※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

首座りが遅かった方、首が座るまでの期間を教えてください。

首座りについて
検診でまだ首が座ってないと言われ、次回再検査になりました(T_T)首座るのが遅かった方、どれ位で座りましたか?

コメント

はな

4ヶ月半頃にやぁっとグラグラがなくなりました。
毎日うつ伏せ寝の練習をさせてました。首の筋肉が使われていいそうですよ(^-^)

• はなママ

はなママ

回答ありがとうございます!
    今日先生に聞いたらうつ伏せ練習は特にしなくていいと言われまして…でも保健師さんは無理のない程度にやってみてね。って言ってました。機嫌見ながらやってみた方が良さそうですね^_^ありがとうございます!

• 5月18日
  • はな

はな

寝返りし出すとほとんどの時間をうつ伏せで過ごすようになります。
    その後、ズリバイ、ハイハイと続いていきます。
    うつ伏せからすべての動作が繋がっているので、なれることは大切なんだとは思いますが、
    練習のしすぎでうつ伏せ嫌いになる子もいるらしいですからね(^^;)
    生活の中で首を使うことありますし、無理に練習をたくさんせず、ほどほどがいいかもしれませんね(^-^)

• 5月18日
  • はなママ

はなママ

確かに‼︎そうですよね!
    うつ伏せから全ての動作が繋がりますね٩( *˙0˙*)۶
    うつ伏せ練習怖いですが、無理のない程度にやってみます( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます♡

• 5月18日
柴ももまる♡

五か月入ってからしっかりすわりましたよ☆私も遅くてすごく心配しました。周りの子は3か月とかですわっていたので。うつ伏せ練習もさせてたのですがうちの場合はあまり意味がなく…。でも自然とすわってきました!

• はなママ

はなママ

5ヶ月で座ったんですね!
    心配ですよね>_<
    自然と座ってくれたらいいなぁ>_<
    ありがとうございます♡

• 5月18日
ぽこそん

5ヶ月は過ぎていましたよー(o^^o)

• はなママ

はなママ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。自然に座ってくれるかな^_^;ありがとうございます♡

• 5月19日