、と思っていろいろ調べた結果、入眠時ミオクローヌスじゃないかと。
ノンレム睡眠(深い眠り)の時には起きず、レム睡眠(浅い眠り)の時に起こりやすいそうです。
よく学校の授業中に寝てしまってビクッとなって起きてしまう人いませんでしたか?
そのような反射的なものらしく徐々にこの反応は無くなっていくみたいです。

今は夜もお昼寝も自分の動きで起きてしまわないようにおくるみで巻いて寝かせています。おかげで夜は9時間ぶっ続けで寝てくれますよー!

• えだまめ

えだまめ

9時間はすごいですね‼︎そんなけ寝てくれれば幸せ😍
    うちの子はおくるみ苦手みたいだったのであまりやらなかったのですが、またチャレンジしてみますっ🙌

• 2月8日