生後4ヶ月の赤ちゃんの体温を測るのが苦手で、最近あまり測っていなかった。予防接種で改めて体温を測り、反省している。
生後4ヶ月の息子がいます。
皆さん、毎日、赤ちゃんの体温って測ってますでしょうか??
以前は、お風呂入る前に必ず体温測ってたのですが、体温測るのを嫌がるので、いつの頃からか体温測定やらなくなってしまいました、、。
機嫌が悪いときや時々、気か向いた?時などに、熱ないかな?って測る程度で。
今日、予防接種で、体温測ったときに、いつもと同じ体温ですか?と聞かれ、、、
最近、あまり測ってなかったなと反省しました。
- ゆき(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月)
まぁ
体が熱かったり、
いつもと様子が違う時は
計ってました😃
保育園に行きだしてから
平日は毎朝測るようには
なりましたね😌
まま
全然測らないです。
予防接種のときと、体が熱いと思ったときだけです。
退会ユーザー
なんか機嫌悪いなー?って時しか使ったことないです😅
いざと言うときのためにちゃんとすべきですよね(;▽;)
きゃび
今3ヶ月ですが、1ヶ月検診後はほとんど測ってないです。気になった時だけ測ってました!
次聞かれたら頻繁には測ってないことを正直に伝えていいと思います(^-^)
退会ユーザー
私は心配性なのでミルクのたびに測ってます😂
さっと20秒で測れるし全然苦ではないです😌
aloha
熱がありそうかな?っていう時しか測らないですね😊
今同じく4ヶ月ですが、生まれてから2回くらいかな?体温計使ったの😆
どちらも平熱でしたが。笑
NS
測りません!笑
なんかいつもと違うかな?とか、予防接種前後ぐらいですかねー笑
しーたん
1人目のときは、お風呂前に毎日測ってましたが、2人目は測ってません😅
こないだ予防接種で初めて自分で測りました!笑
熱があれば抱っこした時にわかるからいっか〜って感じです😅
退会ユーザー
まったく測ってなかったです!
なんかおかしいな?と思った時だけですね😱
RINA
退院してからは測ってないです🤣
お熱出てたら触ったらわかるので💦
ゆき
皆さま、回答ありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ございません!
今回は、いつもと同じ体温ですか?と聞かれ、時々測るときと同じくらいだったので、はい。と曖昧に返事してしまいましたが、次回からはキチンと申告?しようと思います。
息子のら平熱を知る意味でも、時々でも測る習慣つけてみようと思います!
皆さまの意見、ものすごく参考になりました!ありがとうございます✨
あん
予防接種の前しか測ってないです😵
37.5以上なら発熱と考えますが
赤ちゃんはその時の服の厚さでもすぐ体温変わるのであまり気にしていません!明らかにあつければ測りますがそうでなく元気に機嫌よくしていればあまり気にしなくても良いかなと思います🌸
-
ゆき
ありがとうございます!
たしかに、元気と機嫌が1番のバロメーターですね☺︎- 2月8日
コメント