※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

寝るときの暖房について、赤ちゃんの温度調節が心配です。寒さを感じる息子には暖房をつけっぱなしにするか、毛布や厚手のタオルケットを重ねてみました。赤ちゃんにはつけたままが良いでしょうか?

寝るとき暖房はつけたままにしてますか?
消すと夜中が結構寒くて息子の手はキンキンで
ほっぺたも冷たくなっていてつけっぱのがいいのかな
とも思うのですが頭が痛くなってしまうため
とりあえず今日は毛布一枚、厚手のタオルケット一枚、
掛け布団一枚にしてみました。
わたしたちは毛布一枚に布団をかければ支障はないのですがやはり赤ちゃんは自分で温度調節ができないからつけたままのがいいですかね?

コメント

暖房つけっぱだと乾燥しちゃうので着るもので調整してあげればいいと思います〜
うちの子も手冷たいですよ😂

• ri

ri

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦乾燥すごいですよね💦
    肌着、もこもこの生地のパジャマに手はミトン、毛布一枚にタオルケット一枚、掛け布団一枚で大丈夫ですかね?😭

• 2月7日

退会ユーザー

赤ちゃんは手足で温度調節するのでミトンはあまりしない方がいいと思います🥺
    それで大丈夫だと思います!!もし寒そうならスリーパーもオススメですよ☺️

• 2月7日
  • ri

ri

爪を切っても寝るときに顔を擦ってしまって顔に傷ができてしまうためミトンつけてたのですがそう言う場合はどう言う対処をしたほうがいいのでしょうか😭
    質問ばかりですみません😭
    ちなみに消した状態の夜中は13度〜15度くらいなのですが服をもこもこで布団をかければ大丈夫ですかね?

• 2月8日
ひかり

室温何度くらいですか?うちは雪国で、夜も暖房つけっぱなしです。
室温は20度ほどで低めに、子供はスリーパー着せて寝ています☺️

• ri

ri

暖房を消して冷えた状態だと13度とかだった気がします💦
    一応肌着にもこもこのパジャマに毛布、厚手のタオルケット、掛け布団て感じです!
    雪国😨寒いですね🥶
    スリーパー気になってさっき調べてました😵
    やっぱりスリーパーとか着せてあげたほうがいいんですかね🥺

• 2月7日
  • ひかり

ひかり

13度!寒いですね😵雪国なので、お家の中は暖かくする習慣があって。

長袖パジャマにスリーパーのみです。本当に寒い日は、ユニクロのあったかいパジャマにスリーパーのみです。

肌着すら着せていません😅

寝返り始まると、タオルケットとか危険なので、スリーパー安心ですよ😊

• 2月8日
  • ri

ri

確か13度くらいだった気がします😭
    でも基本的にはつけっぱなしだったので正確には分かってないです😭
    ちなみに肌着っていつまで着せるんですか?😨
    初めてなので何もわからなくて😭
    スリーパー買って見ます❣️

• 2月8日
  • ひかり

ひかり

昼間は肌着着せていますが、夜は肌着、パジャマ、スリーパーだと我が家では暑すぎなので、着せていません。

お子さん寝ているときに、お腹や首元に手を入れてみて、体温どんな感じか、汗かいていないか見てあげて、調節してあげると良いと思いますよ😊

• 2月8日
  • ri

ri

なるほど!参考にさせていただきます🙇‍♀️

やってみます😭
    質問ばかりですみません、ありがとうございます☺︎

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

13度は寒いですね🥶💦うちはつけっぱなしで、常に室温20度を保ってます✨加湿器や洗濯物で乾燥しないようにしています☺️

• ri

ri

やっぱり寒いですよね😭
    暖房20度に設定してつけたままのがいいですかね😵
    加湿器は常にやっているので湿度はいつも大丈夫なのですが気温がどうしても寒いんです🥶
    今日は一枚プラスで布団をかけて見たんですけど皆さんは暖房どうしてるのかなと気になりました🥺

• 2月8日
双子ママ

寝室は暖房つけてないです!
私が温まると痒くなるので😅
子供は腹巻き付きパジャマにモコモコスリーパー、毛布と薄手の掛け布団掛けてます😊

手は冷たいですが背中とか首が温かいので大丈夫かなって思ってます🙆‍♀️

• ri

ri

痒くなるのお辛いですね😭
    わたしも頭痛を起こします😭
    ちなみにスリーパーってこんな感じのですか?

• 2月8日
  • 双子ママ

双子ママ

頭痛も辛いですよね💦
    そうです!お腹も隠れるので冷え防止になります😊✨

• 2月8日
  • ri

ri

日曜日に西松屋に行く予定なのでそれまで寒いと思うので頭痛乗り切ってとりあえずつけっぱなしにしてスリーパー買ったら止めてみます🥶
    教えていただきありがとうございます❣️

• 2月8日
お腹痛い

20度を保つようにしてあげてくださいー( ◜௰◝ )