
コメント

☆☆☆☆し
すいません、クッキーに見えないです。何みて作りました?違うレシピならうまくいくのでは?

あゆみ
準強力粉のところを
薄力粉に変えてるので、
小麦本来の粘度が低いのが問題ですね。
そこにバターの量が多いので、
バターが小麦と混ざり合わずに
浮いて出てきちゃって穴が出来ちゃってるんだと思いますよ😊
-
ちぃこ
おおおおおおおお!
すごいです!じゃあバターの量減らした方がいいんですね!?
ちなみに卵使うメリットはなんなのでしょう??
他のレシピには卵使ってるものもたくさんあって(⚭-⚭ )- 2月7日
-
あゆみ
卵は繋ぎのような感じです😊💓
バターは油なので、
乳化させるためみたいな感じですね😊
バター減らせば出来ますよ😁
ただどれくらい減らしたらいいのかは分からないので😨笑
他のレシピ探した方がいいかもです😭💦- 2月7日
-
ちぃこ
ありがとうございます!
他のレシピも調べて見ます✨
ありがとうございます\( ¨̮ )/- 2月7日

あゆみ
バター使いました?
レシピが分かれば…
-
ちぃこ
これを参考にしました。
バターは普通の無塩バター
お砂糖はグラニュー糖
小麦粉は薄力粉
を使用しました(´TωT`)
アーモンドプードルもいれました!- 2月7日
-
あゆみ
下に新規で返信しちゃいました😭- 2月7日

はじめてのママリ🔰
冷凍という事は、アイスボックスクッキーですかね?
考えられる原因は、フードプロセッサーによる混ぜ過ぎ、バターが多い、余熱の温度が高い、かなと思いました🤔
私がアイスボックス作る時は、さっくり混ぜ、粉っぽいかな?というくらいな感じで、しっかり混ぜないです。置き時間で馴染ませる感じですね。
生地自体も、フードプロセッサーが使える程柔らかくないです。
余熱は180度で、焼き12分、前後入れ替えはしないですが、さっくりと程よく焼けてます。
クックパッドってその通りにやっても美味しくなかったり色々ありますよね💦
アイスボックスクッキーでなかったら違うと思うのでごめんなさい😅
-
ちぃこ
ありがとうございます!
いろいろやらかしてますね(´TωT`)笑
レシピを変えて混ぜる時は混ぜすぎに注意します(*•̀ᴗ•́*)👍- 2月7日

あゃたん
私がいろんな人に教えて今まで失敗したと言われたことがないクッキーレシピをひとつ(*´ω`*)
砂糖バター薄力粉を1:2:3の割合で作ります。
砂糖30gならバター60,薄力粉90です。
1.バターをビニール袋に入れて室温に戻す、または10秒くらいレンチンして柔らかくする
2.砂糖も加えてマヨネーズのような柔らかさになるまで袋の上から揉んでよく混ぜる
3.小麦粉を入れて、ビニール袋に軽く空気を含ませて口を撚って振ったり揉んだりしてそぼろ状にする(袋の端にバターが溜まりやすいのでたまにしごいて粉とまんべんなく混ぜる)
4.そぼろに艶が出てきたらぎゅっと握るようにしてひと固まりに。
5.成型して予熱あり180度で15〜20分焼く(成型について…型抜きをしたければ好きな厚さに伸ばして冷凍庫で10分、アイスボックスクッキーにするなら棒状に成形して冷凍庫で10分程度入れると切ったり型抜きしやすくなる。手のひらでコロコロして球形にして焼いてもOK)
この作り方で溶けたことも固くなったこともありませんよー(ㆁωㆁ*)
-
ちぃこ
簡単そうですね!
作ってみます\( ¨̮ )/\( ¨̮ )/
ありがとうございます!- 2月7日
ちぃこ
ですよね(´TωT`)
コレ見たんですが💦
ネットでプロが教える~というレシピです(⚭-⚭ )
☆☆☆☆し
私もクックパッドか何かをみたらそんなふうになって、他のレシピうまくいきました。
ちぃこ
他のレシピ探して再チャレンジしてみます(´TωT`)
☆☆☆☆し
成功すると良いですね
私はネットより本が好きです