※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rosiehwm🖤
妊娠・出産

産後、睡眠不足やストレスで辛いです。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

産後ブルー?産後うつ?
2/1に緊急帝王切開で第1子を出産しました。当日と2日目は痛みでほとんど眠れず、3日目からちょこちょこ預かってもらっていましたが、産後ハイなのか、なかなか眠れませんでした。元々眠りが浅く、場所が変わると眠れない体質なので、余計に眠れません。また、ここ2日は夜間完全に母子同室をがんばっているのですが、夜中に覚醒するタイプのようでなかなか寝てくれず、ほぼ不眠で過ごしています。
昨夜もなかなか寝てくれず朝を迎え、限界だと思い泣く泣く預けました。その後迎えに行くと、息子の爆泣き声が聞こえ涙が溢れてしまいました。
寝不足や泣いていたのもあり、今朝は血圧が140まで上がってしまいました。(普段は上が100前後です)
この1週間まともに寝れておらず、身体も心もダメージを負っているのは分かるのですが、なかなか眠れません。
産院は日中も誰かの訪室があり気が休まりません。
同じような方や、ご経験ある方おられますか?もしくはアドバイス等頂けたら幸いです。
育児は大変だと分かっていたものの、予想以上でした。どうしても孤独感に襲われてしまいます。こんなものでしょうか。
不眠とストレスでどうにかなってしまうのでは、私は大丈夫なのかと不安になります。

コメント

Kotori

お母さんが睡眠とるのが義務だと思って面会もお断りできませんかね?
休まないと。。
退院したら今より休めないので看護婦さんに症状話して色々アドバイスもらいましょう。遠慮せず、寝たい、子どもは預かってほしいと伝えて不安が強いことも話してください🙏

あちこ

退院後は誰か一緒に見てくれる人はいますか?

入院中の今のうちに助産師さんにや先生にお話聞いてもらったほうがいいですよ。

産科のある大きな総合病院とかだと産後鬱ケアの経験がある心療内科や産科のドクターがいて、必要に応じて漢方薬とか、母乳に影響出にくいお薬出してもらえたりします。

私も一人目のときだいぶお産が重くて参ってしまい、母子同室は退院日の前日しかしませんでした😂💦

退院後の生活とかの不安やはじめましての赤ちゃんにどうせっしたらと戸惑うお気持ち痛いほど分かります。

産後うつは最初の2週間が鍵といいます。

私は我慢しすぎて半年目で倒れて周りにとても迷惑かけました(笑)

その時、もっと産後頼ってくれてよかったんだよ。家族みんなで育てるものだからと義母が不眠が改善するまで夜娘と寝てくれたりしてとても助かりました😂

我慢しないで今のうちに誰かに気持ちをぶつけてください。

家族でも、病院スタッフでも、泣きまくって言葉にならなくても大丈夫です♥️

少しずつ子供と一緒にママになっていけるんで大丈夫ですよ😊♥️

応援しています✨✨

ぴっちぃ

大丈夫ですか?
気持ちめちゃくちゃわかります。
わたしも産んでからずっと母子同室でしたが
息子がなかなか寝てくれず
ほとほと困り果てて預かってもらいましたが1時間後に迎えに行くと私の息子だけの泣き声が聞こえてきて
ほんとに涙がとまりませんでした。

今思えば産後のホルモンバランスのせいでネガティブな気持ちになりやすかったからかなぁ🤔と思います。
めちゃくちゃ些細なことで
いつも泣いてました…(笑)

退院してからは実家で家族の助けを借りながら
なんとか前向きになれました!

産院では私もなかなか眠れませんでしたがやっぱり家だと短くてもよく寝れましたよ😌

1人で頑張りすぎないでくださいね。