※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいる女性がいます。子供が食べてくれないことや手の込んだ料理が作れないことで悩んでいます。メニューはパンや野菜スープ、うどんなどです。果物や野菜を食べない悩みもあります。皆さんの離乳食の作り方やメニューについて教えてください。

離乳食に悩んでます…💦
息子がキッチンに追っ掛けてきて泣くのもあってあんまり手が込んだものが作れないのと、初見のものや、食感がボソボソしてたり固かったりするものはほとんど食べてくれないのもあって、似たようなものしか作ってません。

大体、
朝 パン、野菜スープorかぼちゃ煮
昼 うどんorホットケーキ(あるときは野菜スープ)
夜 ふりかけご飯、野菜スープ、何かもう1品

って感じです。
果物もホットケーキに混ぜ込むか、細かくしたバナナしか食べない、野菜はコンソメやお出汁などで煮ないと食べないです😥
いつかは食べるようになるのでしょうか?
こんなメニューでいいのでしょうか?

ネットで調べると出てくる離乳食はみんな凝っててすごいなぁと思います…

皆さんは離乳食どんな感じですか?
どうやって作ってますか?

コメント

K S

うちも慣れたものしか未だに食べないですよ!

ホットケーキ に入れる野菜もブレンダー にかけてるし 笑笑

焼きそばの野菜は草!って言って捨てられるし 笑笑

一歳すぎてるし、子供さんのために作るというよりは大人のメニューを薄味で出していけばいいと思いますよ。

人の作るこったもの、おしゃれなものそんなの気にしません😂

  • さら

    さら

    コメントありがとうございます♪
    そうなんですね!!焼きそばの野菜は草…笑 思わず笑ってしました、すみません😂
    とりわけもちょこちょこやってみてるのですが、料理が得意じゃなくてうまくできてなくて、がんばってみます!
    ネットで出てくる画像とかみて、みんなこんなオシャレなの食べさせてるのー?!とびっくりしていて…
    あんまり気にせず見た目よりも味で勝負していきます!ありがとうございました😊

    • 2月7日
  • K S

    K S

    人気の幼稚園のメニューが乗った幼児食の本も買って作ったけど、食べませんね 笑笑

    でも意外なキャベツの胡麻和え、酢漬けの野菜、塩麹きゅうり、ブロッコリーバター醤油炒めなど、、時々食べてくれることも。

    食べなくても食材の存在を食卓から消してはいけないと書いてあり、食べないから出さない、出すの面倒な時もありましたが、おいとくと食べたり、作ってる時に近づいてきた時菜箸であげたりすると食べたり。

    ボチボチ頑張りましょ〜

    • 2月7日
  • さら

    さら

    そう!うちの息子も離乳食の本に出ていたメニューを作っても全然食べてくれないです😭💦
    食べないからと出さないと、さらに食べなくなるんですかね…食べない可能性が高いのに作らなきゃいけないのは確かにめんどくさいですねー😅

    ありがとうございますー!がんばります!

    • 2月7日
まい

1歳3、4ヶ月頃からは基本取り分けです💡

温野菜やハンバーグは冷凍でストックしておいて、それを使ってうどんにしたり、お弁当に入れたりはしてます!

なので離乳食として別メニューで凝ったものはもう作ってないです😅

  • さら

    さら

    コメントありがとうございます😊
    取り分けさせてるんですね♪ちょこちょこやってみてはいるのですが、つい大人用の味付けが濃くなってしまって…
    もう完了期だからあんまり気にせずでいいんですかね😅
    ありがとうございました!

    • 2月7日
  • まい

    まい

    味付けは2歳か3歳までは薄味と聞きました💦

    大人の夜ご飯もそんなに凝ったもの作ってないです。
    具だくさん味噌汁は味噌入れる前に取り分け、焼くだけのお肉やお魚はお皿にのせてから大人は味付けでいけますよ。

    取り分け方に迷ったら、基本別でスープか炒め物にしちゃってますよ笑

    • 2月7日
  • さら

    さら

    なるほど!味付けはまだ注意しなきゃですね!!
    具沢山味噌汁いいですね😊子ども用に作るより、大人の味付けを子どもに近づけようかなと思いました♪ありがとうございます!

    • 2月7日
まちゃ

毎日お疲れさまです!

うちもキッチンに行くと泣くので、おんぶして実況中継しながら作ってます(笑)

メニューはローテーションで似たようなものですが、、、

野菜とかは、卵焼きに混ぜ込んでも食べてくれます!
あとはリゾットみたいにしたり。スープがあまり得意ではないようなので、じゃがいもorカボチャをくずして、とろみがつくようにしてます。

あと、出汁で煮込んだ大根と、意外に白和えがヒットしてます(笑)

  • さら

    さら

    コメントありがとうございます😊
    かぼちゃはうちの息子も大好きなのでヘビロテメニューです!
    出汁で煮込んだ大根!!うちの息子も大好きで、これまたよく出してます👶✨白和えは作ったことなかったので、今度作ってみます!

    • 2月7日