※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
その他の疑問

保育園のママさんで40歳手前の方が3人目を妊娠したそうですその方のお…

保育園のママさんで40歳手前の方が3人目を妊娠したそうです
その方のお子さんから「ママ、お腹に赤ちゃんいるの!」と言われたことでそのことを知りました

今日、たまたまママさんと会えたのでちょっと話をしていると「つくるつもりはなかったんだけど…年齢的にも出来ないかと思って…」と
その場では流しましたが、ちょっと不思議だな…と思いました

と言うのもその方の他にも30歳後半のママさん、先生が昨年妊娠・出産をしています
この2人も「つくるつもりはなかったんだけど…」と…
なんでこんなこと言うんだろうな…と感じてしまいます
何人目でもおめでたいことにかわりないんだから、つくるつもりは―なんて言わなくてもいいのになぁと…

いろんな考えがあるし、ナイーブなことでもあるので、口にはだしませんが…

コメント

ママリー

年齢的にも照れ隠しで言ってるだけじゃないですかね🤔
日本人って変な謙遜するし😅

• アイビー

アイビー

照れ隠しですか~
    つくるつもりは―なんて言われたらなんとなく「おめでとう!」って言いにくいですよね…

• 2月7日
はっぱ

3人目ほしくてー!!の方が
おめでとう!!って気持ちになりますよね😅
別にダメじゃ無いし、人それぞれでしょうが。。いろんな人がいるからこそ、わざわざ言わなくてもいいのになとは思います😅

ちょっと言葉悪いですが、作るつもりなかったし年齢的にできないと思ったけどやる事やってんだ。へー。。
って思っちゃいます😅笑

• アイビー

アイビー

妊娠・出産って他人がどうこう言うことじゃないから、「ほしくて!」の方が「おめでとう!」って言いやすいですよね
    私も「おめでとう」とは言いにくくて「そうなんだ~」としか言えませんでしたし、はっぱさんの言うように「つくるつもりないのに、することしてたの?」と思ってしまいました…

• 2月7日

人によっては、その歳でまだ頑張ってたの?
とか思う人もいるからですかね🤔
おめでたいことですよね☺️

• アイビー

アイビー

妊娠・出産って他人がどうこう言うことじゃないから「ほしくて!」の方が「おめでとう!」って言いやすいんですけどね…

• 2月7日
柊0803

多分年齢的にも簡単には出来ないと思って避妊していなかったんだと思いますよ。そういった意味で「敢えて作ろうと思ったわけではない」と言いたかったのかなと思います。
年齢的にも20代や30代の様にはいかないので油断したといってもいいかもしれませんね。

私も今年40になりますが、30後半からはよく耳にしますね。
リスクを考え、手放しに喜べないという気持ちも含まれているかなと思います。

• アイビー

アイビー

避妊してなかった…っていうこともあるんですね
    それでしたら、つくるつもりは―と言うのも納得です

• 2月7日
  • 柊0803

柊0803

きっと「羊水検査をすべきか」「リスクをどう背負っていくか」30代後半からは特に考えると思います。
    私自身も高齢出産でしたので、嬉しいよりは不安が大きかったのも事実です。
    そういった意味で30後半は複雑な気持ちもあると思いますよ。

そういった方には「おめでとう」ではなく「出産まで体調気をつけてね」の方がしっくりくるかもしれませんね。

• 2月7日
  • アイビー

アイビー

そうなんですね…
    高齢出産にはリスクがあるとは知っていましたが、命懸けですもんね
    手放しでは喜べない部分もありますよね
    声をかけるなら、その言い方が適切かもしれないですね

• 2月7日
R

今では40歳前でも結構いてますよね😊
すごいなーって尊敬しかないし、
私も頑張って育児しないとなーって元気もらえます!
確かに不思議ですが、想定外だったのは確かかも?ですし、照れ隠し的な感じかもしれませんが、そう言われると…おめでとうございますを言っていいものかちょっと悩みますよね😅

• アイビー

アイビー

他人からしたら照れ隠しなのか、想定外だったのかなんてわかりませんもんね
    私も「そうなんだ~」というも「年だから」とも言われ、なんと返したら良いかわからず「でも妊娠なんておめでたいことだしさ」と返すのが精一杯でした

• 2月7日