※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近感情的に怒ることが増えてきて、大声を出すタイプではないので黙ってしまいます。長男がかまってほしくて声をかけてくると、可哀想に感じますが、母親として成長できていないと反省しています。

みなさんは感情的に怒ってしまうことはどのくらいありますか?

私はあまりというか、ほぼなかったのですが、ここ最近増えてきました。頻度は少ないのですが、内容的にそこまで怒ることじゃなかったよなと反省しています。

あまり大声を出すタイプではないので、ちょっと怒ったあとに黙る感じです(大体すごく疲れている時なので単純に対応するパワーがないのもあります)

明るくおしゃべりな長男が、声を振るわせながら、かまってほしくて「おかーしゃん?おかーしゃん?」と言ってくると、不憫で可哀想になります。

よくないなと思いつつ、まだ未熟なもので母親として成長できてません。

コメント

えりな

あります。
男の子だと特にそうですよね。
疲れてる日だと怒っちゃうこと多いです。
毎日お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

注意ぐらいのことだと全然きかないでやりつづけるとかよくありますよね。
    何より体力がついてかなくて。
    大きな声で怒るのも必要な場面はありますが、だいたい不必要な場面で無駄に怒ってしまい、わけがわからないと思います。。
    なおさんもお疲れ様です。コメントありがとうございます。

• 2月7日
ちー

私は結構血の気の多い性格ですが、上の子が2歳になるまでは、危ないとかダメなことをわからせるために意図的に大きな声で怒るとかはやっていたのですが、本当に娘を愛しく育てていました。
が、息子が生まれた時からもうびっくりするくらい感情が抑えられなくて怒り散らすことしばしば…
半年くらいで遂に手が出てしまって、一度叩いてしまうとハードルが下がってしまって、次怒った時にまた手が出る、となってきてさすがにやばいと思って定期的に娘を預けることにしました。
今娘は3歳になりましたが、最近はかなり落ち着きました。