子供がそばを離れると泣き叫ぶ悩みについて、対処法を知りたいです。テレビや抱っこ紐が苦手で、長時間泣き続ける状況で困っています。どうすればいいでしょうか?
子供がそばを離れると泣き叫ぶ時
皆さんどうしてますか?
2時間たっぷり遊んだ後でも
ゲージから外にでると発狂して泣き叫びます。
声かけしてもだめです。
歌ってもダメです。
そばに行くまで永遠に悲鳴を上げて泣き続けます。
朝から晩まで…
いくら可愛くても
家事が何もできず神経的にまいってきました。
ちなみに
テレビは(YouTube)好きなものが偏っていて
どれを付けても変えろと言ってくるため
テレビ以外の対処法があればと思っています。
抱っこ紐も嫌いなので反り返り怒るのでできません。
そしてあちこち触ったりします。
しかも12キロあり重いので長時間不可能。
ゲージをだすと好奇心旺盛で色々触ってしまうので危なくて目が離せません。(通せんぼやロックなどは家の作り的に抜け道があり難しく。。。)
もう30分泣いています。
戻って泣き止んでも側を離れれば同じ状態です。
私が閉じこもりたい気分です。。。
- くま太郎(6歳)
コメント
バナナアイス🍌
サークルに入れるのではなくて、触ってほしくない所や行ってほしくない所にガードつけるのはどうでしょうか?
サークルの中が好きじゃないんだと思います。
退会ユーザー
1歳8ヶ月ですよね?
私ならゲージを片付けます😅
好奇心旺盛でいろいろ触ってしまうなら危ない物は絶対手が届かないところに置く。
動かせない物は触ったら注意…とします。
-
くま太郎
コメントありがとうございます。さわれないようにするのが難しい部屋の作りでして。。。
ただ息子のいるスペースはかなり広く対面キッチンなので私は見えている状態なのですが。。。- 2月7日
-
退会ユーザー
対面キッチンとか見えてるとかは関係なく、もう部屋の中で自由にしていった方が良い時期だと思いますよ😭💔
そしてそのゲージに入れられているということ自体がもう我慢できないんだと思います😅
うちもフルオープンのなんでも触りたい放題な家ですが、ゲージとか通せんぼとかは使ったことないです😱- 2月7日
-
くま太郎
そうですよね。。。
ヤンチャなので一歳半検診でも暴れまくりかなり育てにくい子だから保育園に入れたほうがいいと保健師さんに言われてしまいました。物を投げたり登ったり外すと怪我をするんじゃないかと怖くてずっとゲージでリビングを囲っていましたが、、、
そろそろ覚悟を決めてゲージを外す時期なのかもしれませんね😭- 2月7日
-
退会ユーザー
案外外してしまった方が欲求が満たされて落ち着くかもしれませんよ🤗
ゲージに入れてるからこそ、好奇心旺盛なのがさらに増して、触れないストレス、動き回れないストレスで健診でも暴れてしまう…ということも無きにしも非ずです。
男の子ですからね、私もお気持ちはとってもよくわかりますよ😭💔
いつ怪我するか…と不安でたまりませんよね😭
現にうちの子達は転んで口を切ったり…とかも普通にあります😅(ビビらせるつもりは全くないです😱ごめんなさい😭)
でもそうやって痛いのも覚えて成長していってます🤗
お子さんの為にも少し出してあげる時間を設けるところから始めてみてはどうでしょうか?🤗❤- 2月7日
-
くま太郎
お返事遅くなりました😢
今までもみていられる時はリビングのゲージから出して自由にさせていて💦その時は嬉しそうにあちこち走り回っていたのですが、最近それでも泣き叫ぶことが多くなり
そして今日試しにゲージ外してみました!がダメでした。。。足元にしがみつき発狂して泣き叫びます😭洗濯干してて
干すだけだからちょっと待ってー
終わったら遊ぼうと声かけしても
抱っこしろと泣き叫び
でも抱っこするとおろせと要求(もとからスキンシップが好きなタイプではあまりなく😓ちょっと抱っこされたら満足)
多分リビングで一緒に遊ぼう、本を読めと言ってるんでしょうが。。。
もうどーしていいのか。。。- 2月8日
-
退会ユーザー
ダメだったんですね😭
それはママも疲れてしまいますね😭💔
抱っこ紐も嫌なんですもんね😖
という事は、おんぶするのもダメですよね😱
抱っこしてあげたら落ち着いて少し1人で遊んでくれますか?- 2月8日
-
くま太郎
抱っこもおんぶもベビーカーも全部嫌な子で💦
抱っこしてもその後一人では遊んでくれません😭今は家では全く一人遊びしないんです。。。支援センターでは一人で遊べるのでほぼ毎日誤魔化し支度し逃げ込んでますが、結局家で何もできないので困ってます。朝支度するのも泣き叫んでる中必死で準備で😢ホント心が疲れてしまいます- 2月8日
退会ユーザー
一歳10ヶ月の娘がいますが、サークルは使ったことないですし、ある程度危ないものは避けておけばそんなに触らないです💦💦
お昼寝はしますか??
お昼寝している時間に家事をしてました。
-
くま太郎
コメントありがとうございます。
お昼寝はするのですが、かなり神経質で物音ですぐ飛び起きてしまったり横にいないと起きてしまったりとその時間に家事が全く出来ずでして。夜も今10から20回くらい確認のために起きてきます。- 2月7日
-
退会ユーザー
夜もなんですね💦💦
ご主人は協力してくれますか??
お子さんはお話とかはできますか?- 2月7日
-
くま太郎
寝室別なので主人はノータッチです💦
子供は言葉が遅れてましてまだ全く喋れません😭でもこちらの言ってることは理解してきています。- 2月7日
ぱーな
この前まで、台所の端にビニールシートを引いて、その上におもちゃやスマホを置いて遊ばせ、隣でご飯作ってました🙋
勿論勝手に動きまわったり、ママに引っ付いてきたりもしますが、後ろ付いて回ったり、子供と遊びながら簡単なご飯を作ってましたよ😅
最近でもたまに抱っこしながら作ったりもしますが、基本料理を手抜きにしてました😅
子供の分さえすれば、親のはパパ帰って来てから作ればいいし、良くないかもだけど掃除も洗濯も夜にしてます💡
-
くま太郎
コメント遅くなってごめんなさい。
そばにいるんですが泣き叫んでしまって💦本が読んで欲しくて本で殴ってきます😭そしてグイグイ押したり
料理は子供の分だけはなんとか作り
旦那のご飯は帰宅して子供を食べさせてもらっているうちに作ってます。洗濯物も夜中にやってたんですが、最近夜泣きが酷くて回してそのまま朝を迎えたり💦- 2月8日
くま太郎
コメントありがとうございます。
部屋がフルオープンな作りでキッチンにも洗面所にもトイレにも脱衣所にも入っていけてしまう作りでして。。。
パントリーなども入っていけてしまい扉がない戸棚のつくりで何もかもが触れてしまい
通せんぼ的なものを設置するのが難しいつくりで