※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
子育て・グッズ

1歳の娘がテーブルに登り続けて困っています。40回も繰り返すので心が折れそうで、諦めてもいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

心が折れそうです..。
1歳0ヶ月の娘がずーーっとテーブルの上に登ります。
登るたびに「ここはまんま食べるところだから登ったらダメだよ」と言いながら下ろしたり、代わりにソファーに乗せてあげたり、時には強めの口調で怒ったり、その度にギャン泣き、そしてすぐまたテーブルに登って〜を繰り返しています。
1日で40回くらいそうしてます。
怒るたびに、泣かれるたびに私も泣きたくなってきます。
外出先では気を付けて、家では安全を確保して好きにやらせる感じでもう諦めてもいいでしょうか...。
ちなみにテーブルは片付けられません💦

同じような方いらっしゃいますか?涙涙

コメント

🧸

下ろしても直ぐ登って
何回も下ろしてるとイライラしちゃって嫌なので、下ろさず乗せたままです🙆🏼‍♀️

ママリ

うちも今なんでも登ろうとしたり危ない事沢山します💧昨日目の横ぶつけて青あざできました🤦‍♀️
怒っても本当言う事聞かないどころか逆ギレします最近💧
外では周りに迷惑かける事はすぐにやめさせます。けど🏠だとちょっと諦めと言うか🤦‍♀️危ないよ。ダメ。とは言いますがやめなかったら、降りれなく泣いたり助けて求めてくるまでそのままの時あります。で最後にだからダメって言ったでしょ🙅‍♀️危ないでしょ。って言うくらいです最近😅

mochimama

登りたい理由はなにかわかりそうでくか? 登る行動が楽しいのか(脚を使いたい時期なのかも)、登って見える景色が楽しいのか、ママが来てくれるのが嬉しいのか。
もし登っていく行動が楽しいなら、お布団の山に登らせてみたり、階段を登らせてみたり、欲求を他で満たしてあげて、テーブルはやめようね、と言うとやめてくれるかもしれません!

のんびり

私の実家で以前机に乗って
おじいちゃん、おばあちゃんが 、乗れたねぇ✨と喜び、それでほめられたと思ったのか、家でも乗るようになりました😅
なので、乗ってこっち見ても無言、無表情で下ろしたりしてたら、しばらくするとすんなり辞めました‼️
でも実家に帰るとやってますが(笑)

Himama🐣

一緒ですよ!!
ベルトしても知恵と力がついてするりと抜け出しては戻すの繰り返し!そのうちこちらもイライラマックスになりもう地獄絵図🤦‍♀️今日晩ご飯食べさすのに2時間かかりました、、
これも今だけの辛抱だと思って頑張りましょう🦸‍♀️

子鉄の母みーすけ

テレビに近づかないようにとローテーブルを置いたら、それによじ登るようになりました🤣
真剣な顔して「めっ!」とか「危ないから降りようね」とか言ってはいますが、全く聞いてません。当たり前ですが。笑
なので「お母さんの言うことを無視するな〜〜〜」と言いながらこちょこちょしながら引きずり下ろしてます🤣
おろしてからも本人が「もうやめて〜」って状態になるまでこちょこちょし続けます。
うちの子はそれを3回くらい繰り返したら飽きるのか、その日はもう乗らなくなります!でもまた日が変わると乗ります🤣
危険のないように監督だけしっかりして、あとは気長にいきましょう!!!!

りあふか

娘もすぐ登りますよ(笑)
テーブル大好きです、なんでですかね🤣
でも今だけなので、気にせずテーブルを使って一緒に遊んでます。下から覗いたり、上から覗いたりして遊ぶのが1番好きみたいで、この遊びをしたら登る回数が減りました😊
本当に今しかない可愛いときなので、一緒に遊んであげたらいいかもしれません。
言葉を理解して、喋り始めたらしなくなるんじゃないですかね、きっと😊‼️

kamishim

諦めちゃっていいと思いますよー!
何言っても今は分かってないことが多いですし、本人は悪気もなく楽しいからやってるだけなので、思いっきり遊ばせて飽きるのを待つ!
いずれ飽きるし、テーブルは乗ってはだめな事を説明したらわかる歳に必ずなりますし!^ - ^

よ

うちも、今まで乗らなかったのに、ばぁばに預けて乗って遊んだみたいでそれから乗るようになりました😭
だめってすぐ下ろしてたけど、最近は諦めて放置してます。今まであまり立たなかったのに、何故か机の上だと立ちます😅まだ歩かないし、立つのも最近やっとしたし、机の上だと何故か立つので、辞めさせたいけど、立つのは嬉しくて辞めさせられず困ってます😂ばぁばのおかげて、机に乗るのを覚えてしまって残念ですが😭
参考にはならなくてごめんなさい💦