実家に帰るか迷っています。風邪気味の子どもと過ごす不安があり、実家は遠く、環境の変化が心配です。土曜日は一人で子どもを見なければならず、どうするべきでしょうか。
実家に帰るか迷ってます😂
今週の土曜日は、朝から寝るまで終日ワンオペなのですが、風邪気味の2歳半と同じく風邪気味の3ヶ月の子と一緒に過ごせるか不安で、実家に帰ろうかどうしようか迷っています。
実家は、電車で片道2時間です。
3ヶ月の子が、来週予防接種を控えていますが、風邪気味で鼻水、咳、くしゃみがある。それ以外は元気。(行くなら予防接種の前日に帰ってくる予定)
寝室が一緒になる(今は別々に寝ているので、3ヶ月の子の風邪が悪化しないか心配)
親戚が来ている(お手伝い等やることが増える)
実家とはいえ、なんだかんだ環境が変わるので疲れる。そして昔のお家なので寒い
実家に帰らなければ、
16時まで毎日保育園で、
土曜日だけ終日ワンオペ…という流れになります。
個人的には下の子を考えお家でゆっくりしたいのですが、終日ワンオペが初めてでとにかくびくびくしてます。他を頼る予定はありません😢
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
帰省先でさらに具合悪くなったらいやだし、電車はキツイので、私なら帰らないです💡
ママ🔰
帰省先でうつしたら嫌なのと、
何かあったときにかかりつけの🏥の方が安心するのでそのまま頑張ります。
私も実家寒いので、
余計に服や自分の防寒持って行くのでこの時期は荷造りで疲れます…
あ
その条件なら家にいた方が楽だと思います!
もっとひどくなったらそれこそ帰ってこれなくなったり、帰省先で迷惑かけると思います😭
ママリ
私だったら自宅で頑張るかもです…!
うちも実家が昔のお家なので、実家が寒いのめっちゃ共感です😖
寒い実家に帰ってこどもたちが万が一2人とも風邪悪化したりしたら余計にお世話大変そうなので、なんとか土曜日のワンオペを乗り切る方向で頑張りたい!
・土曜の3食のごはんは事前に決めておく、買っておいてあっためるだけの状態にする
・上のお子さんが楽しめそうな百均のおもちゃを2-3個買っておく
・おやつや動画などこの日は何でもOKにする
・いつものルーティンは気にしない、寝る時間やごはんの時間がずれてもいい、ごはんも1日くらいしっかり食べれなくてもいい、と心に決めておく
・お風呂も風邪気味だし…と言い訳して日曜日に入ればOKってことにする
などなど、土曜日の負担を減らして乗り切るのが良い気がしてます…!!!
コメント