※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

離乳食の野菜を固くしていくタイミングについて相談です。固さに慣れさせるために毎食少し固めのものを食べさせる方法は効果があるでしょうか。

離乳食の野菜を徐々に固く大きくしていくタイミングってどうしたらいいですか?
まだ舌で潰せるぐらいの固さなんですが、本来ならバナナぐらいの固さにしないとダメで、でも我が娘は少し固くすると舌で潰さずにすぐゴックンしてしまうのでオエっとなってしまいます。舌で潰させるのを意識させるためにも舌先に置いて食べさせるんですが...
オエっとなっても意識させるために毎食ずっと少し固めのものを食べさせて潰すことに慣らしていかないと先には進めていけないでしょうか?

コメント

ちぃ

ペースについてはまだ気にしなくても大丈夫ですよ。早すぎると消化不良やトラブルになりやすいけど、遅い分には問題ありません。

一口に入る量を把握する訓練として、細長く切ったバナナや蒸し野菜をあげるのも良いですよ。
オエッとなりながらも食欲があれば頑張れるので少しずつ混ぜてあげると良いですよ。

• ゆ。

ゆ。

そうなんですね(><)久しぶりなもので、ありがとうございます😊うちの子は離乳食はあまり食べないのでゆっくりゆっくりやっていこうと思います!いつかは普通に食べてくれますもんね!

• 2月8日